Путин снизил градус обвинений в адрес Европы

Владимир Путин призвал Европу возобновить энергетическое сотрудничество с Россией. От этого, по его мнению, зависят благополучие жителей и развитие экономики европейских стран. Выступая на энергетическом саммите в Москве, Путин предложил перенести основные газовые мощности из Балтийского моря в Черное, сделав «Турецкий поток» главной трубой из России в Европу. «Это экономически целесообразно и более безопасно», — считает президент. Кроме того, Путин предложил ЕС запустить уцелевшую после подрыва нитку «Северного потока-2».

Путин снизил градус обвинений в адрес Европы

Владимир Путин регулярно принимает участие в Российской энергетической неделе (РЭН), однако на этот раз его выступление принципиально отличалось от обширных и весьма общих докладов предыдущих годов. Президент не стал рассказывать, какими запасами обладает Россия, и сразу взял быка за рога, напомнив, что кризис в ТЭКе уже дошел до «откровенно подрывных действий отдельных участников». «Северные потоки-1 и 2» стали жертвами международного терроризма. А главное — создали опасный прецедент: теперь под угрозой находится любой критически значимый объект независимо от того, в какой стране он находится и кем управляется. «Как в приличных компаниях говорят, «хайли лайкли», все понятно, кто за этим стоит и кто выгодоприобретатель», — заявил Путин, указав на США как на главного бенефициара не только подрыва «Северных потоков», но и других преступлений украинских властей. «Все факты доказаны и задокументированы, а идеологами, заказчиками преступлений являются их конечные бенефициары, те, кому выгодны нестабильность и конфликты», — подчеркнул он.

Однако на этом обвинения неожиданно закончились. Путин ничего не стал говорить про коллективный Запад, сателлитов и вассалов Вашингтона, четко разграничив интересы Европы и США. Он подчеркнул, что в интересах ЕС вернуться к энергетическому сотрудничеству с Москвой. Причем это сотрудничество возможно сразу по нескольким направлениям. Судьбу «Северных потоков», по словам ВВП, должны решать Россия и ее партнеры в странах Евросоюза, а в осенне-зимний период возможны даже дополнительные поставки топлива. «Мы никого ни в чем не ограничиваем», — заверил президент. Он сообщил, что одна из ниток «Северного потока-2» все-таки уцелела после подрыва и может быть задействована в любой момент. Ее мощность составляет 27,5 млрд куб. в год — это примерно 8% всего импорта газа в Европе. «Мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. Пусть просто откроют кран — и все», — заявил президент и добавил, что в принципе оба газопровода возможно отремонтировать, надо только получить гарантии их востребованности и безопасности.

Но и это еще не все. Если на «Северных потоках» все-таки будет поставлен крест, Россия готова предложить Европе альтернативный вариант. «Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить в регион Черного моря и сделать таким образом основным маршрутом поставки нашего топлива в Европу Турцию», — сделал сенсационное заявление президент. Он уточнил, что сейчас по «Турецкому потоку» в Европу транзитируется 14 млрд куб. газа. В увеличении мощности есть экономическая целесообразность. «И уровень безопасности здесь, судя по последним событиям, гораздо выше», — подчеркнул президент, очевидно, не обратив внимания, что эта уверенность несколько противоречит его же заявлениям о попытках подрыва турецкой нитки спецслужбами Украины.

Слова Путина прозвучали неожиданно для многих в зале, включая министра энергетики Турции Фатиха Донмеза. Он сказал, что впервые слышит о варианте переброски мощностей. (Очевидно, ВВП озвучил домашнюю заготовку к своей встрече с Эрдоганом, намеченной на 13 октября.) «Предложение должно быть обсуждено и проработано технически», — осторожно заметил он. Единственным человеком, который воспринял идею Путина как нечто само собой разумеющееся, оказался глава «Газпрома» Алексей Миллер. Необходимые мощности в Черном море, по его словам, можно создать гораздо быстрее, чем решать технические и юридические вопросы, связанные с ремонтом и перезапуском «Северных потоков». «Турецкий газопровод проходит только через две страны — Россию и Турцию, а глубина лучше подходит для строительных работ. Перенесение мощностей — это актуальная и своевременная постановка вопроса», — подчеркнул Миллер. Он добавил, что для реализации проекта потребуется построить газотранспортную инфраструктуру, а также газовый хаб на границе Турции и Евросоюза.

Что касается Европы, ради благополучия которой все, собственно говоря, затевается, то ее позиция с начала СВО не менялась. Брюссель четко нацелен на сокращение газовой зависимости от России. Как недавно заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, с начала года доля российского газа в общем объеме импорта сократилась с привычных 41% до 8%. Впрочем, в России считают, что ЕС все еще может передумать, так как основные трудности впереди. По словам Миллера, по-настоящему тяжелыми для Европы будут 2023–24 годы, кроме того, непонятно, как она переживет холодные пики предстоящей зимы. Без российского газа, по его мнению, за 5 аномально холодных дней «можно заморозить» целые города.

Опубликовано:12 Октябрь

Похожие записи