Ради помощи Украине Евросоюз сломил сопротивление Венгрии

ЕС сломил венгерское сопротивление и утвердил план помощи Украине на 18 млрд евро. В понедельник правительства Европейского союза заключили соглашение с Венгрией, которое распределяет финансовую помощь Киеву в 2023 году и получает одобрение Будапешта на глобальный минимальный корпоративный налог, и все это в обмен на гибкость ЕС в отношении средств, выплачиваемых Венгрии.

Ради помощи Украине Евросоюз сломил сопротивление Венгрии

Сложная сделка была заключена после нескольких месяцев споров между институтами ЕС, странами-членами Евросоюза и Венгрией и была изложена в понедельник советом, представляющим правительства стран-членов Е. Это означает, что в следующем году Украина получит 18 миллиардов евро из бюджета ЕС, пишет The Guardian.

Будапешт наложил вето на платежи этим стабильным, предсказуемым и более дешевым способом, а не на двусторонние кредиты, которые страны-члены предоставляли Киеву.

Венгрия также согласилась отказаться от своего вето в отношении согласованного ОЭСР глобального минимального корпоративного налога в размере 15%, который будет применяться к крупным международным корпорациям там, где они зарабатывают деньги, а не там, где они открывают офисы для целей налогообложения.

В обмен на согласие Будапешта Евросоюз одобрит план Венгрии по расходованию 5,8 млрд евро из фондов восстановления ЕС, хотя деньги не поступят, пока Будапешт не выполнит множество условий, отмечает Reuters. Одобрение ЕС имело решающее значение, потому что, если бы план расходов не был утвержден к концу года, Будапешт безвозвратно потерял бы 70% общей суммы.

Правительства ЕС также согласились сократить до 6,3 млрд евро с 7,5 млрд евро сумму фондов ЕС для Венгрии, которые Европейская комиссия хотела заморозить из-за недостаточного уважения Будапештом независимости судов и из-за коррупции на высоком уровне.

Как подчеркивает Reuters, 6,3 миллиарда евро составляют 55% денежных средств ЕС, которые Венгрия должна получить до 2027 года из бюджета ЕС, чтобы уменьшить разницу в уровне жизни с более богатыми членами блока из 27 стран. Еврокомиссия хотела заморозить 65% денег.

«Сделка достигнута: Венгрия снимает вето на глобальный минимальный корпоративный налог и на 18 миллиардов евро для Украины, а процент замораживаемых фондов сплочения будут снижены до 55% от общей суммы, и будет одобрен ее план восстановления», – сообщил один из дипломатов ЕС.

Совокупные фонды ЕС составляют более 8% ВВП Венгрии в 2022 году.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан нуждается в ресурсах для своей больной экономики, учитывая рост инфляции до 26%, резкое увеличение государственного долга и заметное отставание валюты форинта от региональных аналогов.

В последние месяцы Орбан стремился заключить сделку с ЕС и изменил внутреннее законодательство, чтобы снять давнюю озабоченность Еврокомиссии по поводу коррупции. Брюссель, однако, не был убежден, в то время как другие страны были возмущены вето Орбана на совместную внешнюю политику ЕС.

«Для нас важно иметь возможность поддержать Украину. Остальное зависит от Венгрии, это их деньги», — сказал один из дипломатов ЕС.

За более чем десять лет пребывания у власти у Орбана было много столкновений с ЕС из-за того, что он, по мнению еврочиновников из Брюсселя, наносил ущерб принципам либеральной демократии в Венгрии, ограничивая права СМИ, ученых, судей, НПО, мигрантов и представителейсекс-меньшинств.

Опубликовано:14 Декабрь

Похожие записи