Цены кусаются: жители разных регионов России рассказали о своих отпусках

В 2022 году мы все чаще слышим: надо отдыхать в России! Однако наша страна велика. Направления, которые для кого-то служат скромным туром выходного дня, для жителей другого региона превращаются в экзотическое путешествие. С помощью журналистов наших региональных изданий «МК» выяснил, где и как провели сезон отпусков жители самых разных уголков России — от Калининграда до Хабаровска.

Цены кусаются: жители разных регионов России рассказали о своих отпусках

По данным опроса, проведенного осенью 2022 года ВЦИОМ, всего 2% россиян в этом сезоне решились провести отпуск за границей. Каждый третий провел отпуск дома, занимаясь делами, — 33%. Еще 28% отправились на свои дачи. Примерно 7% россиян отдохнули на курортах Краснодарского края, а 16% — в каких-то других регионах России. 20% респондентов вообще не брали отпуск летом.

Среди тех, кто все-таки отправился за рубеж, больше всего москвичей: из столицы вылетает больше всего зарубежных рейсов, можно добраться до Турции, Египта или какой-то из азиатских экзотических стран. Ну а если хочется в Европу, можно лететь с пересадкой. Еще один аргумент — финансовое положение: отпуск за границей обходится сегодня недешево.

«Я решила поехать в Турцию. Билеты покупала за пару месяцев до поездки, вышло 35 тысяч рублей до Антальи туда-обратно. Еще примерно 80 тысяч мы с мужем потратили на 10 дней в гостиницах в двух городах. Это было не «все включено», на еду мы тратились отдельно. Наверное, не самый экономный отпуск, но мы решили, что в нынешней ситуации надо себя радовать», — рассказала «МК» тридцатилетняя москвичка Алена. Девушка добавила, что, по ее наблюдениям, отпуск на курортах Краснодарского края обошелся бы не дешевле, одна из ее подруг заплатила более 150 тысяч за неделю на двоих в Сочи, причем отель был довольно скромным.

«Мы с мужем рискнули и все-таки поехали в Европу. Сложный маршрут: Хельсинки, оттуда в Париж, потом в Рим. Нам повезло: ехали до того, как Финляндия закрыла границу, так что до Хельсинки добрались легко. Подсчитали: мы потратили примерно по 130 тысяч рублей за все двухнедельное путешествие. Это вместе с самолетами, гостиницами, музеями… Мне кажется, по нынешним меркам и не слишком много», — поделилась 38-летняя Екатерина.

Хабаровск: Приморье ждет?

Для жителей Хабаровского края актуальным направлением остается Приморье.

«Моя семья каждое лето ездит в Приморье. Не сказала бы, что это отпуск, которого все ждут. Это вынужденная мера. У мамы очень сильная аллергия на полынь, и когда она начинает цвести, мама все бросает и едет к морю, ей легче там перенести самый пик, — поделилась Елизавета. — Но все же это отпуск. Ездим всей семьей, живем дикарями на берегу моря. Средний чек примерно 200 тысяч на семью, с учетом покупки всех необходимых вещей, бензина и еды, которая там дорогая, а все с собой не привезешь. Отдыхаем там примерно 10–12 дней».

«Чаще всего отдыхаем у друзей в загородном коттедже, есть и бассейн, и баня, рядом Амур, — поделилась Олеся. — Любим ездить в Приморье семьей. Дней на 7–10, больше не получается, очень дорого. На двоих выходит около 70 тысяч вместе с проездом».

Впрочем, достаточно недорого можно путешествовать и по России. Правда, в условиях тщательного планирования и строжайшей экономии. «В новой действительности ездила на месяц в рамках одной поездки в Питер, Сочи, Крым. В режиме жесткой экономии, проживая у студенческих друзей, которые меня приглашали, потратила 76 тысяч вместе с билетами, — рассказывает Любовь. — Было интересно, но поехать с детьми не смогла себе позволить. Старалась посещать бесплатные или недорогие достопримечательности. Эрмитаж и Музей обороны Крыма не слишком дорогие и, безусловно, самые запоминающиеся. В Крыму пещерный город Бакла и Марсианское озеро — бесплатно и впечатляет. Питалась очень скромно. Никаких кафе».

