Росстат посчитал стоимость оливье: салат подорожал на 8,5%

Чем ближе к Новому году, тем чаще появляются прогнозы по индексу салата оливье. Будто ничего больше наша фантазия придумать не может. «Любимый салат подорожает на 10%», — говорят одни аналитики. «Нет, он подешевеет на 2 рубля за порцию», — утверждают другие. Так подорожает или подешевеет? Точку над «i» в этой дискуссии поставил сам Росстат. По его подсчетам, оливье по сравнению с соответствующим периодом 2021-го подорожал на 8,5%, до 480 рублей.

Росстат посчитал стоимость оливье: салат подорожал на 8,5%

Чтобы всем нам было легче высчитывать индекс любимого новогоднего кушанья, Росстат предлагает свою формулу этого блюда на четыре персоны. Итак: 400 граммов вареной колбасы, 380 граммов консервированного зеленого горошка, 4 куриных яйца, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови, столько же майонеза, 100 граммов лука и 400 граммов маринованных огурцов. Соль по вкусу.

Итого в ценах, посчитанных статведомством по итогам ноября, получается 480 рублей, на 41 рубль дороже по сравнению с 2021 годом. 

Конечно, когда на столе воцаряется салат оливье, жизнь становится лучше, жизнь становится веселей. Но все-таки 41 рубль разницы — это много или мало?

Специально смотрим, что сегодня можно купить на 41 рубль из съестного в простом магазине? Сырок плавленый «Дружба» 45 рублей — немного не дотягивает. Зато можно взять 300 граммов абхазских мандарин, которые по 130 рублей, вилок белокочанной капусты или 1,5 килограмма картошки (24 рубля килограмм). Из не съестного — спички. В упаковке по 10 штук за 20 рублей, как раз на 2 упаковки хватит.

А уж если по-братски поделить 41 рубль на четыре едока, то и подавно считать нечего. В общем, подорожание салата, если отправляться за покупками ингредиентов прямо сейчас, совсем не смертельное и каждому по карману. Как правило, оливье хозяйки готовят кастрюлями, чтобы хватило на все новогодние праздники. В холодильнике за эти дни с ним ничего не случится, только заправляй майонезом.

Правда, уже обозначилась стойкая тенденция к росту. В конце ноября, по оценке экспертов Руспродсоюза, оливье даже подешевел по отношению к 2021 году — на целых 0,4%.. Все логично. Чем ближе к празднику, тем сильнее поднимаются цены. Уже не экономия в 0,4%, а подорожание на 8,5%. Наверняка, если бы подсчет делался под самое 31 декабря, подорожание измерялось бы уже двузначным числом. 

Из взятых за основу оливье перечисленных Росстатом продуктов, в нынешнем году сильнее всего подорожали зеленый горошек (на 13 рублей) и маринованные огурцы — на 14 рублей. Еще на 14,4% подорожал майонез и вареная колбаса — почти на 8%.

Покупатели отмечают, что вареная колбаса по цене почти сравнялась с сырокопчеными деликатесами, от 450 до 600 рублей за килограмм. Здесь никакой салат в горло не полезет, если бы… Если бы в крупных магазинах не был широкий выбор товара. Есть сорта, стоимостью 35 рублей за 350 граммов, как раз к салату. К тому же, во многих супермаркетах на вареную колбасу сейчас объявляют большие скидки.

Подешевели куриные яйца, репчатый лук, морковь и картофель. Овощи просто удивили, как считают домохозяйки, они упали в стоимости, по крайней мере. По сравнению с весенним пиком — в 2-3 раза.

— До Нового года держим цены, — говорит менеджер одной из торговых сетей. — А что будет дальше — не знаю.

Впрочем, по словам этого сотрудника, у торговых сетей в январе настоящий мертвый сезон, минимум покупателей, даже на некоторые продукты цены могут и снизиться.

Это предположение подтверждают фермеры-производители.

— Урожай овощей в нынешнем году был неплохой, все склады забиты, — комментирует ситуацию картофелевод из Брянска. — Сбыта совсем нет, рынок стоит без движухи, какая-то непонятная тишина. Даже социальные учреждения ничего не покупают. У меня прекрасные клубни первой репродукции, продаю по 13 рублей килограмм. Год назад они шли по 45-50. А что делать? Нужно продавать, хоть частично  возместить затраты на выращивание. 

Которые, к слову, были огромными, ведь с начала нынешнего года все подорожало чуть ли ни в разы. Запчасти к сельхозтехнике, солярка, минеральные удобрения, средства защиты растений… А в итоге производитель у разбитого корыта, без сбыта и с копеечными ценами.

Вот почему наш салат оливье подорожает всего на 10 рублей за порцию. Но выводы из уроков 2022 года крестьяне уже сделали…

— В следующую весну картошки посажу 30 гектар вместо обычных 100, — говорит фермер. — Зачем больше? С нынешнего года останется около 2 тысяч тонн клубней. Куда их девать?

В общем, такое положение у половины фермеров не только брянщины, но и всей страны. Или попадут под банкротство, потому что не смогут вернуть кредиты банкам. Или значительно сократят посевные площади, чтобы не мучиться с реализацией.

Впрочем, все эти беды и напасти будут их мучить после новогоднего застолья — с любимым салатом оливье…   

Опубликовано:18 Декабрь

Похожие записи