Россиян предостерегли от «нашествия» в магазины просроченных продуктов

Чем ближе к новогодним каникулам, тем чаще мы задаемся вопросом: что ставить на праздничный стол? Хочется и того, и сего, а цены-то кусаются… Хотя известно, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Потому не хочется особо мелочиться. Однако в наши житейские планы вмешивается еще одно немаловажное обстоятельство. С 1 декабря, второй раз за год, поднимаются тарифы на ЖКХ. По мнению экспертов, торговые сети попытаются первым делом продать скоропортящиеся продукты, чтобы не тратиться на их хранение по новым расценкам.

Россиян предостерегли от "нашествия" в магазины просроченных продуктов

Где это видано, чтобы в канун Нового года, когда начинаются ажиотаж и столпотворение в магазинах, у нас что-то дешевело? Момент для смены ценника лучше и не придумаешь. В декабре на 4% повышаются тарифы на горячую и холодную воду, отопление, электричество, газ, вывоз мусора. Какой смысл тратиться на балласт, если завтра его придется вывозить на свалку? А в новогодней суете все скупают подряд, можно предложить и «не первой свежести». Так или иначе, продукты из «красной зоны» появятся на прилавках. Как лучше выбрать провизию для новогоднего стола, рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

— В нашей стране запрещено продавать продукты с истекшим сроком годности. Это правильно или нет?

— Во всех развитых странах мира запрещено продавать такие продукты. Кстати, в 90-е годы прошлого столетия из разных государств они завозились к нам тысячами тонн, как в какую-нибудь страну 3-го мира. Тогда правительство думало не о здоровье нации, а о том, чтобы люди хотя бы не голодали.

Во многих странах продают продукты с истекающим сроком годности с большой скидкой в цене. Или же раздают бесплатно в качестве гуманитарной помощи бедным слоям населения.

Дело в том, что в Европе или Америке нельзя так просто вывезти на свалку просроченные продукты. Их необходимо обязательно утилизировать, заплатить определенной компании за эту работу. Утилизация обходится дороже, чем бесплатная раздача бедным или социальным организациям. Это общепринятая международная практика.

— Многие эксперты предполагают, что ближе к Новому году в крупных торговых сетях появятся продукты из «зоны риска». Какие являются самыми скоропортящимися?

— Они делятся на две группы. Растительного происхождения — это фрукты и овощи: капуста, морковка, картошка и др. И животного происхождения: рыба, мясо, молокопродукты. Представители первой группы портятся медленно и редко являются ядовитыми для организма человека. Возможны небольшая аллергия или легкое отравление. В этом плане вторая группа по своему воздействию может быть более опасна.

— Дайте советы, на что обращать внимание при покупке. Чтобы в новогоднюю ночь не загреметь в больничную палату.

— Рыба, ее структура, способствует быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов. Даже в вакуумной упаковке она должна храниться при температуре не выше плюс 4 градуса. Чтобы она хранилась долго, некоторые производители добавляют консерванты. Если полимерная упаковка немного раздута, от такой покупки лучше отказаться, в рыбе могут содержаться серьезные токсины. Также смотрите, какого цвета выходит рассол. Если бледный и прозрачный, все нормально. А если рассол мутноватый, в нем находятся сгустки, значит, рыба как следует не обескровлена или нарушался процесс ее хранения. Я бы не советовал рисковать.

Россиян предостерегли от "нашествия" в магазины просроченных продуктов

— А как выбрать «правильную» колбасу?

— Чем она суше, тем лучше и безопаснее. Например, сырокопченые могут храниться очень долго. Наши предки ее заготавливали для своих дальних путешествий. Вареную колбасу лучше брать в вакуумной упаковке. Она тоже должна храниться при температуре 4–6 градусов. На рынке такой продукт изначально загрязнен. Но если упаковка влажная, скользит, не торопитесь за такой товар выкладывать деньги.

— А что скажете о молокопродуктах?

— Не западайте на очень низкие цены, каких просто не может быть в природе. И еще: смотрите, откуда поступил товар, кто производитель. Например, во Владивостоке не может быть «свежего белорусского молока», хотя там немало магазинчиков из этой республики. То же самое можно сказать и про Москву. Все свежие продукты должны быть региональные: из Ярославской, Нижегородской, Тульской областей — там много крупных молочных предприятий. Кстати, сама Белоруссия заявляет, что на наш рынок она поставляет «молочки» немного. Просто много фальсификата под этим брендом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: