В Германии задумали отменить пособие по безработице для 4 миллионов человек

В Германии хотят отменить пособие по безработице, на котором сидят свыше 4 миллионов человек. К чему приведёт этот шаг в условиях общеевропейского кризиса, и что немцы получат вместо? Стоит ли россиянам жалеть немцев или, наоборот, завидовать?

В Германии задумали отменить пособие по безработице для 4 миллионов человек

Фото: Benjamin Disinger Unsplash.

По словам федерального министра труда Хубертуса Хейла, эта «очень большая» реформа отмены пособия по безработице должна быть обсуждена в парламенте во второй половине года. Но что изменится со средствами граждан, зависимыми от Харц-IV – так называется существующая ныне выплата, и на какую помощь они могут рассчитывать в будущем?

Как считает ряд экспертов, предстоящая реформа — это не попытка сэкономить, а один из этапов к введению так называемого «безусловного базового дохода» для населения, о котором в Европе спорят вот уже не один год.

Полезные члены общества работают и получают зарплату. Бесполезные не работают, но тоже получают некое единое фиксированное содержание. Как говорится, от каждого по способностям — каждому по потребностям. В далеком и прекрасном будущем не работает никто, кроме роботов и искусственного интеллекта.

Хотя время сегодня для таких экспериментов совсем не подходящее — всеобщий экономический и политический кризис, рост цен на топливо, на энергоносители, на продукты, но, с другой стороны, когда оно было подходящим?

Мыться без воды раз в три дня

Немцы — народ экономный. И поэтому к грядущей холодной, как обещают, зиме готовят сани летом. Все дорожает уже сейчас.

«У нас было отопление в доме на солярке, — рассказывает Борис, один из русскоязычных жителей Германии. — Лет десять назад получили предписание его убрать. Дескать, неэкологично оно, портит окружающую среду. Хотя по факту, конечно, это не так. Но надоедали постоянно с проверками, проверяли нашу котельную в доме и где мы храним солярку, стали взвинчивать искусственно цены. В общем, добились того, что мы взяли ссуду на переделку в 40 тысяч евро и поставили газ. И теперь, получается, попали. Никто ж не думал, что дешёвый газ станет таким дорогим».

Стоимость отопления резко взлетела вверх, как и стоимость электроэнергии. И это не предел. Уже официально объявили, что температура в жилых помещениях зимой может быть не выше +16.

Говорят, что гораздо в лучшем положении те, кто несколько лет назад раскошелился на солнечные батареи. Многие собственники жилья рискнули, правда, панель на крышу обошлась тоже недёшево — от 60 тысяч евро, да и ее обслуживание влетает в копеечку, имеется в виду подключение к программе «Умный дом». 

«Но в целом те, кто просек эту фишку сразу, уже вышли на полную самоокупаемость, — продолжает Борис. — Отбили стоимость батареи, электроэнергии хватает себе и ещё продают. Единственное, продать такой вот дом с батареей проблематично: хозяин часто оформлен в качестве предпринимателя, раз торгует электроэнергией».

На фоне роста цен многие немцы, а нация это бережливая, жалуются на сайтах, что реже стали использовать посудомоечную технику, стирают раз в две недели. «Когда я моюсь, то сперва намыливаюсь без воды и потом включаю ее буквально секунд на тридцать, чтобы смыть пену», — рассказывает Елена из Берлина.

«Я нормально моюсь, а муж раз в три дня. Говорит: мол, чтобы правительству было приятно. Стирки у нас на троих членов семьи немного. Пару раз в неделю включаем посудомойку, — рассуждает Яна из Франкфурта. — Вообще-то мы экономные, в год у нас электричества набегало на достаточную маленькую сумму — меньше двух тысяч евро. С газом это ещё 1200. Все вместе около трёх. Сейчас, наверное, будет в два – два с половиной раза дороже. Четыре или четыре с половиной тысячи евро».

Кто-то вспоминает времена ГДР, мол, теперь ещё ничего, когда-то строившие социализм немцы мылись в тазиках, так как воду давали по часам. Кто-то углубляется в средневековье. Как известно из учебников истории, европейцы в ту далёкую эпоху купались два раза в жизни. Когда появлялись на свет и когда уходили из этого мира. Так что им не привыкать.

Полчища нахлебников на шее

«Пособие по безработице – не бедность, это наш ответ бедности», — как говорил министр здравоохранения Германии в правительстве Ангелы Меркель Йенс Шпан.

Германия считается одной из ведущих стран в отношении социального обеспечения в ЕС. Но сегодня речь зашла о том, чтобы отменить Харц-IV — это название базового пособия по безработице второго уровня. Его назначают тем, кто потерял работу давно, а право на выплату пособия первого уровня из собственных отчислений закончилось, или его никогда не было.

Харц-IV оформляют не только совершеннолетним безработным, но и детям, проживающим вместе с неработающими взрослыми. Семьей безработного считаются супруги, партнёры, потомство до 25 лет, не состоящее в браке и не имеющее собственных доходов.

На пособие по безработице второго уровня раньше было много нападок. Говорили, что для Европы оно слишком маленькое.

Да, чистыми это «всего лишь» 449 евро в месяц, но нужно учесть, что дополнительно государством оплачивается ещё и жилье, и льготный проездной, и медицинская страховка, куда гарантированно входят все обследования и любое лечение вплоть до дорогостоящего.

