Еще с начала пандемии интерес к профессии медсестры среди россиян начал стремительно расти. Кто-то захотел помогать спасать тяжелобольных, иные обнаружили, что услуги профессиональных сиделок им просто не по карману и дешевле получится ухаживать за близкими самостоятельно. Новый всплеск интереса к профессии случился и в этом году: на курсах, где обучают профессии младшей медсестры, случился настоящий ажиотаж. Обозреватель «МК» выяснил, кто и зачем идет в сестры милосердия и можно ли устроиться на такую работу, не имея профильного медобразования.
Как стать медсестрой
Итак, чтобы стать настоящей медсестрой, имеющий полный комплект прав и обязанностей (включая постановку капельниц, забор крови, ассистирование хирургам и пр.) необходимо минимум среднее медицинское образование. Студенты медицинских вузов могут работать медсестрами медбратьями по окончании третьего курса института. Кроме того, медсестры в наши дни раз в пять лет должны проходить курсы повышения квалификации.
Однако для получения профессии «младшая медицинская сестра» с минимальным функционалом (эта профессия разрешает исключительно уход за больными – смену постели, обработку от пролежней, поднесение утки и пр.) среднего медицинского образования не требуется. Достаточно пройти краткосрочные курсы. На курсы можно поступить сразу после школы и, отучившись от месяца до полугода, идти работать в медицинское учреждение.
Стоят такие курсы от 3 тысяч до 15 тысяч рублей. Они действуют при вузах и средних учебных заведениях. Кроме того, их можно найти в центрах профессиональной переподготовки граждан.
Медсестра без медицинского образования может выполнять следующие обязанности: уборка палат, уход за больными, стерилизация инструментов, транспортировка тяжелобольных, постановка компрессов, горчичников и банок, смена нательного и постельного белья пациентам.
По окончании курсов можно работать администратором в салоне красоты, сиделкой, младшим медицинским персоналом в стационарах и поликлиниках, в том числе в регистратурах. Кроме того, с квалификацией младшей медсестры возьмут в спа-центры, салоны красоты, фитнес центры.
Обучение по курсам «младшая медицинская сестра» сегодня предлагается в основном дистанционное. Есть курсы, которые предполагают обучение только по выходным – закончить их можно без отрыва от основной работы. На них людей, не имеющих медицинского образования, обучают основам анатомии, санитарии, уходу за лежачими больными, новорожденными, физиотерапии, гигиене, технике уколов, учат измерять давление, оказывать первую медицинскую помощь.
С началом пандемии организаторы курсов столкнулись с настоящим валом желающих обучиться азам медицинского мастерства – в самых разных целях. То есть для себя лично, из любви к ближнему или в целях легких заработков. Некоторые люди целенаправленно решили идти работать в ковидарии. Рынок сориентировался: на ряде курсов открылись дистанционные семинары для младшего медперсонала по COVID-19.
Подать, принести, искупать
Как рассказала «МК» руководитель отдела клиентского сервиса одной частной академии Деля Королёва, с началом пандемии ковида количество желающих стать квалифицированными младшими медсестрами выросло буквально в разы: «Тогда еще сыграло роль то, что медсестрам ковидных госпиталей стали много больше платить – что уж там, они получали больше, чем люди с высшим образованием. И у нас начался шквал обращений, в том числе от хорошо образованных людей. И с тех пор поток не иссякает, это очень популярная программа. На нее идет много людей. Сейчас добавилась новая мотивация: помогать тем, что пострадал в результате событий на Украине».
Для обучения по программе «младшая медсестра» не требуется ничего особенного: нужен лишь школьный аттестат об окончании 9 или 11 классов. «Обучение у нас дистанционное, длится два месяца. Во время учебы обучающемуся дается доступ к лекционному материалу, а в конце программы предусмотрена практика в медицинских учреждениях. После обучения слушатель получает свидетельство о должности служащего в квалификации «младшая медицинская сестра по уходу за больными».
Как рассказывает Королёва, основной поток желающих попасть на такие курсы замотивирован на дальнейшую работу по специальности: «В связи с принятием в стране профессиональных стандартов для устройства младшей медсестрой и даже санитаром сегодня требуется документ, что человек прошел обучение и получил квалификацию – только в таком случае он может официально устроиться в поликлинику, больницу социальный реабилитационный центр».
По ее словам, в большей степени данная профессия привлекает людей в возрасте 45+. «Это люди, которые в свое время закончили школу и сразу пошли работать санитарами или уборщиками и так и не окончили ни техникума, ни института. И вот они работали-работали, а тут – раз, приняли профстандарты. И что им делать? Приходится учиться. Молодежь сегодня на такие должности не идет».
