Оценены экономические потери Украины после ударов по инфраструктуре

Города Украины переходят к веерным отключениям электричества.  Повреждены российскими ракетами ТЭС, ТЭЦ и ряд подстанций. Без электроэнергии ряд промышленных и транспортных сфер становятся бесполезными и несут убытки. Под вопросом оказался экспорт украинской электроэнергии, на котором правительство страны зарабатывало деньги. Молдавия вот с прискорбием сообщила, что вынуждена перейти теперь исключительно на российскую электроэнергию. 

Оценены экономические потери Украины после ударов по инфраструктуре

Сегодня утром ряды поверженных ТЭС и ТЭЦ пополнила Ладыжинская электростанция под Винницей. Нарушение электроснабжения и водоснабжения наблюдается в Львовской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой и Тернопольской области. В Харькове, Львове, Сумах и других украинских городах происходят перебои с  электричеством и его веерное отключение. В Львовской области глава региона из-за проблем с мобильной связью даже посоветовал жителям купить радиоприемники на батарейках или аккумуляторах, чтобы получать «новейшую информацию». В бытовом отношении украинцы ощущают большой дискомфорт, но насколько  велик ущерб на макроэкономическом уровне? 

Политолог Василий Стоякин в беседе с «МК» оценил ущерб от ударов по украинской энергосистеме примерно в 15% от общей генерации электроэнергии в стране. «Примерно столько же не работало в прошлом году, когда были проблемы с поставками топлива на тепловые электростанции, и тогда украинская энергосистема не развалилась. Все эти повреждения не критичны и, скорее всего, будут исправлены в течение сравнительно небольшого количества времени. 

Как правило, при такого рода ударах выводятся из строя внешние распределительные устройства, а они достаточно быстро меняются. Здесь эффект скорее моральный».

«Но если удары будут носить более систематический характер, то и ущерб будет другой», — считает Стоякин. «В первую очередь удары должны наноситься не по самим станциям, а по подстанциям большой мощности, которые обеспечивают работу энергокольца и позволяют перебрасывать энергию в дефицитные регионы из профицитных. Насколько мне известно, и вчера, и сегодня ни одна из таких подстанций целью ударов не была». 

По словам аналитика, прекращение экспорта не сильно повлияет на украинский бюджет. «Украинский бюджет формируется и обеспечивается западными партнерами. Украина получает столько денег, сколько ей требуется. От того, получает Украина что-то от экспорта или не получает, страдают только карманы бенефициаров, соответствующих компаний». 

Стоякин обратил внимание: как только возникли дисбалансы в украинской энергетике, связь между энергосистемами Украины и Европы немедленно перерубили с польской стороны. «Это действительно может произвести на ту часть украинского населения, которая поняла, что произошло, крайне неблагоприятное впечатление. Потому что «добрые европейские партнеры», которые поддерживают Украину, электроэнергией помогать не хотят. Интересно, почему?»

«Точный объем ущерба, понесенный Украиной в результате ударов, назвать невозможно», — сказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. «Сама украинская сторона полной информации не дает. Любая электростанция — очень сложный объект, почти подводная лодка. Если попасть просто по территории, то это никакого эффекта не будет иметь. Если попадут по генераторам, то их можно починить. Чтобы их полностью уничтожить, нужен огромный мощности удар. Поэтому  краткосрочный ответ был сильный, но о долгосрочных последствиях мы не можем сказать со 100% уверенностью».

Эксперт отметил внутренние экономические потери Украины. «Почти все областные города были обесточены. Большая часть осталась еще и без горячей воды. В ряде случаев — без водопровода. Были попадания в ТЭЦ. Часть домохозяйств останется без отопления, этот вопрос люди будут решать собственными силами. Жечь дрова, топить буржуйки. Для более конкретной данных у нас нет альтернативных оценок оттуда, так как на Украине нет оппозиции. Есть только государственные оценки, а они будут занижены, чтобы не пугать население».

Что касается экспортных потерь, то Суздальцев отметил, что вывод из строя ТЭС, вырабатывающих энергию для той же Молдавии и Румынии, не принесет существенного экономического ущерба, так как речь идет всего о десятках млн долларов.

Воздушная тревога, разрушения и спасатели: последствия новых ракетных ударов по Украине

Оценены экономические потери Украины после ударов по инфраструктуре

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликовано:11 Октябрь

Похожие записи