За это получатель пособия раз в полгода вносит через государственную больничную кассу 40 евро.

«Имея пособие, ещё и можно законно подрабатывать на 220 евро в месяц, — рассказывает русскоязычная немка Кристина из Франкфурта. — Плюс на ребёнка платится детский Hartz IV — 75% от взрослого.

Дорогостоящие школьные поездки, полное компенсирование питания в школе, расходы на сборы в школу, на учебники, 50 процентная доплата за кружки — все это входит в положенный пакет от государства.

При этом нельзя сказать, что те, кто получает пособие второго уровня, нищеброды.

У многих в собственности есть жилье и даже дома. Многие наши уезжали в Германию на ПМЖ и там оформляли это пособие. Хотя они никогда в ЕС не трудились, налоги не платили — но по закону положено, так почему бы и нет? «Можно ещё подсуетиться, посоветоваться с юристами, собрать дополнительные справки и получать на несколько сотен евро больше базовых 449», — делятся лайфхаками русские немцы.

Все это финансовое бремя, конечно, ложится большими тяготами на Германию — но раз назвался социальным государством, плати, а сейчас им к тому же приходится кормить ещё и беженцев. Сколько из них устроятся на работу и станут затем вносить свой посильный вклад на благо общества? А сколько так и останется висеть камнем на шее государства? Вспомним тот же пример сирийских беженцев. До сих пор многие живут в лагерях без удобств и сидят на социалке.

Конечно, это проблемы немецких властей. Хотят кормить и поить бездельников — их право. И пока они с этим справляются. Но дальше может быть только хуже.

Желание оптимизировать расходы — одна из причин, почему было решено заменить пособие по безработице на единую выплату, так называемые «Burgergeld» — «деньги граждан». Ещё одна причина убрать Херц-IV — сократить аппарат чиновников, которое обслуживают эту громоздкую бюрократическую систему. Если всем теперь будут платить фиксированно, то этот процесс можно автоматизировать.

Да, из-за введения безусловного базового дохода в ближайшем будущем работы могут лишиться большое количество клерков, которые сидят на начислениях и выплатах льгот. Куда они денутся? Примкнут к армии безработных? И их тоже нужно будет кормить?

В Европе практически нет больших производств, все они переведены в страны третьего мира, дороже всего сейчас здесь ценятся услуги. Но не все могут и готовы становиться сиделками у немощных стариков или сантехниками. Многим проще ничего не делать. Тем более, когда за это платят.

Кто не работает, тот ест

Идея «безусловного базового дохода» витает в воздухе в Европе очень давно. Что произойдёт, если люди станут получать просто по факту своего существования? В своё время референдум об этом проводили в Швейцарии.

Власти предложили делать выплаты всем гражданам страны вне зависимости от уровня их образования, благосостояния, возраста и занятости. 

Но швейцарцы в итоге проголосовали против, посчитали, что это приведёт общество в тупик. Потому что работать расхотят все, а сумма выплат бездельникам превысит возможности государства. По расчетам кабинета министров, полный переход на базовый доход обойдется в 208 млрд франков, что примерно втрое превышает средний годовой бюджет (67 млрд франков).

Единственная страна, где похожий проект попробовали на практике, –  Финляндия. В декабре 2016 года кабинет министров принял Закон от эксперименте по выплатам безусловного базового дохода. Две тысячи добровольцев трудоспособного возраста в течение двух лет получали по 550 евро в месяц.

Финские власти хотели посмотреть, как такая мера повлияет на рынок труда и мотивацию людей к работе. Если все получилось бы, то отменили бы социальное пособие 600 евро на малоимущих, действующее сейчас.

Финны эксперимент признали неудачным. Раздача денег «просто так» не стимулировала безработных искать себя или заниматься творчеством. Психологи считали, дескать, люди, получающие безусловный доход от государства, не станут соглашаться на любой неквалифицированный труд и нервничать, если пролетят с вакансией. Депрессий среди них станет меньше, а счастья больше. Но и этот прогноз не оправдался.

А потом в связи с пандемией стало и не до этого…

Получится ли у немцев внедрить у себя рецепт всеобщего счастья — заменить бюрократически сложную систему социальных выплат на единое пособие малоимущим, а в перспективе и всем, и стоит ли овчинка выделки?

Да, европейцы привыкли, что живут практически в социалистическом обществе, где государство платит за все и опекает их, как добрый родитель.

Как раз самые честные в этом плане — российские чиновники. У нас ничего даром не получишь. За каждой грошовой выплатой побегаешь, собирая справки. Нам ничем не обязаны, но и мы в ответ ничего не должны.

Пессимисты утверждают, что не все так просто, и бесплатного сыра даже в Европе не бывает. Но что взамен? Здесь умеют считать деньги.

А взамен государство может потребовать от граждан социально одобряемого поведения и выполнения определенных правил и обязанностей, которые прежде являлись добровольными. Скажем, те же регулярные прививки от коронавируса. Можно их не делать, конечно, но тогда выплаты уменьшаются или снимаются вовсе, живи как знаешь. Дальше — больше, и вот уже законопослушные граждане ходят по струнке, боясь потерять те пусть и минимальные блага, гарантированные обществом.

Это и называется переход от общества безудержного потребления к уже давно анонсируемой «новой реальности», который в условиях жесткой кризисной экономии может стать глобальным.

Опубликовано:16 Август

Похожие записи