Туристы назвали главные страхи при поездках за рубеж: «Ретроградный Меркурий»

На фоне множества угрожающих массовому туризму факторов туротрасли, что отечественная, что европейская, решили выяснить, какие из них более всего отвращают от путешествий за рубеж среднестатистического туриста — угроза инфицирования, близость зоны конфликта, негативное отношение по политическим причинам или что-то еще. А может, все намного проще и отпугивают лишь цены и неудобная логистика?

Туристы назвали главные страхи при поездках за рубеж:  «Ретроградный Меркурий»

По данным евроаналитиков, 16% граждан ЕС планируют путешествие за пределы ЕС лишь в 2023 году. И то если к этому времени наладится ситуация с логистикой (сейчас в европейских аэропортах коллапсы из-за проблем с топливом и забастовок сотрудников, а на трассах пробки). При этом 49% респондентов в Европе подчеркнули, что в ближайший год совершат международные поездки только в том случае, если не будет вспышки ковида — соответственно, не потребуется тест, карантин или что-либо еще.

Самый большой ужас евроотпускника (33%) — получить положительный результат теста на ковид за пределами своей страны (в комментариях к ответам в ругательном ключе упоминаются «медицина в курортных странах» и «жадность и жульничество продавцов медстраховок»).

Второй «призовой» кошмар евротуриста — внезапно заболеть перед уже оплаченной поездкой (24%). «Бронзу» по запугиванию отпускника из ЕС поделили отмена рейса (21%) и гражданские беспорядки и терроризм на месте отдыха (8%).

В пятерку лидеров также вошли евроотдыхающие, отказывающиеся от поездок за рубеж из страха быть ограбленными и/или изнасилованными и угодить в зону стихийных  бедствий или военных действий. А около 2% опрошенных европейцев отказываются от поездок за пределы своей страны, так как опасаются… не найти места для сдачи теста на ковид. 

А чего же боимся мы? Если европейцы, можно сказать, подтвердили свой разум и прагматичность, то российский путешественник в аналогичном исследовании показал себя среднестатистическим самолюбивым фаталистом, которого из реальных трудностей пугают только завышенные цены — и то не всегда.

Так, по данным АТОР, как поток туристов из РФ, так и спрос на туры в Европу снизился на 90-95%. Формально сравнивали с допандемийным периодом, когда нигде не было ковидных ограничений, но туроператоры отмечают, что, по крайней мере, запросов на евротуры, пусть и не всегда успешно осуществленных, даже прошлым летом было в разы больше. 

— А сейчас это просто единичные любопытные, — говорят в столичной турфирме, специализирующейся на средиземноморских курортах. — Мы думаем, что те, кому очень надо, едут самостоятельно.

Туристы назвали главные страхи при поездках за рубеж:  «Ретроградный Меркурий»

Основными причинами отказа от евротурне, которые назвали сами россияне, стали санкции и вытекающие из них неудобства — сложная дорога с пересадками и билетом ценой «в неделю в Турции», невозможность расчета картами, сложности с валютой и пр. Но самая главная беда, по мнению нашего туриста, это отношение.

— Русский человек же такой, если ему очень хочется, он и билеты втридорога купит, и изыщет способ валюту добыть, вывезти или обменять, — делится своим впечатлением социолог, изучивший результаты опроса. — Но вот если ему там не рады, русскому туристу не комфортно, даже если с деньгами нет проблем. Это то, что психологи называют «эффектом незваного гостя». Есть люди, к нему не чувствительные, им все равно, как на них смотрят, что говорят за спиной или даже в лицо, лишь бы им было дешево и удобно. А чувствительным, наоборот, ничего и даром не надо, если они ощущают себя незваными. Прагматичные европейцы чаще не чувствительны к витающему в воздухе отношению к ним. А россияне в целом менее практичны и от того более чувствительны.

Угадайте, что же еще, кроме неподъемных цен (тут уж как умно отпускник не рассуждай, если в кошельке пусто, то не ждут нигде), может заставить россиянина поменять отпускные планы? Подсказка: это нечто из области стихии и живой природы, но не аномальная жара, не потоп, не акулы с медузами и даже не торнадо с цунами. Это — ретроградный Меркурий и «геодепрессия».

— Зря вы смеетесь, это очень серьезно, — поясняет результаты одна из респонденток. — Вот, к примеру, ретроградный Меркурий, третий в этом году — с 10 сентября по 2 октября. А четвертый — на Новый год. И это не просто «мистика и мракобесие», это реально без причины падающие самолеты, повышенный риск ДТП и прочих гадостей именно вдали от дома.

Лично я ни в сентябре, ни на Новый год никуда далеко не поеду. И многие со мной солидарны. И геодепрессия — тоже не бабкины сказки, это область сильно пониженного атмосферного давления вкупе с повышенной влажностью, случается в жарких странах, где есть море — в Египте, Индии, Таиланде. Когда очень пониженное давление совпадает с сильно повышенной влажностью (это не постоянное явление, но может длиться до недели), многие люди чувствуют себя разбитыми, вялыми и раздраженными. При этом они и впрямь расфокусированы и сильнее реагируют на алкоголь — то есть, могут утонуть, упасть, пропасть и все такое.

Опубликовано:17 Август

Похожие записи