В Бишкеке россияне сняли втридорога все «убитые» квартиры

В Киргизии из-за спонтанно прибывших в гости значительного числа россиян резко подскочили цены на аренду жилья. В Бишкеке владельцы квартир спешат объявить своим старым квартирантам новые цены. Тех, кому не по карману выросшая до небес аренда, просят выселяться. Общественные деятели Кыргызстана обращаются в соцсетях к арендодателям с просьбой не выгонять своих соотечественников на улицу. О сложившейся непростой ситуации — в материале репортера «МК».

В Бишкеке россияне сняли втридорога все «убитые» квартиры

В Бишкеке бум на съемное жилье. Риелторы говорят, что у них не замолкают телефоны. Звонят в большинстве своем жители России.

— Сначала закончились «однушки» и «двушки» с хорошей обстановкой, потом арендовали уже совсем «убитые» квартиры, в которых не делали ремонт лет по 15-20, — делится с нами агент по недвижимости Зарлык. — Следом  «ушли» по двойным, а то и по тройным ценам трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Их снимают в складчину несколько человек.

По данным Министерства цифрового развития, в Кыргызстан с начала года приехало 184 тысячи граждан России.

— Сейчас на рынке аренды дефицит квартир. Люди звонят, мы вынуждены предлагать им квартиры в Джалал-Абаде, Караколе, Токмоке. Но и в этих городах поднимаются цены на жилье. 

Раньше однокомнатную квартиру в центре Бишкека можно было арендовать за 18-20 тысяч сомов (12,5-13,8 тысяч рублей), «двушку» — за 32-35 тысячи сомов (22-24 тысячи рублей). Сейчас цена «однушки» в среднем — 55-60 тысячи сомов (38-41 тысячи рублей), двухкомнатной квартиры и «трешки» — от 80 тысяч сомов (50 тысяч рублей).

Спрос на посуточную аренду жилья вырос и вовсе в 15 раз.

Квартиросъемщики жалуются на непомерные аппетиты владельцев квартир, которые, почувствовав выгоду, начали в одночасье повышать цены. Тем, кто не согласен, указывают на дверь.  

— Мы — молодая семья, у нас — 11-месячный сын, работает только муж, — рассказывает жительница Бишкека Айгуль. — Два с половиной года снимали  однокомнатную  квартиру в микрорайоне Асанбай.  Исправно платили за аренду 18 тысяч сомов. Три дня назад позвонил владелец квартиры, сообщил, что повышает плату вдвое. Нам это сумма не по карману. Рассматриваем сейчас комнату в частном доме на окраине города  с удобствами на улице. 

Вынуждены в срочном порядке съезжать из «двушки» на улице Фучика и два студента медицинского университета — Замир и Болот.  

— Мы платили за квартиру 30 тысяч сомов, теперь хозяин ее собирается сдавать за 55 тысяч и говорит, что из желающих стоит очередь, мол, россияне снимут за любые деньги, — делится с нами один из парней.

Общественные деятели, известные телеведущие Кыргызстана публикуют посты в соцсетях с просьбой к арендодателям не увеличивать плату за квартиры для соотечественников.    

Сложившуюся ситуацию бурно обсуждают на форумах и в соцсетях. Одни жители республики напоминают, что «сейчас рыночная экономика, спрос рождает предложение». Призывают «не осуждать других за то, что грешат не так, как они». Большинство же пользователей пытаются пристыдить владельцев квартир, пишут: «Не выгоняйте соотечественников на улицу, не ведитесь на временное богатство». «Не предавайте свой народ, не оставляйте студентов без жилья». 

Немало тех, кто обращается к представителям Налоговой службы, призывая их провести рейды, дабы выяснить, платят ли владельцы квартир налоги при сдаче жилья, есть ли у них соответствующие патенты.  

Есть те, кто настроен философски, отмечая: «За сколько бы ни сдавали свои квартиры, каждый съест столько кусков, сколькими его наделит Аллах. Лишнее отнимет». 

Но на прибывших в республику россиян никто зла не держит. Наоборот, жители Кыргызстана призывают соотечественников быть гостеприимными, проявить радушие к приезжим.

Опубликовано:4 Октябрь

Похожие записи