Топ стран, в которых отдохнули летом россияне: что возмутило соотечественников

Туроператоры составили топ стран, которые чаще всего выбирали этим летом для отдыха россияне. «МК» узнал, почему пятёрка лидеров выглядят именно так и чем не угодили нашим любителям заграничного отдыха некоторые доступные соотечественникам направления.

Топ стран, в которых отдохнули летом россияне: что возмутило соотечественников

Фото: Pavel NeznanovUnsplash.

Первое место, как и прогнозировалось, занимает Турция — туда этим летом отправилось более 2,1 миллиона наших соотечественников.

— Она лидирует с огромным отрывом от всех конкурентов, — говорят в Ассоциации туроператоров России.

— Этим летом из всех туров, которые мы продали, процентов 70 приходилось на Турцию — чаще всего клиенты выбирали Анталью, Кемер, Бодрум и, конечно, Стамбул, — рассказали «МК в одном из крупных турагентств. — Решающим для россиян было то, что в Турции принимают «Мир», перелет беспересадочный и относительно недолгий, а еще — что наших там очень любят, невзирая на общую тенденцию в мире.

В турагентстве отметили, что, несмотря на подорожание турпакетов почти вдвое, наши отдыхающие не пытались экономить за счет сокращения продолжительности тура: отдавали все сбережения, брали кредиты, но старались «захватить» как можно больше дней.

У Абхазии, неожиданно занявшей в рейтинге второе место, результат тоже внушительный. По прикидкам экспертов, там отдохнули в общей сложности около 800 тысяч туристов (большинство отдыхали самостоятельно, не обращаясь в турагентства).

— Цены на Абхазию выросли, но незначительно, добраться же туда можно и на авто, и на поезде, и на самолете. К тому же виза не нужна, ковидных ограничений нет. В общем — как в Сочи, только дешевле, — расхваливают местные курорты в турагентстве. Однако Интернет заполнен возмущенными отзывами разочарованных отдыхающих.

— Двигаться по Абхазии на машине страшно. Дороги узкие, кругом лежат коровы, а местные «джигиты» все как один пренебрегают правилами ПДД, — пишет туристка Елена, — Причем при въезде с нас содрали тысячу рублей за автостраховку (в случае, если мы станем виновниками ДТП). В этом году выбрали для отдыха Абхазию, т. к. были ограничены в средствах, и я жестоко обманулась. Так разочарована я не была ни разу на Черном море. 

— Абхазию я охарактеризую двумя словами: грязь и антисанитария, — поделилась с «МК» россиянка Наталия, которая сейчас отдыхает на «советской Ривьере» . — Да, природа красивая, есть море, но полное отсутствие нормального сервиса и общая запущенность угнетают. Вдобавок мы всей семьей подхватили ротавирус.

— Отношение к туристам из России здесь скотское, — не стесняется в выражениях отдыхающий Артем, — Везде мусор, тараканы, крысы. Больше никогда сюда не поеду.

Бронза в тур-рейтинге оказалась у ОАЭ. Причем у некоторых туроператоров это направление по востребованности даже вышло на второе место. По предварительным данным, в Эмиратах этим летом отдохнули около 170-180 тыс. наших туристов. В сравнении с той же Турцией это, конечно, немного, но зато вдвое выше показателя прошлого лета.

  — Летний спрос на ОАЭ в этом году был необычно активен (в конце лета у некоторых компаний практически все туры туда были проданы до середины октября), — делятся в АТОР. — Такая ситуация объясняется и дефицитом пляжных направлений, и большим спросом на рейсы в ОАЭ у туристов, выбирающих эту страну как транзитный пункт полета в Европу или Азию.

   — Цены на туры в ОАЭ этим летом выросли процентов на 30, так что те, кто и раньше любил и мог себе позволить там отдохнуть, не изменили своим привычкам. Плюс к ним прибавились россияне, не привыкшие к дешевому отдыху в Турции, но на этот раз не имевшие возможности поехать в Европу, — рассказала сотрудник турагентства Кристина. 

А вот всегда любимый россиянами Египет теперь занимает лишь четвертое место. По предварительной оценке АТОР, этим летом там отдохнуло примерно 100 тыс. наших туристов, что существенно меньше, чем в прошлом году. Соотношение «цена-качество», по мнению соотечественников, в стране фараонов уже не то. В среднем стоимость тура в Египет выросла на 62%.

Впечатлением об отпуске в Хургаде «МК» поделилась россиянка Виктория:

— Поехали с дочками в пятизвездочный отель на неделю, хотели выделиться: мол, все в Турцию, а мы — не такие. В итоге пожалели. Жарко как в аду, после 10 утра из номера носа не высунешь. Сам отель оказался полупустой — на пляже и в ресторане всегда были практически одни. Из плюсов назову красивую морскую фауну и общее приветливое отношение к нам персонала да и вообще местных. Правда, и тут перебор: за мной и дочками египетские мужчины следили голодными глазами. Истосковались, видать, по русским женщинам, не едет к ним никто.

Пятую строчку в рейтинге заняли Мальдивы, где этим летом отдохнули около 55 тыс. россиян.

— Абсолютно большинство этих туристов – клиенты туроператоров. Две трети туристов из РФ летят на Мальдивы из Москвы прямыми рейсами, треть – на стыковочных , — уточнили в АТОР.

— Цена туров на это направление почти не выросла. Но это отдых не для среднего класса: около 300 тысяч рублей за двоих, — рассказывает представитель туроператора Кристина. — Думаю, именно поэтому Мальдивы только на пятом месте.

Какие еще страны выбирали россияне этим летом? Их совсем мало. Не считая Грузии, Армении и других бывших республик СССР, в списке фигурируют Таиланд, Сейшелы, Шри-Ланка, Катар… Но это очень маленький процент.

— От поездок в Шри-Ланку наших туристов отпугнули проходившие в стране протесты, отключения электричества, сложности с бензином и слухи о сильном росте цен (хотя на практике, если расплачиваешься в долларах и евро, он не заметен), — говорит туристка Ольга, которая не побоялось и прилетела в августе на Шри. — На самом деле здесь уже все налаживается и можно смело отдыхать. Если, конечно, не будет новых народных бунтов и переворотов. Правда, наши банковские карты здесь не работают, но можно взять наличные рубли — менял полно.

Кстати, тезис о том, что «страны СНГ» стали лидерами по выездному организованному туризму, не подтвердился ни официальной, ни туроператорской статистикой. По данным АТОР, этим летом в Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Узбекистан и Киргизию совокупно было совершено около 800 тысяч поездок из России, причем абсолютное их большинство не было связано с туризмом.

Опубликовано:7 Сентябрь

Похожие записи