Однако среди обучающихся сегодня нередко встречаются и люди с высшим образованием, которые вдруг поняли, что выбрали не ту профессию. И на самом деле их призвание – помогать людям. Среди них почему-то немало юристов.
«Не знаю, почему, но юристы идут переобучаться на медсестер чаще, чем представители других профессий. Они чаще разочаровываются в своей деятельности или просто не находят своего места в профессии, и понимают, что их призвание – не в ней. Им искреннее нравится взаимодействовать с пациентами и просто помогать людям, которым требуется помощь», — продолжает эксперт.
Медсестра – мое призвание
Инга, 35-летняя мама троих детей, в прошлом году решила круто изменить свою жизнь. До рождения первенца она несколько лет проработала бухгалтером и поняла, что это – не ее.
«Люди, медицина — это мое призвание. К сожалению, многие попадают в медицину по ошибке, отсюда и негативные отзывы о медработниках. Я, например, с 13 лет маме уколы делаю внутримышечно, мама астматик. Научила медсестра со «скорой» – с тех пор и колю.
А в последние годы колю всем соседям бесплатно, не раз на улице оказывала помощь людям, вызывала «скорую». Помогала дойти до дома, помогала встать. Для этой профессии нужно просто людей любить и иметь огромное чувство эмпатии!
Поняла я это все поздно, только в 33 года. Поняла, что прошла часть жизни не в том направлении, кроме рождения троих детей, поэтому пошла в 34 года учиться в медицинский колледж, дальше, думаю, пойду и в институт. Пройду курсы реанимации и анестезиологии, мечтаю работать реаниматологической медсестрой.
Считаю, что медсестра без хлеба никогда не останется: можно работать ассистентом в стоматологии, массажистом, делать массаж грудничкам, массаж детям с особенностями в развитии, а еще есть медсестра на выписку из роддома, обязанности которой — упаковывать и выдавать новорожденных! Этим занимается одна моя знакомая, она закончила медколледж.
Другая знакомая, процедурная медсестра, в поликлинике берет кровь. Работает до 16 часов, и всего есть «халтуры на дом» — капельницы и уколы. Главное — тяга к этому. Конечно, прирождённым айтишникам, продавцам или учителям в медицину не нужно. А я – прирожденная медсестра».
26-летняя Ольга имеет высшее образование по юриспруденции, и пару лет проработала юристом. Но вдруг поняла, что хочет стать медиком: «Оказалось, я ненавижу офисную работу: вроде ничего сложного, и работа не напряжная была, но шла на нее прямо-таки со слезами… Я больше не могу эти бумажки перекладывать, письма писать, перед компьютер 9 часов сидеть.
Да, из зоны комфорта выйти тяжело, но я понимаю, что жизнь моя ничтожна, очень хочу приносить пользу людям, очень надеюсь, что у меня получится! Мечтаю стать врачом, но сейчас это уже неосуществимо. Второе высшее же платное, а платить по сто тысяч в год и нигде не работать, конечно, не прокатит…
Тем более в медвузе надо реально учиться и совмещать всё это с семейной жизнью и тем более ребенком, а это очень сложно. Поэтому пойду учиться на медсестру, я чувствую, что делаю правильный выбор. Медсестра – это сестра милосердия. Если нет призвания помогать людям, то и не стоит учиться. Планирую впоследствии работать медсестрой у стоматолога или в гинекологии».
«Мне 42 года, 13 лет сижу дома с детьми. Уже не то что созрела, а перезрела в желании приносить пользу другим людям, а не только членам семьи. Поэтому решила стать медсестрой в больнице. И знаю, что у меня получится. Потому что сострадание к больным пересиливает страх и брезгливость. И точно нет никаких амбиций или зависти к докторам. К тому же там есть возможность повышать квалификацию. Если человек видит страдания других людей, сможет сделать их жизнь лучше и сразу поймёт, что в его жизни всё не так уж плохо», — рассказывает Алевтина.
«Я медсестра (точнее, фельдшер), а до этого закончила педагогический (физкультура). Работа нравится, работаю сейчас на «скорой». Вдобавок подрабатываю у частника фитнес-тренером. Профессия медсестры особенно пригодилась, когда я стала мамой, я много чего знаю по уходу за ребенком. И учиться на нее недолго», — делится опытом Евгения.
«Я экономист, преподаватель. Но сейчас пришла к тому, что хочу быть медсестрой, и плевать мне, кто и что думает. Может, кому-то жить 60 лет, а кому-то 100. Мне тут бабушка одна, 86 лет, говорит: «Я в 60 на медсестру выучилась, теперь почти 30-летний опыт у меня. Я этим хочу заниматься — и все». Поэтому и мне не поздно в мои 43″, — рассказывает Людмила.
