Бедность в России принимает затяжной и хронический характер. Не случайно на первом в нынешнем году заседании правительства наряду с другими наболевшими проблемами Владимир Путин назвал приоритетной борьбу с бедностью и социальным неравенством. Насколько реально нам удастся продвинуться вперед в 2023 году — определяющем и решающем, как говорили в старые времена?
Президент призвал выстроить экономическую политику государства таким образом, чтобы она вела к росту реальных зарплат россиян и снижению уровня бедности. Чтобы с мерами социальной поддержки, прежде всего семей с детьми, обеспечивать дальнейшее повышение уровня жизни и снижение неравенства в обществе.
В нынешних условиях, когда страна со всех сторон обложена экономическими санкциями и когда падают нефтяные доходы, нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы выполнить наказ президента.
Считается, что для успешной реализации программы борьбы с бедностью, принятой в 2020 году, достаточно вкладывать 500 млрд рублей в год: на различные выплаты и дотации, создание разных механизмов накопления средств.
Однако сейчас такой маневр вряд ли удастся. По итогам минувшего года расходы бюджета превысили доходы на 3,3 трлн рублей. Где правительство изыщет в казне эти самые 500 млрд?
Скорее всего, перелома в 2023 году не произойдет, призывы Владимира Путина кабмин «не услышит». Бывший заместитель министра труда РФ Павел Кудюкин не советует в текущем году особенно обольщаться повышением доходов и уровня жизни. «В условиях нарастающего экономического кризиса это маловероятно», — считает он.
По данным Росстата, в стране более 19 млн человек, которые живут за чертой бедности, а сама эта черта, так сказать, водораздел, отделяющий достойную жизнь от жалкого существования, составляет 14 375 рублей.
Армия бедноты, как видим, немаленькая. Но справедливости ради нужно отметить, что в России были и худшие времена. Так, в 1995-м и в 2000-м годах количество малоимущих составляло соответственно 36,5 и 42,3 миллиона человек. То есть с того момента, как Владимир Путин стал президентом, численность бедных сократилась более чем в два раза.
Но, по правде говоря, каких-то заметных подвижек в обществе это снижение не дало. Как тогда, так и сейчас политические партии призывают правительство вводить продовольственные талоны для незащищенных слоев населения, индексировать пенсии работающим пенсионерам. В общем, «нужно что-то делать».
Что и как? Программа борьбы с бедностью постоянно в фокусе внимания властей. В нулевые годы даже планировалось ее вообще побороть — полностью и окончательно. Однако затем сроки начали сдвигаться. Вдвое снизить уровень бедности было решено к 2024 году, потом к 2030-му.
В 2020 году кабмин разработал буквально пошаговую «инструкцию», предусматривающую увеличивать материнский капитал, социальные выплаты. Но инфляция растет быстрее, чем наши доходы. А все должно быть с точностью до наоборот. Президентом поставлена задача: минимальная зарплата (МРОТ) должна опережать прожиточный минимум — ПМ. В конце минувшего года министры доложили, что так оно и есть. С 2023 года МРОТ в стране вырос в среднем до 16 242 рублей. А прожиточный минимум поднялся на 13,5% и составляет 14 375 рублей. Задача, казалось бы, решена, тем более что по новой методике МРОТ должен на 3% быть выше прожиточного минимума. Однако численность малоимущих не убавилась.
По мнению аналитиков, все это точечные меры, и результатов они не дают, в лучшем случае сдерживают рост, но никак его не уменьшают. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что с этим социальным пороком лучше бороться через инфляцию. Она и только она способна сократить в стране количество малоимущих. Регулятор даже предлагал ввести повышенную ставку для вкладов малоимущих граждан. Чтобы на сумму 200–300 тысяч рублей набегали большие проценты.
Только откуда у бедняков возьмутся такие суммы? Если со своих доходов откладывать на черный день по 100 рублей, то за год можно накопить 1000, за десять лет — 10 000 рублей, а за 100 лет — 100 тысяч.
Нет, вариант неподходящий для тех, кто живет от пособия до пособия. Не в стороне от борьбы с бедностью и российские регионы. Показатель, портящий картину маслом, снижают по-разному. Не хотят признавать бедняками тех, кто не умеет (или не хочет) извлекать прибыль из своей недвижимости. Допустим, имеет лишнюю квартиру, а сдавать ее в аренду или продавать не желает. А за пособием от государства в первых рядах.
Где-то региональные депутаты предлагают не платить пособия тем, у кого в собственности яхта или автомобиль премиум-класса. Чиновникам не дает покоя огород за городом. Мало того что люди кормятся со своих соток, так еще продают излишки, а налогов не платят. В общем, кто во что горазд.
А общей проблемой, во всяком случае в нынешнем году, власти вряд ли будут заниматься всерьез.
«Как определяется черта бедности? Высчитывается процент той части россиян, которая имеет доходы ниже прожиточного минимума, — рассуждает Павел Кудюкин. — Технический способ борьбы с бедностью очень простой — нужно занизить этот показатель, и тогда бедных станет меньше. Получится, что реальная зарплата или иные доходы у населения выше прожиточного минимума».