Бурятия: отпускные путешествия стали короче

Часто кажется, что жителям Бурятии проще всего: в их распоряжении Байкал, мол, чего еще надо для внутреннего туризма? Все упирается в цену: ночь в одной из гостиниц на Байкале обойдется минимум в 3500–4000 рублей, если только вы не готовы согласиться на домик без туалета, и не все местные могут себе это позволить.

Поэтому жители Бурятии по-прежнему интересуются другими регионами, например курортами Краснодарского края. В списке фаворитов у путешественников из «таежной, озерной, степной» Москва, Санкт-Петербург и Калининград. Минувшим летом немалый спрос наблюдался и на курорты Кавказа (и экскурсии, и побережье).

Несколько сократилась продолжительность поездок. Если раньше она достигала 12–14 дней, то теперь 8–10. Скорее всего, это происходит из-за отсутствия прямых рейсов из Улан-Удэ и близлежащих регионов и необходимости их стыковки в Москве. Чаще отдыхать ездят семьи с детьми. Многие стараются брать на отдых бабушек и дедушек.

Что касается среднего чека на отдых, как в нашей стране, так и за рубежом, он составляет около 50–60 тысяч рублей на одного человека с учетом перелета. Опытные путешественники признают: цены в своем регионе и в других регионах не так уж отличаются. Фотограф Сергей Елисеев из Бурятии вместе с семьей совершает вояжи ежегодно. В 2020 году они посетили Питер, в 2021 году — Крым, в 2022-м объехали центральную Россию. Турами и путевками не пользуются, только своим ходом. На этот раз купили билеты на самолет до Москвы. Получилось около 100 тысяч рублей на 4 человек. «На Восточном вокзале в Черкизове взяли билеты на скоростной поезд во Владимир. Первый день исследовали сам город, затем арендовали автомобиль и проехались по близлежащим. Питались в столовых».

Как отмечает Сергей, средний чек во Владимире и Улан-Удэ примерно одинаковый. Автомобиль обошелся в 2200 рублей за сутки (17 600 рублей за 8 дней), плюс бензин 5 тысяч рублей. А размещение в бюджетной гостинице всего 20 тысяч за 10 дней.

Цены кусаются: жители разных регионов России рассказали о своих отпусках

Накопить витамин D: ямальцы предпочитают южный отдых

Большинство жителей арктического региона старается на время отпуска выехать в теплые края, чтобы насладиться солнцем и морем. Особенно такой отдых актуален осенью, когда на юге России все еще тепло, а в ЯНАО уже вступает в свои права зима.

«Туристические направления у нас самые разные — от Сочи и до Владивостока. Мы частые гости Сочи и Красной Поляны. Горы, море — самое главное. Зимой тоже путешествуем. В прошлом году Новый год встречали в Поляне. Катались на лыжах, дышали горным воздухом, ловили солнышко. Его очень не хватает на Ямале», — рассказала корреспонденту «МК-Ямал» жительница Салехарда Ольга, пребывающая с мужем и детьми в Сочи.

Она отметила, что на Севере отпуска продолжительные, их обычно ямальцы делят на два захода, и в каждый из них стараются куда-либо выехать на отдых, навестить родственников, повидаться с друзьями из других регионов. Ольга всегда путешествует с семьей. Перелет в Сочи и обратно на Ямал им обходится примерно в 60 тысяч рублей: билеты на двоих взрослых и двоих детей до 12 лет. Но раз в два года удается сэкономить, так как перелет оплачивается работодателем, это называется льготным отпуском.