А вот 46-летний Тимофей из Одинцово поступил на курсы медсестер (точнее, медбратьев), потому, что дома – больная мама: «У меня простая цель – научиться ухаживать за больными, уколы, перевязки, капельницы делать для себя, семьи, а то каждый раз по 500 за одну капельницу очень накладно платить».
Работа грязная и непрестижная
Однако такое радужное представление о профессии далеко не у всех. «Многие идеализируют профессию медсестры сегодня, — рассказал «МК» один врач, пожелавший остаться неизвестным. – Почему-то люди думают, что это легкая работа, пациенты никогда не грубят и обеспечивают младший медперсонал подработками на дому. На самом деле получают медсестры копейки, работают на побегушках («подай-принеси-сделай-напиши»), клизмы и утки тоже никто не отменял. В работе медсестры много тяжелого низкоквалифицированного труда, работа грязная и непрестижная. Особенно, в стационаре. И даже процедурная медсестра обязана мыть свой кабинет. Текущие и генеральные уборки входят почему-то в ее обязанности, а не в обязанности младшего медперсонала.»
32-летняя Наталья, педагог по образованию, несколько лет назад поняла, что совершила ошибку, выбрав работу с детьми – и решила пойти в медсестры. «Сказать, что я довольна? Нет! – сегодня говорит она. — Это — адская каторга. У меня есть опыт работы продавцом, учителем, даже слесарем-электромонтажником на заводе, но теперь могу сказать, все эти работы — просто праздник по сравнению с работой медсестры.
Медсестра — это рабочая лошадь, которую шпыняют все, кому не лень: пациенты, родственники пациентов, врачи, многочисленное начальство. А зарплата не соответствует труду даже на 10%. Мне безумно жаль потраченных на учебу лет, средств и нервов. Я разочаровалась не только в этой профессии, но и в целом в российской медицине, а также в людях».
«Бегите, бегите от медколледжей, роняя тапки, — согласна Валентина. – Я – медсестра с 22-летним стажем, переучилась на психолога, преподаю курсы парамедикам. И сегодня я счастлива. Преподала урок – и свободна, зато зарплата в два раза больше».
Кроме того, бывалые медсестры рассказывают, что на краткосрочных курсах, которые сегодня заканчивают все, кому не лень, многому не научат. «Медсестру учат в колледже три года, а младшую – год, но это практически санитар.
Для выполнения уколов база по медицине нужна хоть какая-то, там же много чего надо знать: и анатомию, и безопасность при этих процедурах, плюс на практике отработать все манипуляции. А не так, что месяц — и сразу специалист.
Некоторые думают, что вены тыкать много ума не надо. А если больной на уколе схлопочет анафилактический шок, что они будут делать?
Я дома никогда не ставлю капельницы. Знаю, какие могут быть осложнения на любой препарат. Было бы все просто, то и без учебы все уколы бы ставили, что там знать-то — за 5 минут можно объяснить. Но ведь учат медсестер, наверное, есть в этом смысл. Думаете, в колледже нет взрослых студентов? Некоторые и в 50 учиться идут», — рассказала нам медсестра одного из подмосковных стационаров Татьяна Борисовна…
Несмотря на рост популярности, престиж профессии медицинской сестры за последние годы вырос не сильно. До американского или европейского уровня в этом вопросе России по-прежнему далеко. И не только по уровню оплаты труда средних медработников.
Например, в США медсестры почти так же уважаемы, как и врачи — врачи там лишь определяют тактику лечения, а вот ведут пациентов, что называется «от и до», именно медицинские сестры. На их плечи ложится гораздо большая нагрузка и ответственность.
«Я считаю, что корень проблемы растет из-за дефицита кадрового состава, который присутствует в РФ. А он, в свою очередь, обусловлен именно низким престижем профессии сестринского дела. Увы, у нас нет заслуженного уважения к этой профессии даже, к сожалению, со стороны врачебного состава. Нашу сестру воспринимают как помощника врача, другими словами, как прислугу. Так, девушка в белом халате, которая умеет сделать клизму и при случае поставить капельницу.
На самом же деле это самостоятельная профессия со своими функциями, обязанностями. В Европе есть даже доктора медицинских наук сестринского дела. Например, могу сказать, что на Западе медсестры имеют право ставить свой сестринский диагноз. Конечно, он ни в коей мере не затрагивает вопросы лечебного дела — тактику лечения определяет врач. Сестра же выявляет проблемы социального, морального, физиологического свойства – и все их решает. У нас этого, к сожалению, пока нет», — рассказала «МК» медсестра одного из столичных стационаров.