Создатель Запорожской АЭС взвесил возможность катастрофы

Один из проектировщиков Запорожской АЭС рассказал «МК», чего на самом деле следует опасаться в связи с обстрелами его детища. По просьбе эксперта мы не упоминаем в статье его имя.

Создатель Запорожской АЭС взвесил возможность катастрофы

О том, что вооруженные силы Украины методично обстреливают Запорожскую АЭС, наращивая интенсивность ударов, говорится почти в каждой сводке новостей. По территории крупнейшей в Европе ЗАЭС бьют с беспилотников, из американских гаубиц, реактивных систем залпового огня. 

На днях начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сообщил: есть все основания полагать, что украинская сторона готовит новые масштабные провокации в районе Каховского водохранилища, возле которого находится особо охраняемый объект. Видимо, догадываясь об этом, на станцию все никак не доедут  представители МАГАТЭ…

Полагая, что российская сторона намерена вывести станцию из объединённой системы Украины, переподключив ее к российской системе и создав единое энергетическое кольцо юга Украины и Донбасса, украинские власти стремятся «вырубить» Запорожскую АЭС по принципу «не доставайся же ты никому», создавая колоссальные риски для всей Европы.

До последнего времени украинские военные производили взрывы на территории Запорожской электростанции, били в нескольких метрах от бака охлаждения реактора, в результате чего пострадали 11 сотрудников…  

О самом страшном сценарии, аналогичном трагедии на Чернобыльской АЭС или на Фукусиме, мой собеседник, создатель ЗАЭС, говорит однозначно: «Его не будет. Такие варианты на нашей Запорожской станции невозможны».

– Мы знаем все, что там происходит, – говорит ученый. – Запорожская АЭС относится к шести современным атомным станциям третьего поколения, которая сделана с очень глубокой эшелонированной защитой. Это одна из лучших советских атомных станций, которая всю жизнь показывала свою надежность.

— Но отработанное топливо хранится прямо на ее территории. Это же опасно!

— Украинцы хранят его на территории станции с тех пор, как Россия перестала у них это топливо забирать. Там действительно, порядка 200 бетонных пеналов-контейнеров. 

Если по ним ударят, будет заражение площадки станции. Для персонала это очень плохо. Но, как показал Чернобыль, все тяжелые фракции, грязное топливо «ложатся» сразу — там нет ни газа, ни цезия, от него ничего не летит. На станции также много систем безопасности: на каждый блок – по три канала безопасности, которые рассчитаны на полное прекращение подачи электроэнергии. Это дизели, которые заводятся в случае прекращения подачи питания к блокам.

— Электричество необходимо для отвода тепла?

— Да, дизели включаются уже через 50 секунд после отключения внешнего электроснабжения. Естественно, и для них необходимо топливо, но, к счастью, оно там есть.

— В истории атомных станций когда-нибудь было нечто подобное?

— Такое происходит впервые. На мой взгляд, обстреливать атомную станцию, тем более, принадлежащую твоей стране, могут только люди без ума…

— Персонал там работает?

— Персонал – на местах. Сейчас он обеспечивает работу двух блоков из шести. Уже нарушались линии электропередач, – то одна, то вторая, их восстанавливали… 

– Российские специалисты там есть?

— Станция работает на Украину, гонит электричество на Украину, находится под управлением Укрэнергоатома. С другой стороны, там есть наши люди, которые, заметьте, не управляют станцией, а только исполняют роли консультантов. Даже с чисто психологической точки зрения такая работа удовольствия большого им не приносит. Не говоря уже о риске пострадать в результате взрыва или попадания по хранилищу с грязным топливом.

— Некоторые специалисты утверждают, что в случае отсутствия электроснабжения и резервных дизелей вывод тепла с блоков прекратится и сложится ситуация подобная той, что произошла на Фукусиме, где отказала система аварийного охлаждения и последующие за этим взрывы.

— Кроме генераторов, электроэнергии на Запорожской станции есть много дополнительных вещей для избежания подобных ситуаций.

— На Фукусиме, получается, не было дополнительных страховочных систем?

— На Фукусиме совсем другие блоки. Там кипящие реакторы проекта 1965 года… К тому же японцы почти ничего не вкладывали за все последующие годы в безопасность реактора. Это все зафиксировано в документах МАГАТЭ.

Запорожская АЭС по сравнению с Фукусимской, – это западный автомобиль по сравнению с «Запорожцем». Еще раз повторяю вам: проблемы с отведением тепла на Запорожской станции не будет. В самом крайнем случае можно подогнать пожарные машины с непосредственной подачей воды в контур. Кстати, на Фукусиме вода подавалась с  полукилометрового расстояния, что было ошибкой.

— Опасались высокой радиации…

— Водителям можно было подъезжать на машинах, открывать вентили шлангов с водой, а самим отбегать на безопасное расстояние. Но там ничего подобного не было продумано заранее. Чего не скажешь про наши российские современные станции поколения «3 плюс».

Самые новые могут работать по 72 часа в автономном режиме, без оператора. Блоки Запорожской АЭС предыдущего поколения –  24 часа. И это при полном обесточивании, при отказе всех дизель-генераторов, да еще при полном разрыве главного циркуляционного трубопровода!  

Вероятность того, что все это произойдет на отдельно взятой станции, равна 10 в минус 11-й степени. Для сравнения, – вероятность попадания метеорита на голову в чистом поле равна 10 в минус 6-й степени. То есть, даже при самом невероятном сценарии наша Запорожская станция будет исправно работать сутки.

— До последнего времени украинская армия била по проходным станции, по окружающим поселкам, по самому Энергодару. А что, если она ударит по блокам АЭС?

— Даже если это произойдет, блоки спасут бетонные колпаки, – они у них как доты. Я знаю, что мое детище много чего может выдержать. 70% стоимости строительства АЭС было заложено на обеспечение безопасности. У нас же есть и система водородной безопасности, и «ловушка» активной зоны, которая защитит от плавления при самом суперопасном сценарии, разобраны все варианты — землетрясения, торнадо, атака террористов…

— Что сейчас, по сути, и происходит…

— Да, к сожалению. Никто не мог подумать, что у кого-то появится стремление стрелять по атомной станции. Но будьте спокойны, – глобальной катастрофы, которая затронет всю Европу и Украину с Россией, точно не будет.

Опубликовано:18 Август

Похожие записи