В индексации пенсий работающим с 1 января оказалась заложена большая хитрость

С 1 января 2023 года пенсия у неработающих россиян станет выше на 4,8%. То есть средняя страховая пенсия по старости составит 21 864 рубля. Однако размер этой самой индексации в среде пожилых граждан вызывает споры. Говорят, что стариков обделили и им не досчитали. «МК» решил узнать мнение экономистов на этот счет.

В индексации пенсий работающим с 1 января оказалась заложена большая хитрость

Вопросы по индексации неработающим пенсионерам начали возникать еще в октябре, когда Минтруд объявил, что в 2023 году ее повысят на те самые 4,8%. При прогнозируемой в 2022 году годовой инфляции в 12,4 % получалось, что людям старшего возраста накинут почти в два с половиной раза меньше, чем уровень самой инфляции. Где справедливость?!

Но власти тут же объяснили, что тревога эта ложная. В своих комментариях Минтруд все разложил по полочкам: с 1 июня 2022 года пенсионерам уже  проиндексировали выплаты, так сказать, сверх плана – и не на какие-нибудь 5-6, а на целых 10%. 

Ну, так вот, эти проценты, на которые с первого января накручиваются еще 4,8% в результате дают свыше 15%, которые заметно превышают уровень прогнозируемого на тот момент роста цен.

Казалось бы, чего же более желать? Но не все так просто…

Лукавые цифры

И некоторые эксперты, и многие получатели пенсий усматривают за этими цифрами лукавство со стороны властей. Июньскую индексацию проводили в тот момент, когда годовая инфляция в стране подбиралась к 18%, и власти тогда на «голубом глазу» объясняли старикам, что именно этот шальной взлет цен, случившийся по весне, они и компенсируют своими внеплановыми выплатами. А теперь выясняется, что это была не компенсация за прошлую инфляцию, а индексация будущей, набежавшей к концу 2022-го…

Согласимся, здесь есть путаница. Мы привыкли, что с начала года неработающим пенсионерам проводят плановую индексацию в полном объеме за предыдущий год. Такая у нас традиция. То есть многие старики полагали (и не без основания), что в январе.2023 года правительство поднимет им материальное вспоможение на те самые 12,4%.  А теперь выходит, что  внеплановая индексация вдруг стала плановой, просто опережающей, так сказать, события.

Как считают некоторые пенсионеры, увеличение пенсии летом покрыло те расходы, которые они понесли до 1 июня и впоследствии — до конца года. «Мы их давно проели, — написал в «МК» один из недовольных ветеранов. — А теперь то, что уже проели, нам предстоит снова проедать в течении 2023 года?»

Так можно ли считать индексацию за 2022 год справедливой? Не причитается ли неработающим еще кое-какие проценты? 

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев уверен, что государство сполна выполнило свой долг перед неработающими пенсионерами.

— Трактовать сделанные выплаты можно, как угодно, — считает он. — Независимо от того, плановая была индексация или внеплановая, деньги наши пенсионеры в увеличенном размере получили и продолжают получать. Это была не разовая выплата, как в пандемию по 5 тысяч рублей, а постоянная. 

Средства будут поступать им на счет в течение всего 2023 года. Каждый месяц, без остановки. После резкого скачка инфляции в марте, государство нашло возможность учесть ситуацию и повысило пенсии на 10 %. А с января нынешнего года прибавляет еще на 4,8 %.

На вопрос о том, кто кого перегоняет — индексация инфляцию или наоборот, экономист отвечает, что индексация в любом случае сильно поддерживает людей преклонного возраста. Хотя, конечно, каждому хочется, чтобы пенсии росли сильнее.

— Если вспомнить СССР, то единожды назначенная пенсия там не увеличивалась и не пересматривалась. Как назначалась, допустим, 60 рублей в месяц, так с ними и помирали. А сейчас выплаты индексируются в соответствии с официальной инфляцией, — добавляет экономист.

При этом он не исключает, что в будущем году — где-нибудь в середине, пройдет еще одна внеплановая индексация. Все зависит от уровня инфляции на тот период. Которая, по мнению Беляева, в 2023 году будет высокой: вряд ли ниже 10%.

Предпосылки для нового взлета цен уже сегодня просматриваются серьезные: это и опережающий рост тарифов на ЖКХ с 1 декабря (реально люди почувствуют повышение, получив платежки в январе), и стремительное падение курса рубля, за последний месяц 2022 года потерявшего примерно 20% к доллару и евро.

А в разгар зимы наверняка начнут резко дорожать по примеру прошлого года овощи и фрукты…

В результате, к весне инфляция снова рискует разогнаться до рекордных уровней и тогда перед властями встанет вопрос о новой индексации пенсий. Другой вопрос, что сделать это будет уже не так просто: текущий бюджет, по прогнозам Минфина, будет исполнен с дефицитом (в отличие от прошлогоднего профицитного), и лишних денег в нем точно не будет…

Догонять или упреждать?

В 2018 году, одновременно с повышением пенсионного возраста, в России законодательно был утвержден график ежегодной индексации пенсий до 2024 года включительно. С тем расчетом, чтобы пенсии у неработающих россиян каждый год в среднем росли на 1000 рублей. И уже к 2024 году составляли в среднем 20 тысяч.

