Универсальное пособие заменит кучу льгот для малоимущих семей

Власти заменят несколько видов господдержки семей с низкими доходами единым «универсальным пособием». Об этом в четверг, 22 сентября, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Выплачивать его начнут уже с 1 января 2023 года. По задумке властей, «универсальное пособие» объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в частности, выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им трех лет, а также на детей от трех до семи лет и от восьми до 17. Для оформления «универсального пособия» нужно будет подать одно заявление на портале госуслуг, в МФЦ или Фонде социального страхования (ФСС).

Универсальное пособие заменит кучу льгот для малоимущих семей

Как следует из «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики», на выплату «универсального пособия» в 2023 году правительство намерено направить 520,8 млрд рублей. В 2024 и 2025 годах эта сумма увеличится до 1,185 трлн и 1,285 трлн рублей соответственно. Уже известен примерный размер «универсального пособия» в России. По данным Минтруда РФ, оно составит от 7 тыс. до 14 тыс. рублей на ребенка. «Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости», — подчеркнули в ведомстве Антона Котякова. Размер пособия составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума. Другими словами, в среднем по России это будет 7 тыс., 10,5 тыс. или 14 тыс. рублей. Насколько существенной окажется такая помощь и оправданно ли слияние нескольких пособий в одно? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Я вижу в этом решении чисто технический нюанс, связанный среди прочего со слиянием ФСС и Пенсионного фонда РФ. Раньше пособия были разнесены между фондами и разными бюджетными источниками, теперь будут слиты воедино.

В принципе это разумная мера, но она не направлена на улучшение условий для бедных. Это больше история про единый учет социальных расходов. Государство хочет видеть, на что уходят деньги, и оптимизирует процесс. Те, кто получал целый веер из пособий, будут получать примерно ту же сумму, только из другого государственного кармана.

В России около 18 млн малоимущих, и 90% из них — это как раз семьи с детьми, то есть речь про 16 млн человек. Это примерно 6-7 млн семей. Соответственно каждая получит в следующем году около 7 тыс. рублей в месяц, а в следующее два года (видимо, по мере перевода функции от ФСС к бюджету напрямую) 14-16 тыс. в месяц на семью. Не думаю, что это сильно поможет побороть бедность.

В целом адресный подход к борьбе с бедностью — мировой стандарт, а десятки мелких пособий, прописанных в разные годы по разным случаям, это анахронизм. Другое дело, что Россия не может себе позволить платить малоимущим такие суммы, чтобы с ними люди имели хотя бы медианный доход. Проблема не в способе распределения, а в объективной реальности. Модель экономики устаревшая и малоэффективная. Современных производств мало. А тех денег, что мы получаем с продажи сырья, если их распределить поровну, слишком мало: менее $300 в месяц на жителя страны, это менее 20 тыс. рублей на каждого».

Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям и корпоративной социальной ответственности BitRiver:

«В России тысячи социальных пособий, выплат и льгот для граждан с низкими доходами. В рамках реализации цифровой стратегии мы увидим первые контуры цифрового социального казначейства уже в следующем году. Ежемесячная денежная выплата будет включать в себя ранее принятый набор всех социальных услуг государства нуждающимся. От социальной помощи гражданам государство не отказывается и вполне очевидно она будет усиливаться. Только теперь она будет проще и понятнее по своей архитектуре. Как минимум ее получат один или несколько человек почти в 20% российских семей».

Опубликовано:23 Сентябрь

Похожие записи