«Мы стараемся арендовать апартаменты или квартиру. Нам так удобнее. Стоимость за сутки около 5 тысяч рублей. На питание тратим от 3 тысяч в день», — рассказала собеседница.

Сейчас в Сочи находится еще одна северянка Татьяна. Отпуск у нее, как и у большинства ямальцев, большой. Девушка старается выбираться из автономного округа минимум 4 раза в год: на Новый год, майские праздники, в марте и августе.

«Выезжаю в теплые места, так как надо прогреться и накопить витамин D. В основном бываю в Минеральных Водах, Нальчике, в северокавказских регионах. Зачастую лечу через Москву, чтобы прогуляться и купить что-нибудь нужное и интересное», — отметила Татьяна.

Путешествует жительница арктического региона не одна — с семьей или только вдвоем с сыном. Порой получаются вылазки с сестрой, племянниками и мамой. Поэтому на отпуск северянка тратит разные суммы, в пределах 100–150 тысяч рублей. Так, за неделю с ребенком в Сочи было потрачено примерно 60 тысяч рублей, включая перелет.

Алтай: отдых дома и на даче

По данным опроса, проведенного в сентябре 2022 года, в отпуск успели съездить лишь 55% жителей Алтайского края, и лишь немногие из них решили отправиться в путешествие. Большинство предпочитает отдыхать дома, другие — на даче.

Внутренний туризм получается насыщенным как в Алтайском крае, так и в Горном Алтае, можно выбрать интересный маршрут со стартом из Барнаула (или из своего родного города) в зависимости от того, чем ты интересуешься. Популярностью пользуются круизы по Бии и Катуни, восстановительный отдых в санаториях Белокурихи, озеро Яровое, которое по концентрации соли ничуть не уступает Мертвому морю.

Есть только один неприятный нюанс: цена. Отдых на Алтае и москвичам-то кажется дорогим, что уж говорить о местных. Например, цены на сутки в хорошем санатории Белокурихи стартуют от 11 тысяч рублей, ну а для полноценного курса лечения нужно хотя бы две недели. Индивидуальная экскурсия по Чуйскому тракту на целый день будет стоить 16 тысяч рублей.

До 2020 года летать в Азию было дешево. Отдохнуть 10 дней можно было за 30–50 тысяч рублей, да и перелет был короче, чем для москвичей. Неслучайно на курортах Юго-Восточной Азии было так много жителей Сибири и Дальнего Востока. После пандемии все изменилось. Осенью и зимой 2022 года большинство этих направлений есть, но цены выросли в 2–3 раза.

Туризм по-псковски

Ситуация с туризмом в Псковской области изменилась. Раньше жители региона часто ездили в Прибалтику, теперь, учитывая проблемы с визами, это направление оказалось для многих недоступно. Теперь за границу только самолетом и с пересадкой. По данным президента Ассоциации туроператоров и туриндустрии северо-запада Гелены Самохваловой, жители региона предпочитают поездки в Турцию, Египет и Эмираты.

«Я летала в Турцию в августе, и мы на двоих с подругой платили за тур 180 тысяч рублей. Большая часть денег ушла на билеты. Но нам еще повезло! Другим моим знакомым приходилось платить по 80 тысяч рублей только за билеты, без учета проживания в отеле», — рассказала «МК в Пскове» парикмахер Наталья.

Зная о среднем уровне псковских зарплат, эта сумма кажется неподъемной. Поэтому у жителей региона принято выбирать направления подешевле. Тем более из Пскова запустили прямые авиарейсы до Калининграда, Сочи, Минеральных Вод и Казани. Есть прямые автобусы до Минска и Витебска. Эти направления стали очень востребованными.

Например, провести неделю в Калининграде без учета питания и развлечений будет стоить 30 тысяч рублей. «Мы с молодым человеком уже второй год подряд летаем в Калининград со своей собственной программой. Это очень удобно: мы сами бронировали квартиру, а потом путешествовали по нескольким городам, ездили в Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Черняховск. Если заранее все распланировать, отдых получится интересным и насыщенным», — рассказала мастер по маникюру Ирина.