В индексации пенсий работающим с 1 января оказалась заложена большая хитрость

Однако в связи с высокой инфляцией в 2022 году планы изменились.

Смотрим на тот самый «календарь». С 2018 года по 2021 год включительно пенсии индексировались соответственно на 3,7%, 7,05, 6,6 и 6,3%. С 1 января 2022 года индексация неработающим составила 8,6 %. Но, как мы уже сказали, из-за активного роста инфляции, в июне она была увеличена еще на 10%.

Вот здесь и возникает вопрос, который и не дает покоя пенсионерам. Что это было? Догоняющая индексация за 2022 год, потому что цены незапланированно «взбесились»? Или, наоборот, упреждающая, с расчетом, так сказать, на завтра, то есть, на 2023 год? 

Многие пожилые россияне считают, что летняя прибавка в 10 % — компенсация за их финансовые страдания в период с января по июнь 2022 года. Цены взлетели и не обещают вернуться. То есть летняя индексация в 2022 году, якобы была вдогонку к январской в 8,6%.

Если так, то с 2023 года все нужно начинать заново, индексировать с января не ниже уровня годовой инфляции за весь 2022 год — то есть, на 12,4% (пока это цифра прогнозная, а не окончательная). Тогда, по их мнению, все становится на свои места и осуществляется по закону.

Но профсоюзный деятель, бывший заместитель министра труда РФ Павел Кудюкин в принципе подвергает сомнению ту официальную цифру, по которой правительство считает индексацию пенсионерам.

— Есть общая инфляция, а есть по той группе товаров, которая пенсионеров касается больше всего, — поясняет он. — Это продовольствие и лекарства, по ним рост цен существенно выше среднего уровня инфляции. Наши индексации не учитывают такого момента, хотя он весьма существенный.

По словам бывшего замминистра, индексация отстает от реального роста цен, бюджетники и пенсионеры на этом теряют. К тому же, в России не выдерживаются рекомендации Международной организации труда о том, что пенсия должна составлять не менее 40% от уровня средней зарплаты. У нас она не дотягивает и до 30%. То есть среднестатистический российский работник, выйдя на пенсию, сразу теряет свыше двух третей своих доходов. Если бы норматив МОТ соблюдался, пенсии были бы, как минимум, раза в полтора выше.

— Страховая пенсия предполагает, что производятся отчисления от зарплаты работника, которые страхуют его доходы на период нетрудоспособности по возрасту, — поясняет он. — Это условные накопления, поскольку они сразу выплачиваются текущим пенсионерам. Потому, размер пенсии зависит от зарплаты. Но, как правило, впоследствии происходит некоторое перераспределение в пользу тех, у кого была низкая зарплата. Это нормальная практика, так как доход должен обеспечивать «воспроизводство жизни».

У пожилых своя инфляция

Между тем, по данным Минтруда и Минздрава, российские пенсионеры ежемесячно тратят 37% своих доходов на продукты питания, 30 – на оплату жилья и услуг ЖКХ, 22% — на лекарства. Оставшиеся 11% уходят на «непредвиденные расходы», которыми богата наша жизнь. 

В индексации пенсий работающим с 1 января оказалась заложена большая хитрость

Эта статистика показывает, как условны на бытовом уровне данные по общей инфляции, но которую ориентируются власти. И становится понятно, почему люди этой официальной статистике в массе своей не доверяют.

Вот в 2021 году инфляция составила 8,6%. Но это в среднем. Как однажды сказал Никита Хрущев, «один съел на ночь курицу, а другой лег спать голодным. А в среднем они съели по полкурицы». Так и здесь. Человеку, который ходил в магазины  в 2021 году, трудно поверить в цифру 8,6%, если только  по овощам удорожание временами составляло 25-30%?

Нет, никто не обвиняет Росстат в нечестности. Скорее всего, ведомство считает все точно — до копейки. Но не те повседневные товары и услуги, которыми пользуются старики. У него масштабы совсем другие: более 700  разных товаров – начиная от хлеба насущного и заканчивая заграничными турпутевками. А в перечне из сотен товаров всегда найдутся такие, которые заметно снижают общую инфляцию. И в итоге Росстат вполне законно преподнесет нам, как вишенку на торте, сравнительно безобидные 6 или 8 процентов в год. 

Так может, пора считать отдельную инфляцию для пенсионеров. Исходя из их потребительской корзины, а потом уже именно на эту цифру индексировать ежемесячную выплату пожилым? Об этом мы спросили главного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Игоря Николаева.

— Ветераны тратят деньги не только на продукты, — говорит он. – Покупают непродовольственные товары, пользуются разными услугами. Пускай не в той степени, как другие категории населения. Однако эти три составляющие учитывают общий рост цен.

— В последние годы продовольственная инфляция в стране зашкаливает. Например, за январь – ноябрь 2022 года она составила почти 15,5%, что явно перекрывает индексацию пенсий — пусть даже с учетом июньской. Может, за основу брать рост цен на продукты? 

— Конечно, структура потребления у пенсионеров меняется, они больше тратят на питание. Можно попытаться  сделать методику для пенсионеров, людей старшего возраста, позволяющую считать для них отдельную инфляцию и ее индексировать. Но это уже вопрос будущего, а не той индексации, что произойдет сразу после 1 января 2023 года…

Опубликовано:2 Январь

Похожие записи