«От чтения становится плохо»: будущий бюджет России напугал депутатов Госдумы

Госдума 26 октября рассмотрела в первом чтении проект бюджета на 2023–25 годы. Спикер Вячеслав Володин назвал его санкционным и блокадным. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов — бюджетом, от чтения которого становится плохо. И только министр финансов Антон Силуанов, взяв на себя роль адвоката проекта, защищал его как мог. И защитил.

"От чтения становится плохо": будущий бюджет России напугал депутатов Госдумы

Фото: duma.gov.ru

Баталии в думских кулуарах были жаркие. Но повод обязывает — в среду депутаты обсуждали проект нового бюджета. Нервничал даже Вячеслав Володин. Спикер нижней палаты отметил, что сегодняшний проект бюджета «принимается в ситуации, с которой мы сталкиваемся впервые».

— Бюджет каждого года отличается от предыдущих. Нынешний отличается от всех. Санкции, блокада накладывают определенный отпечаток, — заявил Володин на фракционной встрече «Единой России» с министром финансов Антоном Силуановым.

А ранее на подобных встречах с эсерами и коммунистами сначала Сергей Миронов, а следом за ним и Геннадий Зюганов устроили проекту бюджета настоящий артобстрел.

Лидер справороссов выразил свое недоумение по поводу сокращения в бюджете на предстоящую трехлетку расходов на военную науку. «Если мы не будем вкладывать в национальную оборону, в том числе в науку военную, мы просто отстанем. А что у нас с этим показателем? А я вам скажу: на три года предстоящих на 30% сокращение», — не скрывал эмоций Миронов.

Геннадий Зюганов был еще жестче в выражениях. «В проекте 14 разделов. По 11 разделам идет урезание там, где урезать нельзя. Фармацевтика вообще ликвидируется как класс. В стране, где 8 таблеток из 10 иностранные, а в остальных есть импортные субстанции. Не дай бог наложат санкции на лекарства, что будем делать?»

Выступая с докладами перед думцами, Антон Силуанов постарался по полочкам разложить все плюсы и минусы нового бюджета. Главный минус — смета дефицитная, причем на всю трехлетку. В 2023-м придется жить с туго затянутыми поясами, далее будет чуть легче. По словам главы Минфина, в этом году дефицит бюджета 1,3 трлн рублей. В следующем году он составит 2,9 трлн, но потом будет снижаться. В результате по прогнозам ведомства в 2025 год страна войдет без долгов. Прошелся Силуанов и по основным задачам нового бюджета. Основных целей министр назвал четыре: социалка, обеспечение национальной безопасности, технологическая независимость страны, развитие новых территорий.

— Социальное обеспечение граждан — наш безусловный приоритет. Пособия, маткапитал в полном объеме заложены в бюджет. Будет индексация пенсий на 1000 рублей. Страховая пенсия в среднем составит 21862 рубля, — рассказал Силуанов.

По словам главы Минфина, индексация соцвыплат в следующем году ожидается на уровне 12,3%. Выплаты маткапитала на первого ребенка составят 589,6 тысячи рублей. На второго (при условии, что на первого деньги родители не получали) — 779 тысяч. Также в проект заложены льготная ипотека, субсидии на частичное погашение жилищных кредитов, ремонт больниц, профориентация в школах. Планируется построить семь кампусов в крупных городах. На это будет потрачено 82 млрд рублей. Министр сообщил, что стройка завершится созданием новых образовательных учреждений высокого класса.

Один из самых больных вопросов — импортозамещение — тоже планируется решать. Правда, теперь название поменяли на «технологическую независимость». На нее в бюджете прописаны расходы более чем в 1 трлн 700 млрд рублей. Это и создание научной и производственной базы, и льготное кредитование инвестпроектов, и стимулирование спроса. Главные направления — электроника и авиастроение. Электронщикам Минфин обещает создание восьми новых производств, а взамен от них ждет минимум 500 готовых проектов. Будущее отечественной авиации, по мнению финансового блока кабмина, за ТУ-214, МС-21, «Суперджетом» и «Байкалом». На производство утверждено 216 млрд рублей из бюджета и еще 500 млрд из Фонда национального благосостояния.

В целом раскладка бюджетных доходов и расходов такая. Доходы в 2023 году запланированы в сумме 26,1 трлн рублей, в 2024 году — 27,2 трлн рублей, в 2025 году — почти 28 трлн рублей. Расходы — 29 трлн рублей в 2023 году, 29,4 трлн рублей — в 2024 году, 29,2 трлн рублей — в 2025-м.

Расходы распределяются так: на первом месте социальная политика — 7,343 трлн рублей, или 25,3% от общего объема расходов. Второе место — национальная оборона, на нее дается 4,98 трлн рублей, или 17% от бюджетных средств. На национальную безопасность и правоохранительные органы выделяется 4,417 трлн рублей, это 15% расходов.

Обсуждение проекта вышло жарким. Негодовал с трибуны даже глава думского комитета по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров. Парламентарий заявил, что, на первый взгляд, смета не «кошмар-кошмар». Но есть нюанс: «В доходной части главный источник — нефть. Сейчас у нас добыча снижается, и мы заявили, что не будем продавать ее тем странам, которые введут потолок цен. Мы сможем столько продать, сколько заложено в бюджет?» Между тем Макаров отметил, что 31 думский комитет — соисполнители проекта — дали положительные заключения на документ.

Тем не менее, просовещавшись более трех часов, думцы проект бюджета в первом чтении приняли. За проголосовали 319 депутатов, 80 против. Воздержавшихся не было. Напомним, что у «Единой России» в нижней палате парламента 324 мандата. Представителей от КПРФ 57, «Справедливой России — За правду» — 27, а фракцию ЛДПР представляет в Госдуме 21 депутат.

Опубликовано:27 Октябрь

Похожие записи