РБК: ЕС начал применять новый подход в санкциях против России

РБК: ЕС начал применять новый подход в санкциях против России

Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото

Европейский союз в восьмом пакете ограничительных мер против России впервые ввел экстерриториальный элемент, пишет РБК со ссылкой на управляющего партнера консалтинговой фирмы EuTradeDefense Томаша Влостовски.

В беседе с изданием он подтвердил намерение ЕС вносить в санкционный список граждан и организации из третьих стран, которые помогают россиянам обходить ограничения.»Это своего рода разворот на 180 градусов для ЕС, который до недавнего времени жаловался на экстерриториальное применение властями США санкций по отношению к неамериканским лицам», — пояснил Влостовски.

РБК считает, что этот подход схож с устройством ограничений со стороны США, подразумевающим введение вторичных санкций.

РБК: ЕС начал применять новый подход в санкциях против России

Ранее Евросоюз согласовал восьмой пакет санкций в отношении России, в рамках которого предусмотрены секторальные и персональные ограничения. Он предполагает расширение персональных санкций, запрет на транспортировку нефти третьим странам по морю по цене выше еще не назначенного лимита с декабря и нефтепродуктов с февраля следующего года.

ЕС ввел ограничительные меры на ввоз готовой продукции из стали, техники, транспортных средств, химикатов и материалов для производства ювелирных изделий не из золота. Также запрещены оказание консалтинговых, юридических и IT-услуг российским компаниям, экспорт в Россию электронных компонентов, пригодных для создания оружия, и технических изделий, используемых в авиации, предоставление криптовалютных онлайн-кошельков для российских физических и юридических лиц.

Опубликовано:10 Октябрь

Похожие записи