В Давосе обсудят угрозы мировой экономике и новые удары по России

Эпоха глобализации, начавшаяся с падения «железного занавеса» и развала СССР, подходит к концу. Впереди нас ждет десятилетие голода и кровопролитных войн. К таким мрачным выводам пришли организаторы открывающегося 16 января в Давосе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Во всех бедах «прогрессивного» человечества обвинили Россию. На экстренном «военном сборе» глобалисты будут искать пути, как долларом и евро наказать главного возмутителя спокойствия.

В Давосе обсудят угрозы мировой экономике и новые удары по России

Накануне форума организаторы «для затравки» обнародовали исследование Global Risk Report, созданное на основе опроса 1,2 тыс. ведущих мировых экономистов, ученых и топ-менеджеров корпораций. По мнению подавляющего большинства экспертов, глобализация мировой экономики, повысившая жизненный уровень людей, подходит к концу. Падение эффективности производства и рост потребительских цен усилили пандемия COVID-19, конфликт на Украине и масштабный энергокризис, вызванный антироссийскими санкциями. Авторы доклада сделали мрачный и категоричный вывод: «Следующее десятилетие станет временем социальных и экологических потрясений».

В разделе, посвященном продовольственному кризису, отмечается, что рост цен на продукты питания может привести к голоду, массовым миграциям и войнам. В самых бедных странах вспыхнут народные протесты, нарушится политическая стабильность, возникнет угроза государственности. Неизбежным станет отток капиталов из нестабильных стран, что только усилит взрывоопасную обстановку и поставит население на грань выживания.

На международной арене сотрудничество уступит место многочисленным конфликтам, войны станут «нормой». Рост военных расходов резко ограничит экономический рост, поскольку страны — участницы конфликтов не смогут вкладывать средства в перспективные «зеленые» технологии и человеческий капитал. По мнению авторов исследования, эпидемия коронавируса и СВО на Украине только усилили в мире инфляцию, рост долгов, экологический, продовольственный и энергетический кризисы.

Все эти перечисленные темы занимают центральное место в деловой программе ВЭФ-23. Прежние любимые «игрушки» глобалистов — декарбонизация, искусственный интеллект, феминизм, социальное неравенство — отодвинуты на этот раз на второй план. Старый мировой порядок, созданный транснациональными корпорациями, находится под угрозой.

На форум приглашены 2700 руководителей государств, правительств, глобальных корпораций и центробанков из 130 стран. Если внимательно изучить список основных спикеров, можно признать: почти все они, за редким исключением, крайне враждебно относятся к политике Кремля. К примеру, со специальными обращениями к участникам форума выступят председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, призвавшая на днях НАТО передать Киеву продвинутые системы ПВО, испанский премьер Педро Санчес, канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Финляндии Санна Марин, выступающие за ужесточение санкции против РФ.

Во вторник на бизнес-завтраке «В защиту Европы» с интересом ждут речей президента Польши Анджея Дуды, во время визита в Грузию назвавшего РФ «ненормальной страной», которая своими «агрессивными имперскими» действиями «отбирает у людей нормальную жизнь», а также белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской. В интервью итальянской газете Corriere della Sera она с радостью сообщила, что на Украине воюют более 1500 белорусских добровольцев, которые после «победы над Россией» вернутся на родину, чтобы сбросить Лукашенко.

Понятен общий замысел выступлений этих политиков — вызвать мощную информационную волну против политики РФ. Однако главные направления новых ударов против российской экономики будут обсуждаться за закрытыми дверями.

Интересно, что в этом году от участия в экстренном слете глобалистов отказался президент США Байден. Скорее всего, его туда не пустили помощники. И правильно сделали. Из-за прогрессирующего слабоумия и деменции американский лидер стал посмешищем на международных саммитах. Делегацию Штатов на ВЭФ-23 возглавили люди серьезные — министр труда Мартин Уолш, предупредивший о катастрофе для экономики США из-за проблем с миграцией, руководитель Нацразведки Эврил Хейнс и директор ФБР Кристофер Рей.

Скорее всего, именно это трио и будет руководить действиями своих многочисленных помощников, которые кто кнутом, а кто пряником начнут «уговаривать» лидеров развивающихся стран присоединиться к экономическим санкциям Запада против России. Не зря же в этом году в Давос пригласили непривычно много политиков из стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Однако далеко не все захотели слушать пламенные речи глобалистов и их друзей «о спасении» планеты, за которыми скрывается желание сохранить господствующее положение на мировом рынке. К примеру, под благовидным предлогом отклонил приглашение президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Второй год подряд организаторы оставили на «штрафной скамейке» Россию. Так что участники ВЭФ опять останутся без развлечений «с купеческим размахом», где охлажденную водку под черную икру обычно подавали в «Русском доме» красавицы переводчицы.

На Западе снова пришла мода на русофобию. И вряд ли стоит удивляться, если кто-нибудь на форуме вдруг вспомнит знаменитый афоризм британского премьер-министра, лорда Генри Палмерстона, который во время Крымской войны в XIX веке сказал: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет».

Опубликовано:17 Январь

Похожие записи