Пошлины на оружие в 35% назвали «подарком Турции»

Правительство РФ ввело 35-процентные пошлины на ввоз в Россию ряда товаров, в том числе гражданского оружия, из «недружественных» стран. Пошлины начнут действовать уже 15 декабря. По мнению эксперта «МК»,  оружейного редактора журнала «Охота и рыбалка XXI век» Александра Кудряшова, в результате этого решения отечественное гражданское оружие,  вероятнее всего, станет еще дороже. 

А вот один из главных экспортеров — Турция, которая поставляет гражданское оружие несмотря на то, что является страной-членом НАТО, может серьезно выиграть от этой ситуации.

Пошлины на оружие в 35% назвали «подарком Турции»

Напомним, что заградительные пошлины коснутся одноствольных гладкоствольных, спортивных и охотничьих винтовок, ракетниц, патронов для гладкоствольного оружия, пулек для пневматического оружия. С середины декабря на эти товары, произведенные в «недружественных» странах, начнут действовать дополнительный сбор.

Минпромторг ранее пояснил, что утверждал список групп товаров совместно с предприятиями и ассоциациями. «Это продукция, по которой имеются не уступающие по качеству и ассортименту отечественные аналоги», — заверило ведомство.

По мнению эксперта «МК» Александра Кудряшова, отечественное оружие, которое, как посчитал Минпромторг, не уступает зарубежным аналогам, просто станет еще дороже.

— Результат будет следующий — повысятся цены на отечественное оружие и патроны, — сказал он. — Они и сейчас не очень низкие, прямо скажем, а будут еще выше.

Тут вопрос, как мне кажется, в другом: какие страны считаются «недружественными»? Дело в том, что сейчас ввоз из «недружественных» стран  вообще запрещен. Причем со стороны самих «недружественных» стран, например, США или Канады. Поэтому до этого постановления мы искали пути, как ввозить оружие, и оно небольшими партиями поступало через Узбекистан и Казахстан.

Соответственно, возникает вопрос: то, что шло через Казахстан — оно подорожает или нет? Только практика покажет, как таможня будет определять, что оружие ввезено из «недружественной» страны. А то, что оно подорожает — это 100 %. Более того, за ним потянутся и отечественные производители.

По словам Кудряшова, в России действительно есть, чем заменить иностранное оружие. Однако новые заводы по производству гражданского оружия вряд ли появятся в ближайшее время.

— У нас есть винтовки «Сайга», «Вепрь». Это, конечно, немного другого класса оружие, более простое. Но я боюсь, что будет, как с автомобилями. Когда поднимались пошлины на машины, это никак не помогло в развитии нашего автопрома. А просто были повышены цены на наши автомобили. С оружием будет так же. Вряд ли наши заводы будут разрабатывать что-то, что заменит иностранцев, отечественные производители просто поднимут цены на то, что уже есть.

По словам эксперта, особняком стоит Турция, которая сейчас в немалых объемах поставляет в Россию гражданское оружие.

— Основной экспортер оружия — Турция, которая сильно поднялась на этой ситуации, сейчас официально продает много оружия и постепенно заменяет иностранцев, особенно итальянцев. И Турции нет в списке «недружественных» нам стран.

Для турецких оружейников это будет просто подарок. У них сейчас вообще очень бурно идет развитие. У нас в плане заводов ничего не строится, только небольшие мастерские. В Турции же государство дает беспроцентный кредит и бесплатно выделяет землю под завод. У нас наоборот — сначала нужно вложить очень много денег, а уже потом что-то пытаться строить.

Опубликовано:13 Декабрь

Похожие записи