План Лиз Трасс по спасению британской экономики назвали «катастрофой»

Для любителей выискивать дурные предзнаменования новая премьер-министр Великобритании Лиз Трасс – отличная находка. Не успела она возглавить правительство, как умерла королева Елизавета II. А теперь возглавляемый Трасс кабинет оказался под огнем критики – причем не только со стороны оппозиции, но и однопартийцев-тори. В воздухе запахло вотумом недоверия. Так что «железной леди 2.0» с ее соратниками приходится изворачиваться, чтобы выжить и удержаться на вершине политического Олимпа.

План Лиз Трасс по спасению британской экономики назвали «катастрофой»

Лиз Трасс оказалась во главе правительства в то время, когда страна все больше оказывается увязнувшей в кризисе стоимости жизни. Новая премьер-министр, позиционирующая себя как «Маргарет Тэтчер XXI века», обещает соотечественникам спасти национальную экономику. Но, судя по всему, четкого плана у Трасс и ее команды нет.

Ранее канцлер казначейства (он же глава Минфина) Квази Квартенг представил в парламенте «план поддержки» британской экономики, предполагающий масштабное снижение налогов. Квартенг заявил об отмене планировавшегося повышения налога на прибыль предприятий до 25% с прежних 19%, а также о снижении налога с 45% до 40% на доходы свыше 150 тысяч фунтов в год, что могло стоить правительству около 2 млрд фунтов в год.

Но в понедельник утром произошел резкий разворот: Квази Квартенг сообщил, что правительство отказалось от снижения налогов для богатых. Причиной тому стало недовольство населения.

«Наш план поддержки экономики, – написал в своем аккаунте в соцсетях Квартенг, – устанавливает новый подход к созданию более процветающей экономики: от поддержки британского бизнеса до снижения налогового бремени для самых низкооплачиваемых».

«Однако, – продолжил глава Министерства финансов Великобритании, – очевидно, что отмена налоговой ставки в размере 45% стала фактором, отвлекающим от нашей главной миссии по решению проблем, с которыми сталкивается наша страна. Таким образом, я сообщаю, что мы не отменим налоговую ставку в размере 45%».

Квартенг признал, что кабмин прислушался к общественным настроениям. Действительно, провозглашенный правительством Лиз Трасс проект по вытягиванию экономики из кризисной трясины столкнулся со шквалом критики, хотя премьер и ее министр финансов настаивают на том, что их план обеспечит экономический рост и в конечном итоге принесет больше налоговых поступлений. Но они при этом дали понять: необходимо будет сократить государственные расходы.

Анонсированные меры оказались непопулярными даже среди консерваторов. Снижение налогов для самых высокооплачиваемых и снятие ограничения на банковские бонусы, в то время как миллионы британцев сталкиваются с кризисом стоимости жизни, вызванным стремительным ростом счетов за электроэнергию, выглядит как нечто совершенно токсичное в политическом смысле. Да и не только в политическом.

Планы по снижению подоходного налога для самых высокооплачиваемых британцев стали частью пакета необоснованных сокращений, которые вызвали потрясения на финансовых рынках и привели к рекордно низкому падению курса фунта стерлингов по отношению к доллару. Банк Англии был вынужден вмешаться, чтобы поддержать рынок облигаций, но опасения, что банк вскоре повысит процентные ставки, заставили ипотечных кредиторов отозвать свои самые дешевые сделки, что вызвало смятение среди покупателей жилья.

Дело дошло до того, что в британском парламенте заговорили о шагах по организации вотума недоверия премьер-министру. Так что неудивительно, что неожиданный разворот на 180 градусов с отказом от снижения налогов для богатой публики был совершен Лиз Трасс и Квази Квартенгом с целью предотвратить то, что Daily Mail называет «массовым восстанием тори» во главе с экс-министром ЖКХ из джонсоновского правительства Майклом Гоувом и бывшим министром транспорта Грантом Шэппсом. Ведь стало очевидно, что десятки депутатов откажутся поддержать этот шаг в палате общин.

Если даже консерваторы недовольны действиями правительства, то что говорить тогда об оппозиции. Там вообще не стесняются в выражениях. «Бюджет тори стал катастрофой, — говорит представитель Шотландской национальной партии Элисон Тьюлис. – Неизбежно придется отменить эту морально отвратительную и чрезвычайно дорогостоящую политику после того, как она нанесла такой большой ущерб ипотечным кредитам, пенсиям и экономике Великобритании. Люди в Шотландии не забудут, что Лиз Трасс и Кваси Квартенг хотели ограбить бедных, чтобы заплатить богатым — и этот разворот не отвлечет от того факта, что они все еще планируют навязать новую волну разрушительных мер жесткой экономии тори, которые навредит самым бедным и будет угрожать нашей Национальной службе здравоохранения.

В прессе заговорили, ссылаясь на источники в консервативной партии, что Трасс может уйти с премьерского поста к Рождеству, если не отступит перед разъяренными парламентариями. Но, учитывая волю Лиз Трасс к власти, можно предположить, что она будет цепляться за премьерское кресло до конца. А в случае надобности сделает из Квази Квартенга козла отпущения, чтобы самой выйти сухой из воды. Неслучайно политологи заговорили о том, что из-за резких разворотов по вопросу налогов для богатых доверие к канцлеру оказалось подорванным. Так что самозваная «железная леди» им вполне может пожертвовать ради собственного политического выживания.

Опубликовано:4 Октябрь

Похожие записи