Для любителей спокойного отдыха на природе остаются родные просторы, например, номер в скромном отеле в Пушкинских Горах можно снять примерно за 2–3 тысячи за сутки. Хотя большинство псковичей признаются, что родной регион давно уж исколесили, иногда выбирать не приходится: лучше по пушкинским местам, чем сидеть дома.

Цены кусаются: жители разных регионов России рассказали о своих отпусках

Калининградцы по экскурсиям не ездят

Калининград — одно из самых популярных туристических направлений в России. Мы привыкли, что все (кто не едет на юг!) едут в Калининградскую область… а куда едут сами местные жители?

«У нас очень развит туристический бизнес: экскурсии, кораблики, пешеходные прогулки, много гидов, экскурсоводов. Но это все для гостей города. Сами калининградцы, естественно, по экскурсиям не ездят. На выходных, если есть время, мы обычно едем на море. Жители города любят посещать Рыбную деревню: там очень красивая архитектура. Можно попить глинтвейн, вкусный кофе, сфотографироваться, сходить на концерт органной музыки», — поделилась Наталья Винокурова, сотрудница местного турагентства.

    Менеджер по туризму Анна Мызникова рассказала, что недавно компания начала участвовать в проекте «Экскурсии для местных жителей»: этим летом многие калининградцы стали путешествовать внутри региона, они едут на Куршскую косу, в Светлогорск и Зеленоградск, в Янтарный. Это не очень дорого: поездка на Куршскую косу стоит 900 рублей, включая экологический сбор. Есть экскурсии для школьников: детей часто возят в старую немецкую школу «Вальдвинкель», рассказывают, как там учились.

Оренбургский отдых с башкирским акцентом

В Оренбургской области еще с ковидного 2020 года большинство жителей региона предпочитает родные просторы. До летнего сезона-2022 приоритетным направлением было Черноморское побережье. На втором месте берег турецкий. Третье место держали загородные дома с бассейном. Именно 2020 год повысил спрос на дачные участки.

«В нашем СНТ на каждой улице были заброшенные участки. И в течение двух последних лет их активно занимают, — поделилась активная дачница Лилия. — У нас рядом дачный участок был без хозяев лет пять. В прошлом году его купили».

Своим рецептом активного и бюджетного отдыха поделилась Юлия.

«В 2019 году мы купили дачу в Нежинке. Муж построил баню, выкопал бассейн. Сделал душевую, отремонтировал домик. И теперь мы с удовольствием проводим там выходные. Отпуск решили провести там же. Жили целый месяц! Утром в бассейн, вечером банька, шашлычок, редисочка, зелень с грядки. Море, говорите? Нет, нам и в бассейне хорошо! Экономия колоссальная».

В последние два года в Оренбуржье набирают популярность так называемые авторские туры. Небольшие частные туристические компании выбирают интересные, необычные места типа озера Тургояк под Челябинском или загадочный Аркаим. Ценник на одного человека варьируется от 4 тысяч с дорогой на сутки до 30 тысяч на пять дней с учетом питания.

Очень любят оренбуржцы путешествия в соседнюю Башкирию. Например, можно поехать на Айгир полюбоваться природой — там Зубы Шурале, Слезы Айгуль, можно забираться в горы и купаться в водопадах. Для тех, кто готов ночевать в палатках, это недорого: двое суток с переездом и питанием обойдутся примерно в 4500 рублей.

Собственные курортные места типа Соль-Илецка жителей Оренбуржья не привлекают. Инфраструктуры мало, а цены кусаются. Приемлемый номер в гостинице в Бузулукском бору стоит минимум 1500 рублей за сутки. Можно снять домик на водохранилище. Стоимость от 5000 рублей в сутки. Для компании из семи человек нормально. Но в эти места приезжают только те, кто о них знает.

Опубликовано:14 Ноябрь

Похожие записи