В Евросоюзе заговорили о «катастрофе» из-за энергетического кризиса

Энергетический кризис, с которым столкнулась Европа, раскручивается с головокружительной скоростью. ЕС должен действовать сейчас в связи с «катастрофическим» скачком цен на энергоносители, бьет тревогу глава Европейского совета Шарль Мишель.

В Евросоюзе заговорили о «катастрофе» из-за энергетического кризиса

Евросоюз должен «наверстать упущенное» в поиске срочных ответов на скачок цен на энергоносители, который является «катастрофой» для домашних хозяйств и предприятий, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель.

Как пишет The Guardian, Шарль Мишель, председательствующий на саммитах лидеров ЕС, призвал блок немедленно решить вопрос об ограничении цен, и эту идею поддержали многие государства-члены ЕС.

С едва завуалированной критикой глава Евросовета сказал, что Европейская комиссия слишком поздно выступила с предложениями по ценовому кризису, несмотря на неоднократные призывы лидеров ЕС к действиям.

«Нельзя терять ни дня», — утверждает Мишель, призывая исполнительную власть ЕС как можно скорее внести «конкретные предложения на стол» и не ждать до 14 сентября, когда президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Собираетчя произнести свою ежегодную речь о состоянии Европейского союза.

В понедельник фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия готовит планы по отделению цен на электроэнергию от растущей стоимости газа, чтобы цены на электроэнергию отражали более дешевые возобновляемые источники энергии. Ее высказывания спровоцировали резкое падение оптовых цен на газ, отмечает The Guardian.

Министры энергетики ЕС проведут экстренные переговоры 9 сентября, но не ожидается, что у них будут официальные предложения для обсуждения.

Шарль Мишель, который председательствовал на нескольких дебатах ЕС по энергетике, ясно выразил свое недовольство сроками в интервью европейским газетам, в том числе в комментариях The Guardian.

«Мы должны решить вопрос о ценовых ограничениях, — сказал глава Европейского совета. – Это не ново, мы не сегодня начинаем эти дебаты. Вот почему в прошлом мы несколько раз приглашали комиссию внести на стол конкретные предложения, чтобы помочь государствам-членам принять решение. Идеологических дебатов об инструментах недостаточно. Нам нужны конкретные и действенные предложения на столе, чтобы добиться результатов».

Инсайдеры в Еврокомиссии предположили, что лидер Европейского совета не был в курсе последних событий, и его комментарии отражали внутреннюю напряженность между двумя президентами иногда соперничающих институтов ЕС.

Мишель также сказал, что пришло время обсудить отделение газа от цен на электроэнергию. В ЕС цены на электроэнергию определяются ценой самого дорогого топлива, как правило, газа. Эта договоренность принесла прибыль компаниям, занимающимся возобновляемыми источниками энергии, которые могут производить более дешевую электроэнергию из энергии ветра и солнца.

В просочившемся документе предлагается ограничение цен на «инфрамаржинальные технологии производства электроэнергии» — возобновляемые источники энергии, которые имеют более низкую стоимость, чем газ, — в рамках ряда мер по борьбе с рекордными ценами на газ и электроэнергию.

Непредвиденная прибыль, полученная в результате этой политики (разница между максимальной и рыночной ставкой), будет использоваться для субсидирования более бедных домохозяйств. В документе также содержится призыв к мерам по снижению спроса на электроэнергию.

Документ, с которым ознакомилась газета The Guardian, содержит оговорку о том, что он не является политической запиской Европейской комиссии и не одобрен высшими должностными лицами, отвечающими за энергетическую политику ЕС.

Рост цен на энергоносители был вызван резким сокращением поставок газа из России: в июне 2022 года они составляли менее 30% от среднего показателя за период с 2016 по 2021 год.

Мишель предупредил, что институты ЕС рискуют потерять поддержку без срочных действий. «Действительно важно, чтобы мы не забывали, что для наших граждан, наших семей, нашего бизнеса, нашего малого и среднего бизнеса — для них повышение цен на газ и электроэнергию — это катастрофа».

Опасения по поводу предстоящей суровой зимы вызвали опасения по поводу возможного ослабления поддержки Украины со стороны ЕС, поскольку конфликт продолжается, а Киев банкротится.

Мишель выразил уверенность, что ЕС вскоре согласится на финансовую помощь Украине в размере 9 млрд евро, что намного меньше предполагаемых потребностей Киева в 5 млрд евро в месяц.

На данный момент ЕС выделил 1 млрд евро из обещанных 9 млрд евро после внутренних споров о том, как разделить расходы между государствами-членами и найти правильный баланс между грантами и кредитами. «Нам необходимо срочно это сделать», — сказал Мишель, добавив, что он уверен, что «мы сможем реализовать то, что обещали».

Опубликовано:3 Сентябрь

Похожие записи