Только для европейцев: Африка ввела «гуманитарные» цены на отдых

Поистине «революционное» открытие случайно совершили россияне, присматривающие теплую страну для зимовки — чтобы дешево, но не сердито, а дружелюбно. По этим параметрам большинство отечественных лонгстееров выбирало между Гоа, Шри и Таем, а выяснилось, что смотрели вообще не в ту сторону. Мы узнали о «новом коридоре» из первых рук.

Только для европейцев: Африка ввела «гуманитарные» цены на отдых

Фото: Haythem GataaUnsplash.

— До пандемии мы с мужем и компанией зимовали в Гоа, — делится 32-летняя Катя из Екатеринбурга. — Прошлой зимой у индийцев еще были ковидные ограничения и мы провели зиму на Шри-Ланке. В Тае и на Бали мы были до этого, поэтому картина сложилась полная, и этой зимой мы собрались в Нячанг, это Вьетнам. Останавливает только отсутствие прямых рейсов и адская цена на стыковочные. Даже неудобный перелет через Ташкент, Дели и Хошимин стоит от 100 тыс на человека в одну сторону. Для сравнения, до пандемии мы брали билеты на прямые чартеры в Гоа и обратно в пределах за 50-60 тыс за двоих. Из-за отсутствия прямых рейсов и чартеров контингенту российских зимовщиков сейчас даже самые дешевые уголки Юго-Восточной Азии не по карману.

— А почему же тогда Вьетнам?

— Методом исключения. На Шри кризис, дефицит и беспорядки, Гоа заполонили местные туристы, а это очень специфическая публика. С одной стороны, они шумные и диковатые, а с другой — взвинтили цены. В Индии по курортам могут разъезжать только богачи. Тай наверстывает упущенное за пандемию, там дороже всего жилье и питание. На Бали в декабре-январе не сезон, дешевое жилье плохое, а вилла нам не по карману. Во Вьетнаме в этом смысле оптимальное соотношение цены с качеством плюс самое важное — правильное отношение местных. 

— Но к россиянам и ланкийцы хорошо относятся, и индийцы….

— В том-то и смысл слово «правильное». Индийцы любят вступить в политическую дискуссию, пусть даже на стороне России, но все равно это ни к чему. А они очень активны: подходят прямо в аэропорту или на улице и начинают… В Тае наоборот: к россиянам хорошо настроены не все и некоторые не пытаются скрыть. А вьетнамцы в этом смысле деликатные и сдержанные. Но теперь отменяются и они, мы случайно узнали о новых возможностях.

Екатеринбуржцам Кате и ее мужу Виталию, можно сказать, повезло: их, сама того не ведая, просветила университетская подруга, пять лет назад вышедшая замуж в Германию.

— Муж ее не богач, все в кредит, — описывает жизнь подруги Катя. — Небольшой домик в маленьком городке под Берлином в ипотеку, за границей никогда не отдыхали, только у себя,  к тетке мужа ездили в баварскую деревню. В общем, не шиковали даже в лучшие времена. А этой зимой Вика со своим герром  Карлом  вдруг решили махнуть в Египет, да сразу на 2 месяца! Вичка нам с Виталием сообщила, предложила там пересечься, она уверена, что россиянам сгонять в Хургаду просто как на собственную дачу. 

Катя поинтересовалась у подруги, с чего это ее Карл расщедрился. Ответ ее потряс:

— В нашем городке зимой возможны перебои с отоплением и горячей водой, а если отапливать обогревателем, счета за электричество весь бюджет сожрут. Муж посчитал и понял, что легче провести два самых холодных месяца в Египте по 18 евро в сутки за двухместный номер в пятизвезднике с полным пансионом, перелет и трансферы включены. Обычно это дороже, но этой зимой африканские курорты дали европейцам «гуманитарные» цены из-за топливных проблем. 

Так и выяснилось, что Египет, Турция, а также так называемые страны Магриба (Тунис и Марокко) в преддверии вероятного роста к зиме европейских цен на природный газ, электричество, уголь и дрова поспешили сделать европейцам предложения, от которых трудно отказаться. 

— Турецкие курорты приглашают граждан ЕС перезимовать в своих пятизвездочных отелях, работающих по системе «все включено» по 26 евро в сутки (около 1600 руб), — признают в столичной турфирме. — Но «рулит» все равно Африка — Египет, Марокко и Тунис — не так далеко от Европы, но зимой значительно теплее, чем в Турции. Марокко и Тунис по быстрому соорудили «пакетную завлекалочку»: 60 дней отдыха в отеле «все включено» на марокканских курортах за 1539 евро (93 тыс. руб) или тот же срок в аналогичных условиях, но на тунисской ривьере за 1769 евро (107 тыс. руб). Вне «пакета» марокканские и тунисские отели дают цены от 22 до 26 евро в сутки на базе полного пансиона. В большинство предложений цена перелета уже включена. Но ничего удивительного: для Европы север Африки  — самое бюджетное направление. 

Получив подобные предложения, многие европейцы подозревают, что зима дома с подорожавшим бензином и возможными перебоями отопления может встать им дороже, чем азиатское и африканское гостеприимство. Но в результате битвы за клиента всех переплюнула египетская Хургада, предложив те самые 18 евро за 5 звезд «все включено», от которых дрогнуло даже сердце экономного Карла. На всякий случай проверяю информацию у знакомой, живущей в Берлине.

— Да, у нас есть туры 22 зимних дня в Анталии за 599 евро (около 36 тыс. рублей), эта цена включает прямой перелет, все трансферы и полный пансион. Доплачивать придется только за экскурсии, если на них захочется. Но немцы больше поглядывают на Египет, там теплее. Самый популярный у нас тур — 60 дней в Хургаде за 900 с небольшим евро (около 60 тыс руб), тоже все включено, кроме экскурсий по стране. Это очень своевременное предложение. 

Такого же мнения и россиянка, постоянно живущая во Франции:

— У нас многие собрались на зимовку в Агадир (марокканский курорт — Ж.Г.), там 29 евро в сутки. А кто любит СПА и омоложение, те в Сусс или Хаммамет (Тунис — Ж.Г.), там вообще в пределах 20 евро в сутки. Перелет везде включен, но он и стоит копейки от нас. Говорят там по-французски, все дешево. Конечно, лучше, чем дома мерзнуть. Наши турфирмы отказались от продажи туров на Канары, там хоть и тепло, но сложности общеевропейские. Вместо Канар теперь Джерба (остров, принадлежащий Тунису — Ж.Г.) — и дешевле, и спокойнее.

— Но нам таких цен, конечно, не видать, как своих ушей, — резюмирует екатеринбурженка Катя, первая узнавшая о щедрости теплых стран к европейцам. — Даже если авторы этих предложений теоретически готовы принять россиян, то к их цене приплюсуются наш туроператор с авиаперевозчиком, и заявленная стоимость потеряет все свое обаяние. Но если у вас есть шенген и знакомые в Европе, не все потеряно. Они могут приобрести тур на ваше имя у себя, а вы ближе к зиме   подъедете, отдадите им деньги и вылетите к месту отдыха прямым дешевым рейсом, входящим в любезное африканское приглашение.

Опубликовано:9 Сентябрь

Похожие записи