Себестоимость выращивания арбузов в России поразила

Сезон арбузов в России — на пике. Как показывают отраслевые исследования, бахчеводы времени даром не теряют и радуют нас изобилием и ассортиментом. Есть в продаже квадратные арбузы, без семечек и с разным цветом мякоти. Выбирай на вкус — если, конечно, денег хватит. Такой вот парадокс : арбузов у нас перепроизводство, и с полей его продают буквально за копейки, а до потребителей они все равно доходят по ценам выше прошлогодних.

Себестоимость выращивания арбузов в России поразила

По предварительным данным участников рынка, в нынешнем году потребление этой ягоды побьет все рекорды. При среднем весе арбуза в 6 кило, среднестатистический россиянин съест чуть больше 7 килограммов за сезон. Что заметно больше, чем в предыдущие годы.

Правда, руководитель Ягодного союза Ирина Козий предлагает не торопить события, ведь арбузный сезон пока еще не завершен, на полях, то есть на бахчах, продолжается битва за урожай. И пока никто не знает итоговых цифр.

Статистика, которая любит точность, официально констатирует, что в минувшем году было собрано 673 тысячи тонн бахчевых культур — на 16% больше, чем в 2020-м году. То есть, в прошлом году на человека пришлось 4,6 килограмма.

Наверное, тоже неплохо, если учесть, что бахчевые — та самая отрасль, которая практически на 100 процентов российского производства. И здесь все сошлось для высокого урожая, в том числе жаркая погода, без дождей. Только в убытке останутся фермеры, специализирующиеся на выращивании арбузов и дынь.

— В прошлом году наш товар был дорогим, — рассказал «МК» на условиях анонимности бахчевик из Астраханской области. — С поля продавали по 15-20 рублей килограмм. Мы полагали, что в этом году он тоже будет стоить не меньше. И посадили  все, кто мог: и крестьяне в своих хозяйствах, и фермеры, и даже горожане на участках. Теперь их перепроизводство, цены рухнули, и нам бы урожай хоть куда  пристроить…

Владелец небольшого фермерского магазинчика в Подмосковье сообщил, что в конце июля ему предлагали оптом купить арбузы из Волгоградской области по 6 рублей за килограмм. А в середине августа уже… по 1,5 рубля. Но самому приехать на бахчу с фурой, то есть транспортировать продукцию в Москву за свой счет. 

Он, естественно, отказался от такого удовольствия. Проезд из Волгограда в Москву большегруза стоит около 250 тысяч рублей. «Нет, уж я лучше буду картофелем торговать и морковкой», — подытожил свой рассказ наш собеседник.

Действительно, арбузы — товар специфический, быстропортящийся, их еще нужно уметь продать. И развал иметь где-то на бойком месте, а они уже все давно «схвачены» в столичном регионе.

Так или иначе, пока в некоторых «бахчевых» субъектах страны — Волгоградская, Астраханская, Оренбургская области — с поля производители урожай готовы отдать за 1,5-2 рубля, в рознице он, тем не менее, не дешевеет. В крупных супермаркетах от 14 до 19 рублей за килограмм, на классических развалах и вовсе по 30-40 рублей.   Причины торговцы называют традиционные для нашего времени — рост транспортных расходов, усложнение логистики. Ну и торговые накрутки «по инфляции» — куда же без них…В результате, как считают эксперты, даже при перепроизводстве розничные цены умудряются превышать прошлогодние процентов на 15-20. 

Земледельцы говорят, что успех бахчеводов на самом деле успехом не является. Их рывок — свидетельство отсутствия прогнозирования сельхозрынка, отсутствие планов. Никто не знает, сколько и каких культур необходимо посадить, чтобы в накладе не остаться — раз. И торговые полки наполнить продуктами — два. Не говоря уж про то, чтобы цены для потребителей снизить…

Себестоимость выращивания арбузов в России поразила

Если от бахчеводов мы ждем рекордов (хотя и не запланированных), то вот по ягодам намечается снижение производства — особенно по землянике. Пессимистический прогноз 15-17 тысяч тонн в нынешнем году. И оптимистический, от Ягодного союза, 18-20 тысяч тонн, на уровне прошлого года.

Однако, как показывает парадоксальная ситуация с арбузами, большой ценовой роли эти цифры все равно не играют. Выращивание ягод — отрасль, которая находится в большой импортозависимости. По данным Росстата, в 2021 году в других странах мы закупили почти 80 тысяч тонн свежих ягод и около 63 тысяч тонн замороженных.

Вот здесь аграрное ведомство подвело планирование, прогноз на будущее. Учитывая небольшие объемы отечественного производства, в последние годы в России активно закладывались ягодные хозяйства по современных технологиям. Которые уже в ближайшем будущем могли увеличить наш урожай в 2-3 раза и избавиться от импортных закупок.

Но планы большей частью остались на бумаге. Из-за экономических санкций в 5-6 раз подорожали средства химической защиты растений, минеральные удобрения. И то, и другое мы покупаем по импорту..

Словом, по ягодам останемся на уровне прошлого года..

— Еще есть надежда, что новые хозяйства дадут дополнительные объемы ягод. Но в Центральной полосе России уже отмечены заморозки на почве, от посадок в открытом грунте ждать прибавки вряд ли стоит, — говорит Ирина Козий. 

Опубликовано:5 Сентябрь

Похожие записи