Родители могут не увидеть выплат в 22 тысячи по «школьному набору»

Парламентарии рассмотрят законопроект о ежегодной выплате к 1 сентября для семей, воспитывающих детей от 6 до 18 лет (и детей-инвалидов до 23 лет) размером 21 850 руб. Выплата эта, по идее, призвана заменить собой «ковидные» 10 тысяч, которые выплачивались российским семьям с детьми четырежды, с 2019 по 2021 годы.

Родители могут не увидеть выплат в 22 тысячи по «школьному набору»

Разработчики закона, справедливороссы, отмечают, что означенная сумма составляет среднюю стоимость «школьного набора» для подготовки к новому учебному году. В пояснительной записке скрупулезно перечислены предметы, чья совокупная стоимость составила те самые 22 тысячи. Для мальчиков: 2 пары брюк, 3 рубашки, джемпер, 2 футболки, спортивный костюм, носки и гольфы, летние туфли, теплые ботинки и кроссовки. Для девочек: 2 платья и 2 юбки, 3 блузки, джемпер и 2 футболки, спортивный костюм, а также колготки, носки и гольфы, летние туфли, зимние ботинки и кроссовки. Также в означенную сумму входят 5 штук шариковых ручек и простых карандашей, 4 тетради по 12 листов, набор фломастеров, альбом, рюкзак и учебники.

— Готовлю двоих детей к школе, потратила уже больше 50 тысяч, — говорит Галина, мама младших школьников из Москвы. — Один школьный сарафан стоит 2-3 тысячи рублей, одна пара ботинок для сына — 4 тысячи. Не знаю, где эти депутаты взяли цены и как ведут свои подсчеты? Или им сразу нужно внести региональный коэффициент как для прожиточного минимума. Потому что, в регионах — одни цены, а другие в Москве и в области. У нас все дороже.

В пояснительной записке особо отмечено, что в малоимущих семьях не хватает гаджетов. Поэтому к комплекту для нуждающихся семей добавился планшет и его стоимость — по мнению депутатов, 12 829 руб. А сама ежегодная выплата для малоимущих увеличена до 34 тыс. рублей.

Один из авторов законопроекта Сергей Миронов отмечает, что «затраты граждан на сбор детей в школу, техникумы и вузы составляют значительную часть семейного бюджета». А доходы у наших граждан не растут, а наоборот, падают. Вот и нужна семьям «реальная поддержка со стороны государства» для поддержки демографии. Посему, кроме обычного рассмотрения экспертными комитетами, проект направлен лично спикеру Вячеславу Володину. Источником финансирования выплаты на 2023 года названы средства федерального бюджета.

Это не первая попытка «Справедливой России» протолкнуть данный законопроект. «Школьные выплаты» уже подавались в ГД в прошлом и позапрошлом годах. И терпели неудачу. Правда, тогда речь в законопроекте шла о ежемесячном пособии для родителей школьников размером в 10 тысяч рублей.- Мне видится здесь пиар-ход и не более, — сказал «МК» источник, вхожий в Минтруд. — Выплату в 10 тысяч отменили потому, что к 2021 году нами полностью выстроена линейка социальной помощи для всех нуждающихся категорий граждан. На федеральном и муниципальных уровнях помощью охвачены все возрасты детей и категории семей. Есть выплаты на детей от 0 до 1,5 лет, от 1,5 до 3, и от 3 до 7 лет, от 8 до 16, денежная поддержка одиноких родителей, инвалидов, беременных. Существенно смягчились критерии оценки «нуждаемости». Поэтому, если в семье ощущается недостаток денежных средств, необходимо обратиться с заявлением и предоставить нужные документы. Так что, вряд ли этот «закон на 22 тысячи» пройдет даже первое чтение.

Опубликовано:16 Август

Похожие записи