Украинцам посоветовали запасаться сухим спиртом, батарейками и электрочайниками: зима близко

В украинских СМИ и блогосфере стартовала традиционная для конца августа тема: «Этой зимой мы все замёрзнем!». Поставщики энергоносителей и нагревательных приборов потирают руки в предвкушении обильного «дождя из золотых монет». Ситуацию разогревают мэры городов. То глава Киева Виталий Кличко предложит запасаться теплой одеждой и одеялами, то градоначальник Львова Андрей Садовый рекомендует жителям покупать «буржуйки»…

Украинцам посоветовали запасаться сухим спиртом, батарейками и электрочайниками: зима близко

Основания для опасений весьма серьезные. Запорожская атомная электростанция, нещадно обстреливаемая вот уже которую неделю подряд, не в состоянии качать необходимое количество электроэнергии запитанным на нее украинским регионам.  Разумеется, в Одесскую и Николаевскую области технически возможен переброс электроэнергии с Хмельницкой и Ровенской АЭС. Только вот не возникнет ли тогда дефицит электроэнергии на Северо-Западе республики? Ведь попросить об оказании энергетической помощи соседей-белорусов нынче уже не выйдет. 

При планируемом на зимний период остром дефиците бытового газа электричество видится украинским «отцам городов» как спасение, когда в домах исчезнет и отопление, и подача газа. Городской голова Львова Андрей Садовый предупредил жителей о грядущих неприятностях в телеролике, посвященном отопительному сезону. Мэр снялся на фоне аккуратно сложенных дров и с поленом в левой руке. Львов, по словам его руководителя, к зиме готов, все ТЭЦ отремонтированы, тем не менее горожанам рекомендована закупка дров, угля и печек-«буржуек».

Каждая украинская семья, по-Садовому, обязана иметь в своем жилище: электрочайник, светильник на батарейках, сухой спирт, электроплиту, дрова. Аналогичное предупреждение насчет «тяжёлой зимы» сделал мэр Киева Виталий Кличко.

Стоимость дров после их заявлений резко подскочила. Правда, не везде. В лесистой Волынской области всё еще можно приобрести метровый кругляк дуба, граба, ясеня, ольхи, березы за 750 гривен/кубометр (1200 рублей). В Белоцерковском районе, что на Киевщине, кубометр дров сейчас стоит 800 грн. (1280 рублей), но если приобретаете оптом, вам отпустят и за 600-700 гривен (от 965 до 1130 рублей).

В других регионах с дровами куда хуже. То есть они стоят вдвое дороже, чем на Волыни. Правда, оборотистые хозяева домов знают: договариваться непосредственно с лесхозами выгоднее, чем с компаниями-посредниками.

В Черкасской области – а это рядышком с только что упомянутым Белоцерковским районом столичного региона – люди заказывают поставку дров более чем за месяц, при этом ценник, как предупреждают поставщики, по мере приближения к зиме будет расти, медлить с предоплатой не стоит. Ведь на этот вид альтернативного топлива «положили глаз», помимо простых обывателей и бизнес, и коммунальщики.

«МК» уже писал, каким ажиотажным спросом пользуются у украинцев электрические обогреватели, электрочайники, электроплиты и электрокотлы. В «Теплокоммунэнерго» по этому поводу не скрывают серьёзных опасений. Донельзя изношенные сети в многоэтажных домах эти приборы запросто «уложат» в случае их одновременного включения. Те же беды подкарауливают украинцев в частном секторе.

Зимой прошлого года не проходило ни дня без 2-3 официальных сообщений Госслужбы по чрезвычайным ситуациям о летальных исходах вследствие банального замыкания электропроводки в домах. К сожалению, пожара не удалось избежать двум моим знакомым. 53-летняя Инна, корреспондент Гостелерадио Украины, чудом спаслась, успев выскочить из задымленной квартиры. Екатерина же в возрасте 40 лет встретила смерть во сне во время пожара из-за замкнувшего электрообогревателя.

Не меньшие проблемы у украинцев и с углем. Стоимость антрацита сортов АС, Гост или «орешек» в настоящее время составляет в среднем 7 тысяч гривен за кубометр (11270 рублей). Это немаленькая сумма, с учетом незавидного материального положения в большинстве украинских семей.

Цены на уголь стали расти после 2014 года. Так уж сложилось, что подавляющее большинство угленосных районов Донецкой и Луганской областей отошли к ДНР и ЛНР. Некоторое время Киеву удавалось покупать «чёрное золото» у донбасских республик с использованием хитроумных бизнес-схем, в том числе с перевозкой энергоносителя через территорию РФ. Теперь «лавочка закрылась».

В явном проигрыше оказались семьи украинских шахтеров, выехавшие после 24 февраля с Донбасса на подконтрольные Киеву территории. Им, согласно украинскому законодательству, ежегодно полагалось некоторое количество бесплатного либо «льготного» угля для обогрева своих домов. Теперь это преимущество шахтерских семей ушло в область преданий. Домовладельцам, приютившим семьи вынужденных переселенцев с Донбасса, государство частично оплачивает только «коммуналку». «Топливные книжки» новоприбывших в других регионах республики уже не котируются, уголь приходится покупать по полной стоимости.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, на складах накоплены 1, 8 миллиона тонн угля. Его происхождение не уточняется. Скорее всего, энергоноситель был добыт во Львовско-Волынском бассейне. До наступления первых холодов запасы необходимо нарастить до 2, 5 млн. тонн. У коммунальщиков такой темп подвоза считают достаточным для нормального прохождения отопительного сезона. Будут ли они делиться излишками топлива с горожанами? Вряд ли. Котельные постараются приберечь уголь для себя. Поскольку исходят из незыблемой логики украинской Незалежности» — «…дальше будет только хуже!..».

Опубликовано:20 Август

Похожие записи