В феврале и сентябре 2022 года россияне установили рекорды по снятию наличных

В прошлом году спрос на наличные деньги со стороны населения и бизнеса вырос лавинообразно. Согласно свежим данным Центробанка, в среднем с января по ноябрь граждане и компании снимали ежемесячно по 91,6 млрд рублей против 7,8 млрд годом ранее. То есть почти в 12 раз больше. Основное объяснение этому – усилившиеся страхи перед неопределенностью ситуации, абсолютно новыми и заведомо опасными финансовыми реалиями.

В феврале и сентябре 2022 года россияне установили рекорды по снятию наличных

Динамика обналичивания денег сильно варьировалась от месяца к месяцу. Первый всплеск снятия «живых» денег произошел 24 февраля: спрос подскочил до двухлетнего рекорда – 111,3 млрд рублей, а уже на следующий день – до исторического максимума в 1,4 трлн рублей. Всего за февраль объем наличных обращении подрос на 14,7%, или на 2 трлн рублей.

Затем динамика стала приходить в норму: уже в марте россияне вернули в банки почти триллион рублей, а к июню февральская денежная «паника» была почти полностью компенсирована. В период с 21 сентября (дня объявления частичной мобилизации) по конец месяца население и бизнес сняли наличными 866 млн рублей, а в октябре – примерно треть этой суммы. В ноябре, как и в марте, пошла обратная волна – на банковские счета. Отчасти потому, что банки начали массово повышать ставки по вкладам, чтобы удержать у себя средства клиентов.

«Что ж, в целом ситуация объяснима: в смутные времена, с непонятными перспективами и повышенными рисками люди стремятся обратить свои сбережения в осязаемые, материальные активы, — говорит кандидат экономических наук Михаил Беляев. – В данном случае — в наличные деньги, которые дома, «под подушкой», им держать сподручнее и спокойнее. Во-вторых, сказались введенные ЦБ ограничения на снятие наличной валюты. В-третьих, уехавшим за рубеж понадобились «живые» деньги на текущие расходы, поскольку в ряде стран отечественные пластиковые карты «Мир» не работали, а в тех же Турции и Египте рубли можно легко обменять на местную валюту».

Что касается мобилизованных, они тоже нуждались в определенном запасе наличных, чтобы в неизвестных для себя условиях, на другой территории, им было легче рассчитываться. Кроме того, рассуждает Беляев, они боялись, что возникнут сбои в электроснабжении, и банковские карты окажутся бесполезными.

«Платежное поведение» россиян в целом рационально. Во многом оно обусловлено генетической памятью о бесконечных кризисах и безвозвратных потерях средств в лопнувших банках, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – В 2022 году валюта и ценные бумаги на счетах физлиц оказались фактически заморожены. Соответственно, лучше иметь запас наличных на всякий случай, на месяцы вперед, даже учитывая риски инфляции».

Опубликовано:6 Январь

Похожие записи