Российскую нефть Индия смешает с запрещенным сырьем Ирана и Венесуэлы

«Потолок» цен на российскую нефть, которым уже давно угрожают нам западные политики, готовы обсуждать покупатели нашего топлива, не объявлявшие Москве санкции. Как заявил заявил министр энергетики Индии Хардип Сингх Пури, Дели открыт к идее ограничить цену на «черное золото» из РФ. Замминистра финансов США Уолли Адейемо тут же откликнулся, отметив, что Индия посылает «обнадеживающие» сигналы по установлению лимита цен на нефть из России. Впрочем, Дели не так прост: согласившись на предельную стоимость российского сырья, индусы настаивают на праве свободной закупки сырья у Ирана и Венесуэлы, которые уже давно занесены Западом в «черный список» экспортеров энергоресурсов.

Российскую нефть Индия смешает с запрещенным сырьем Ирана и Венесуэлы

Фото: Robin SommerUnsplash.

Индия открыта к идее введения предельной цены на российскую нефть. Напомним, таким путем Запад намерен лишить Россию доходов, получаемых от растущих цен на энергоносители. Страны G7 договорилась о введении предельного уровня цен на нефть 2 сентября. При этом они объявили о намерении создать «широкую коалицию» стран, которая поддержит эту антироссийскую инициативу. Возможное присоединение к ней «дружественной» для России Индии — стало бы важным успехом застрельщиков санкций. Видимо, поэтому о согласии Дели сначала сообщил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо. Только вслед за ним министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури подтвердил, что «очень внимательно» отнесся к предложению, отметив, что на данный момент невозможно «предугадать последствия этого решения».

«Потолок» цен на российское «черное золото», объявленный странами G7, пока крайне невнятен. Министры финансов «большой семерки» (США, Япония, Канада, Германия, Франция, Италия и Великобритания) заявили, что запретят предоставление прав «на морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру» сверх предельной цены. При этом сам размер предельной ставки цен не называется, как и принципы его определения.

Что же касается Индии, то экономика этого южно-азиатского государства после преодоления пандемии коронавируса растет быстрыми темпами. Этому способствует недорогое российское сырье. Уже с середины марта продажи нашего «черного золота» в Дели осуществлялись с большим дисконтом к биржевым котировкам: сначала скидки составляли $5 за «бочку», потом выросли до $15, а затем достигли $30-35 за баррель.

Начиная с лета Россия стала вторым крупнейшим поставщиком нефти в Индию, сместив Саудовскую Аравию на третье место. Как сообщает Economic Times, импорт сырой нефти в Индию из нашей страны вырос более чем в 50 раз и в настоящее время составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой Дели за рубежом. К слову, на первом месте остается Ирак, в отношении которого запретительные меры Запада, очевидно, не действуют. В этой ситуации Индия, увеличившая за последние месяцы импорт российских энергоресурсов (в том числе нефтепродуктов) почти втрое, до 100 тыс баррелей в сутки, выдвинула собственные условия Западу. Смысл его прост: хотите, чтобы мы поддержали ценовой потолок против России, откройте нам доступ к подсанкционному сырью из Венесуэлы и Ирана.

Не приходится сомневаться, что в случае согласия на такой размен, Тегеран с удовольствием предоставит Индии свое топливо. По данным международной аналитической компании Kpler, только находящиеся в Персидском заливе танкеры обладают запасом свыше 90 млн баррелей иранской нефти. После отмены санкций понадобится месяц-два для решение вопросов страхования, после чего покупатели будут получать сырье в заявленных объемах. Предоставляемые Ираном объемы сырья компенсируют нехватку топлива в странах-импортерах и сдержат цены в дальнейшем, поскольку будут знаменовать возвращение на мировой рынок крупного производителя углеводородов.

«В отношении Венесуэлы и Ирана американцы готовы пересматривать санкции. Нефть из этих стран охладит рынок, даже несмотря на то, что технически нарастить добычу Тегерану и Каракасу в силу устаревания производства будет сложно», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Между тем, многие отечественные эксперты сомневаются в том, что США спонтанно отменят санкции против Ирана и Венесуэлы. «С Тегераном ситуация особенно напряженная, поскольку достигнуть компромисса по ядерной сделке Вашингтон пока не смог. С Венесуэлой тоже сложно: нефтедобыча страны частично находится под контролем Москвы — российские компании имеют доли в венесуэльских предприятиях. Отмена санкций против Ирана и Венесуэлы видится фантастической. Такой вариант не будет на руку США или Индии, поскольку Дели придется покупать нефть по рыночным ценам, без учета российского дисконта. Можно ждать компромиссов. Западные страны сами будут искать варианты для того, чтобы вернуть российскую нефть на мировой рынок», — полагает специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов.

Индия заинтересована приобретать большие объемы нефти из России, уверена ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. «В нынешних условиях Дели может торговаться с Москвой и покупать энергоресурсы с хорошей индивидуальной скидкой — $60-70 за баррель. Россию этот коридор устраивает, поскольку позволяет конкурировать с ОПЕК+, и, прежде всего, с Саудовской Аравией. Если Индия присоединится к проекту «потолка цен», то Россия откажется поставлять нефти в эту страну. Перераспределение экспортных потоков «черного золота» в другие дружественные государства, прежде всего, в Китай, увеличат экспортные цены на нефть до $200-250 за баррель.

Впрочем, российские экспортные потери также можно спрогнозировать. «Поставки нефти из России уже значительно снизились, а бюджет просел на 1 трлн рублей — это размер дефицита казны, который проявился за последние семь месяцев. Усиление санкционного давления и закрытие экспорта нефти способно нанести серьезный ущерб экономике нашей страны. Будем надеяться, что Россия сможет перенаправить потоки энергоресурсов в Азию, готовую приобретать нефть с дисконтом», — полагает Деев.

Опубликовано:7 Сентябрь

Похожие записи