Посетившие Европу осенью туристы-россияне рассказали о своих страхах

Несмотря на визовые затруднения (де-факто — бойкот), для части россиян Европа остается желанным туристическим направлением. Однако безоблачным отдых в ЕС для наших соотечественников сейчас уже не назовешь. Два главных раздражающих фактора: режим жесткой экономии и косые взгляды на россиян. Что конкретно напугало вернувшихся из ЕС этой осенью наших туристов — выяснил «МК».

Посетившие Европу осенью туристы-россияне рассказали о своих страхах

Фото: Léonard Cotte/Unsplash.

Визуальных отличий в Европе, по сравнению с мирными временами, два: с одной стороны, запустение и темнота там, где пару лет назад были вечерние огни и магазины. С другой стороны — украинские флаги, лозунги и речевки, которые во многих местах бросаются в глаза.

— Многие знакомые магазины закрыты, в маленьких городках по вечерам экономят электричество и отключают уличные фонари, — рассказывает вернувшаяся из Италии Наталья Сорокина. — В целом атмосфера довольно грустная, это началось еще во время ковида, но в этом году стало особенно заметно. По вечерам реально становится страшно, потому что выходишь из отеля и не видишь дальше трех шагов.

— Ряды пустых магазинов, закрытый огромный торговый центр, очень грустное зрелище, — описывает недавний визит в Финляндию обладательница долгосрочного «шенгена» еще доковидных времен Яна Б. — Знакомый хозяин дома на озере очень грустный: бизнес был рассчитан на русских туристов, еще в ковид начал прогорать, но терпели в надежде на открытие границ. Теперь, возможно, многие заведения закроются уже навсегда.

Рост цен в евро — сейчас из-за скачков цен на энергоносители значительно выросли потребительские цены по всему Евросоюзу — не добавляет энтузиазма и местным, но туристам заметен особенно. «Закупила, как повелось в прошлые годы, сыр, но меньше, чем раньше, потому что цены несколько удивили, — рассказывает Анна, обладательница ВНЖ в Испании. — Кусок сыра, который стоил пару лет назад полтора — два евро, теперь приближается по цене к пяти».

Опытные посетители ЕС, как и местные, знают и обходные пути: «контрабандные» магазинчики, где все почему-то дешевле, но родом не из Евросоюза. Как рассказала собеседница «МК», в таком магазине она из-за дешевизны приобрела турецкий сыр — однако по вкусу он, как выяснилось, уступает не только французским и итальянским, но и, например, сырам из Костромы. Вывод: кажется, возить на самолете с пересадками продукты постепенно становится невыгодным делом, если речь не о редкостях.

Наконец, туристы-россияне сообщают о сильном раздражающем факторе в виде украинской символики и антироссийских плакатов повсюду. «В Финляндии из большинства витрин, кажется, смотрят желто-синие фонарики, везде соответствующие плакаты и граффити, в самых аполитичных местах», — рассказывает Яна Б. По ее словам, на психику давят и косые взгляды на автомобиль с российскими номерами.

«Выходишь на улицу, темень, и понимаешь, что впервые в жизни в Европе я не чувствую себя в безопасности, — делится туристка, посетившая Финляндию. — А ведь именно за этим мы много лет сюда ездили, кроме всего прочего».

Опубликовано:4 Октябрь

Похожие записи