Тайна дешевой картошки: какие овощи стоит запасать на зиму

Еще ранней весной, когда наш рубль то сильно падал, то отжимался, многим казалось, что с урожаем по осени будет полная засада. На фоне санкций семена, удобрения, средства защиты растений подорожали в разы. Не хотелось даже думать об осенних  розничных ценах в магазине вообще и о борщевом наборе в частности. Но вот она — осень. И по овощам – настоящий ценопад! Однако не стоит спешить радоваться…

Тайна дешевой картошки: какие овощи стоит запасать на зиму

Напомним, что ровно год назад овощная инфляция, по сравнению с 2020 годом, измерялась трехзначными цифрами. Так, на октябрь цены на картошку поднялись на 147%, лук репчатый – на 110%, морковку – на 130%. Но рекорд установила белокочанная капуста, давшая рост за год в 186%!

То ли дело нынешний сезон. Который, кстати говоря, уже не один месяц дает дефляцию вместо привычной инфляции. Картошка в супермаркетах, по акции, 11-15 рублей килограмм, тот самый лук репчатый – 18 рублей, морковка – 11, капуста – 12 рублей. Как говорится, дешевле только даром…

Оно конечно, в период массовой уборки овощи всегда дешевеют, но год назад они дорожали, и весьма активно. Что изменилось за эти 12 месяцев в отечественном АПК? Молочные реки с кисельными берегами точно не появились!

Урожай «второго хлеба» в нынешнем году уродился неплохой, но не рекордный, чуть больше уровня прошлого года. По опросу Картофельного союза в регионах, только 13,2% территорий заявили о значительном росте производства клубней. Примерно 40% сообщили, что оно чуть выше прошлогоднего. Особенно отличились в Астраханской, Рязанской, Калужской, Новосибирской, Нижегородской областях. Треть субъектов признались, что валовый сбор у них останется таким же, как и в 2021 году. Пессимистические оценки только у 21% опрошенных, а 5,3% и вовсе оценивают нынешний результат как совсем низкий. В сильном недоборе отметились картофелеводы Ярославской области и Удмуртии.

Что касается качества клубней, то здесь ситуация следующая. «Двойку» сами себе поставили земледельцы Рязанской и Новосибирской областей (те, которые получили высокий урожай) и Волгоградская область. «Единица» у 5,3% опрошенных, в том числе у Ярославской области и Удмуртии. Здесь, как видим, ни качества, ни количества. И только 13% регионов уверены, что качество их клубней полностью соответствует строгим требованиям торговых сетей.

В общем, картофель есть и будет, но говорить о его перепроизводстве, а тем более о высоком качестве не приходится. Откуда же такой дисконт в ценах? Ведь посевная кампания в нынешнем году обошлась земледельцам примерно вдвое дороже, чем в 2021-м. Семена, средства защиты растений, запчасти к сельхозтехнике из-за наложенных экономических санкций выросли в цене от 50 до 100 процентов. А в розничной торговле цены, напротив, значительно ниже, чем год назад.

Здесь напрашивается самое простое предположение – что розничные сети получили определенную «установку» сверху и продают овощи  без торговой наценки. Ведь ситуация в экономике не очень стабильная, и давать лишний повод к тревоге граждан не в интересах  властей.

Но чудес на свете не бывает, и никто от своей маржи добровольно-принудительно отказываться не станет. У большинства мелких производителей (а именно они дают 65% всего картофеля) нет хранилищ. И они продают корнеплоды перекупщикам прямо с поля, чтобы хоть что-то за них выручить. Ведь в буртах клубни уже через месяц сгниют, и покупать их никто не будет. При себестоимости производства картофеля 10 рублей за килограмм посредники у них покупают по 6-7 рублей, то есть фермеры вынуждены торговать себе в убыток. При таком раскладе многие крестьяне на следующий год заниматься посадкой овощей не станут. Если вообще не обанкротятся: кредиты, взятые в банке на посевную, возвращать будет нечем.

Ситуация повторяется, как раскачивающийся маятник. В минувшем году были перебои с капустой, в рознице она стоила до 80 рублей за килограмм. Нынешней весной все кто мог кинулись выращивать капусту. Полагая, что она снова побьет ценовой рекорд. А она при перепроизводстве подешевела до 12 рублей.

Этот пример наглядно показывает, что мы не на словах, а на деле ушли от советских методов планирования. В результате никто не знает, сколько и каких сельхозкультур нужно сажать для потребностей внутреннего рынка.

Может, это и есть настоящий капитализм – без всяких пятилеток в три года, когда над собственником не довлеют экономические догмы  в виде планирования и прогнозирования. Только жаль, что при такой свободе действия мы часто сами не знаем, что пожнем в итоге. Может, сокращение рабочих мест и объемов производства…

Вопрос, который имеет значение: есть ли смысл при нынешнем ценопаде делать запасы на зиму? Сами аграрии говорят, что было бы нелишне. Сейчас самое время покупать: недели через две начнутся заморозки. В Москве, к примеру, продается хорошая картошка для хранения – 18 рублей за кило,  прямо  с  машины. Совсем не та, что  в торговых сетях. Из Курска, Белгорода, Тамбова  – классная, разваристая, которую мы и предпочитаем. Клубни с поля, поэтому такие дешевые. Когда агрохолдинги, у которых со складами все в порядке, начнут закладывать урожай на хранение,  в конце октября-начале ноября, цены пойдут в рост. Эксперты прогнозируют, что к Новому году килограмм будет стоить рублей 40 как минимум. 

Опубликовано:5 Октябрь

Похожие записи