Товары, которые перестали покупать россияне: торговля в России сворачивается

Торговля, согласно крылатому высказыванию, датированному еще XIX веком, — двигатель прогресса. Если это так, то с прогрессом у нас дела обстоят неважно. Розничная торговля в России в уходящем 2022 году показывала, мягко говоря, не самые лучшие результаты. Более того, если сравнивать ее с другими видами экономической детальности, то ежемесячное падение примерно на 9% в последние месяцы выглядит явно провальным.

Товары, которые перестали покупать россияне: торговля в России сворачивается

Торговля, согласно крылатому высказыванию, датированному еще XIX веком, — двигатель прогресса. Если это так, то с прогрессом у нас дела обстоят неважно. Розничная торговля в России в уходящем 2022 году показывала, мягко говоря, не самые лучшие результаты. Более того, если сравнивать ее с другими видами экономической детальности, то ежемесячное падение примерно на 9% в последние месяцы выглядит явно провальным.

Но особого беспокойства это не вызывало, так как известно, сколь сильно упали розничные продажи тех же автомобилей. На их покупку в лучшие времена тратились сотни миллиардов рублей ежегодно. В январе–сентябре 2022 года оборот розницы по легковым автомобилям обвалился, согласно данным Росстата, почти на 40% по сравнению с соответствующим периодом 2021-го. Однако в последние месяцы в торговле наблюдается явно больше негатива, причем связанного далеко не только с продажей авто.

Следует обратить особое внимание на продажи продуктов питания. Мы ведь как думаем, и не без оснований: кризис — не кризис, а кушать хочется всегда. Поэтому в любых обстоятельствах люди покупали, покупают и будут покупать продукты питания. И правильно так думать. Однако если в экономике очевидный кризис, если падает уровень жизни, то люди начинают меньше покупать даже пищевых продуктов. От чего-то приходится отказываться вообще, а в чем-то переходят на более дешевую еду. Не забудем и о том, что, когда речь идет об экономии на продуктах питания, то люди вспоминают о запасах, подъедая (извините за выражение!) их. На этом тоже можно сэкономить.

Теперь посмотрим, что у нас с розничными продажами по пищевым продуктам. По последним имеющимся данным от Росстата, в октябре 2022 года оборот розничной торговли по пищевым продуктам упал на 4,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В сентябре 2022 года снижение оборота розницы составляло 3,5%. Такие показатели падения продаж для продуктов питания — это много. Ранее месячные показатели снижения продаж были на уровне 1–2%. Негативная тенденция получается, так как падение продаж нарастает.

Интересную картину дает информация о том, что происходит с продажами по основным продуктам питания. Здесь есть статистика за январь–сентябрь 2022 года от того же Росстата по сравнению с соответствующим периодом 2022 года: продажи сахара упали на 6,5%; крупы — на 4,4%; рыбы — на 3,5%; свежих фруктов — на 3,3%; соли — на 3,2%…

Если кто-то, не особо задумываясь, обратив внимание на сахар, скажет, что здесь, мол, все понятно, сейчас не сезон варки варенья, то разочарую: все эти сравнения идут в годовом измерении, плюс берется период январь–сентябрь. Так что подобная успокоительная аргументация явно не годится.

Показатели падения продаж по отдельным продуктам питания подтверждают предположение, что люди либо активно начали тратить свои запасы (сахар, крупы, соль), либо стали явно экономить (рыба, свежие фрукты). А можно, впрочем, делать и то и другое: и тратить запасы, и экономить. В любом случае — это показатели нарастающего неблагополучия.

Теперь давайте посмотрим, что происходит по группе непродовольственных товаров. Падение продаж в этом сегменте в октябре 2022 года составило 14,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В лидерах падения — автомобили легковые, о чем уже говорилось ранее. Также за январь–сентябрь 2022 года сильно упали продажи в годовом выражении: часов — на 23,9%; мобильных телефонов — на 18,1%; ювелирных изделий — на 17,7%; фотоаппаратуры — на 17,5%… Как видим, и здесь провалы очень и очень большие. Учтем и то, что все эти показатели за январь–сентябрь 2022 года «улучшены» статистикой I квартала, когда картина была обратной. Автомобилей, разумеется, это тоже касается. Получается, что статистика только за II и III кварталы 2022-го столь значительно ухудшила общие с начала года показатели.

Интересно и то, что есть группы товаров, продажи которых даже растут. Так, за январь–сентябрь 2022 года розничный товарооборот по лекарственным средствам вырос на 8,3% в годовом выражении. Здесь в общем-то все понятно: последствия пандемии, новые вирусы, опасения по поводу исчезновения импортных лекарств из продажи на волне санкций…

Важно отметить, что есть принципиальная разница между причинами, вследствие которых наблюдается падение розничного товарооборота по пищевым продуктам и по непродовольственным товарам. Крупнейшие мировые автопроизводители с весны 2022 года свернули производство в России, отказались поставлять в страну свою продукцию. Что касается другой продукции, — ювелирки, часов, мобильников — санкции здесь тоже сыграли свою негативную роль. Безусловно, имело значение и то, что экономический кризис затронул российский средний класс, который в значительном объеме и покупает эту продукцию. Отсюда естественное желание сэкономить, повременить с покупкой чего-то необязательного до лучших времен. Результат — падение продаж.

Падение розничного товарооборота не только является доказательством того, что в стране сегодня экономический кризис. Происходящее заставляет и гораздо более сдержанно оценивать экономические перспективы ближайшего будущего. Активизацию потребительского спроса по праву считают драйвером экономического восстановления. Если люди готовы все больше и больше покупать, то это означает увеличение спроса на продукцию, для производства которой необходимо сырье и материалы, оказание соответствующих услуг. Растущий спрос генерирует новые инвестиции, производство расширяется, экономика растет, увеличиваются и доходы людей.

Напротив, когда спрос падает, все сжимается. Доходы людей снижаются, как и уровень их жизни. Поэтому это очень важный индикатор — то, что происходит в розничной торговле. Важно не забывать и о том, что стимулирование потребительского спроса является традиционным механизмом экономического восстановления в кризисные периоды. Увы, это сегодня, как показывает статистика, не работает. Значит, традиционные механизмы выхода из кризиса не помогают. Следовательно, кризис затягивается, неопределенность нарастает.

Кстати, в январе–сентябре 2022 года на 3,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, по данным Росстата, выросли продажи игр и игрушек. С лекарствами понятно, об этом уже говорилось. Но игрушки-то…

Предлагаю самим поразмышлять — с чего это и почему. Первое, что приходит в голову в качестве возможной версии: в кризис как никогда хочется порадовать детей, чтобы хотя бы им было хорошо и весело. Но наверняка есть и другие причины (например: игрушки не попали под санкции). Увы, это исключение из общей картины. Но все-таки хорошо, что это исключение касается детей.

Опубликовано:21 Декабрь

Похожие записи