Оценено влияние диверсий на «Северных потоках» на бюджет России

Россия потеряла статус основного поставщика энергоресурсов в Европу. Поставки газа упали до минимума, и вернуть былые объемы в ближайшее время невозможно из-за диверсий на газопроводах «Северный поток». Предполагаемые потери российского бюджета мы попросили оценить финансовых экспертов.

Оценено влияние диверсий на «Северных потоках» на бюджет России

— Можно оценить убытки России (бюджета и «Газпрома») от остановки работы «Северных потоков»? До конца года и в перспективе — пока не отремонтируют трубы?

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова:

— Убыток, который понесли «Газпром» и операторы «Северных потоков» могут быть равны стоимости вложенных в эти проекты инвестиций: то есть 7,4 млрд евро в «Северный поток-1» и 9,5 млрд евро в «Северный поток-2», в случае, если их вообще не удастся восстановить.

От полной остановки «Северного потока-1» потеряет больше всего Европа. «Газпром» тоже понесет убытки: его фактические потери, исходя из объема поставок по «Северному потоку-1» и примерных величин контрактных цен, которые значительно ниже рынка, могут к концу 2022 года составить до 1,5-2 млрд евро.

В следующем году, если газопровод так и не будет восстановлен, потери Газпрома именно на европейском рынке могут составить около 8 млрд евро в год, однако возможно, что газовая корпорация перенаправит экспортные потоки в Азию, чтобы смягчить эффект от этих потерь. Но это не значит, что «Газпром» полностью прекратит получать экспортную выручку, так как он продолжает транспортировать газ в Европу через Украину и через «Турецкий поток».

Ну и у Польши ещё есть шанс отменить санкции в отношении газопровода «Ямал-Европа», тогда поставки газа из России в Европу могут вновь увеличиться.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев:

— В первой половине этого года «Газпром» показал рекордную чистую прибыль в размере 2,5 трлн рублей, что стало результатом высоких цен на сырье в Европе, где доля России составляла на начало этого года 40%.

Сейчас доля нашей страны на газовом рынке ЕС сократилась до 9%, а со второго полугодия экспорт в страны дальнего зарубежья упал более, чем на 50%.

Можно предположить, что соответственно упадут и доходы бюджета от продажи сырья в ЕС. В следующем году прогнозируется сокращение валютной выручки «Газпрома» на 19%, а чистая прибыль за весь год составит лишь 3,5 трлн рублей.

Правда, эти прогнозы составлялись до чрезвычайных событий на «потоках». Вероятно, в первом полугодии 2023-го эти показатели будут сильно отставать от прогнозов. Потери бюджета составят миллиарды рублей, а ущерб «Газпрома» рискует достигнуть 1 трлн рублей.

Государство намерено компенсировать подобные потери за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — монополия в бюджет заплатит порядка 600 млрд рублей. Поэтому падение экспорта будет в какой-то степени компенсировано повышением налога для отрасли.

— А что будет с ценами на газ? Эксперты говорили, что снижение объемов поставок из-за санкций Россия нивелирует за счет высоких цен. А теперь сможет ли Россия компенсировать финансовые потери от снижения зарубежных поставок углеводородов?

Глава управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров:

— Расчетные контрактные цены таковы, что расходы по созданию «Северных потоков» в значительной мере уже скомпенсированы, даже несмотря на произошедшее снижение объемов — именно за счет сверхвысоких цен на газ.

Будут ли цены и дальше оставаться высокими — зависит от того, насколько глубоким будет экономический спад в Евросоюзе. Происходящая денежная эмиссии в странах Старого Света и проблемы с поставками энергоресурсов говорят в пользу сохранения высоких цен на энергоресурсы.

После явной диверсии на «Северных потоках» ситуация с доходами от прокачки газа по ним не изменится: с конца августа «Северный поток-1» был полностью остановлен, а «Северный поток — 2» так и не был запущен в эксплуатацию. Сейчас «голубое топливо» из России в Европу поступает только через Украину и по «Турецкому потоку». Средняя цена газа в поставках «Газпрома» в дальнее зарубежье за первые полгода выросла более чем в 3,5 раза. Чистая прибыль увеличилась в 2,6 раза, а долг сократился более чем вдвое.

— Что будет предпринимать Европа в отсутствие российского газа, поступавшего ранее по ниткам «Северных потоков»?

Эксперт департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский:

— В условиях надвигающейся зимы газа в Европе не хватит — даже с учетом заполненных на 85-90% хранилищ. Придется закупать дорогое топливо в США. При этом поставки СПГ из Штатов в Азию сократятся: это отличная возможность увеличить долю российского рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что позволит компенсировать большую часть потерь от «схлопывания» рынка Европы. С учетом большого спроса цены на газ останутся на высоком уровне, что опять же поможет «Газпрому» с точки зрения получения прибыли.

Опубликовано:29 Сентябрь

Похожие записи