С 1 октября миллионы бюджетников ждет повышение зарплаты: кто и сколько получит

С 1 октября сотрудников бюджетных организаций ожидает приятная процедура индексации зарплаты. Правда, коснется она лишь тех, кто не попадает под действие майских указов президента. Важно и то, что размер индексации не будет единым: он различается для отдельных категорий бюджетников – в зависимости от их профессии и региона проживания. В особенностях октябрьских выплат «МК» разбирался с помощью экспертов.

С 1 октября миллионы бюджетников ждет повышение зарплаты: кто и сколько получит

С октября планируется проиндексировать заработную плату тех категорий госслужащих, которые не попали в списки из знаменитых майских указов президента. Речь идет о миллионах трудящихся, работающих в бюджетной сфере, к примеру, в спасательных центрах МЧС, учреждениях социальной сферы и гидрометеорологической службы, центрах гигиены Роспотребнадзора, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центрах для инвалидов и ряда других категорий.

Заметим, что остальные профессиональные группы ожидают индексации с 1 января 2023 года. Это будет как раз касаться тех категорий бюджетников, что обозначены в майских указах.

Особенность октябрьского повышения заключается в том, что она осуществляется не из федерального, а за счет региональных бюджетов — очень разных по уровню своего наполнения. И региональные власти уже начали объявлять о размере повышения зарплаты бюджетникам с 1 октября. В основном, объявленный уровень индексации колеблется от 4 до 6%.

Скажем, на 4% вырастут должностные оклады всех работников госучреждений Ростовской области. Это затронет более 51 тысячи трудящихся из 460 учреждений бюджетной сферы, а также обслуживающего и технического персонала госорганов региона. На такой же процент увеличат зарплату бюджетникам в Брянской и Архангельской областях. А зарплата работников региональных учреждений бюджетной сферы Владимирской области вырастет на 6,1%. Дополнительную прибавку в 9% получат бюджетники Воронежской области. Мера затронет водителей, дворников, уборщиков, грузчиков, тренеров…

Индексация заработных плат сотрудникам бюджетной сферы — это позитивный шаг, полагает финансовый аналитик Анна Бодрова. Хотя, по ее словам, вряд ли зарплаты бюджетникам поднимут на величину текущей инфляции, которая сейчас превышает 14%, но несколько сгладить провал в доходах все же предстоящая индексация поможет. «Хотя надо отдавать себе отчет в том, что прибавка в 4-6% для низкооплачиваемых категорий бюджетников — это чисто «косметический» ремонт зарплат, который существенным образом ситуацию с уровнем жизни не исправит», — делает вывод эксперт.

А вот главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман со своей стороны считает, что бюджетникам в России везёт. «Занятость в государственной сфере означает не только стабильную зарплату, но и её столь же стабильную индексацию. Хотя данное преимущество можно признать определённой компенсацией за менее высокие заработки обычных сотрудников в госсекторе», — говорит эксперт. По его словам, индексация в «бедных» отраслях — актуальный и необходимый шаг, который нужно только приветствовать. Однако, её размер, судя по заявлениям регионов, серьёзно отстаёт от уровня инфляции, которую индексация призвана по-идее компенсировать. 

Экономист Андрей Лобода, директор по внешним связям компании BitRiver, подсчитал, что для ряда категорий работников, попадающих под октябрьскую индексацию, прибавка составит в среднем 1,5-2 тыс рублей в месяц. «Конечно, личную инфляцию такой суммой победить сложно, но оказываемая социальная поддержка сегодня имеет стратегическое значение. Жаль, что за разогнавшуюся инфляцию расплачиваться приходится региональным властям и муниципалитетам, денег в их бюджетах традиционно меньше, чем в федеральных закромах», — говорит эксперт. По его словам, власти регионов в результате индексации зарплат могут столкнуться с дефицитом местных бюджетов, что грозит, в частности, сокращениями рабочих мест.

Опубликовано:14 Сентябрь

Похожие записи