В какой дружественной валюте россиянам лучше хранить сбережения

Доллар и евро для россиян теперь «токсичны» — это значит, что в любой момент сбережения в этих валютах могут оказаться под санкциями. В каких же валютах хранить сбережения в 2023 году? Рассмотрим несколько вариантов вложений в денежные единицы дружественных России стран.

В какой дружественной валюте россиянам лучше хранить сбережения

Китайский юань, на первый взгляд, отличный выбор. Юань является единственной из мировых резервных валют, которые для россиян безопасны с точки зрения санкционного риска. Наличный юань в России легко приобрести, большинство крупных банков работают с этой валютой. Некоторые банки совместно с китайскими партнерами выпускают даже банковские карты китайской платежной системы Union Pay, являющейся аналогом недоступных теперь россиянам за рубежом карт Visa и Mastercard. Наличным юанем или картой Union Pay можно легко оплачивать товары и услуги за рубежом, в том числе в китайских интернет-магазинах. Для путешествий юань самая лучшая альтернатива. Однако если вы собрались хранить сбережения в наличных юанях, нужно учитывать ряд рисков.

Во-первых, это комиссии за хранение средств в валюте во многих крупных российских банках, распространяющиеся на любые валюты иностранных государств, в том числе дружественных стран. Во-вторых, важно понимать, что рыночный обменный курс юаня как к рублю, так и к доллару и к валютам других стран можно назвать с весьма большой натяжкой. Курс юаня достаточно жестко регулируется Народным банком Китая. Обострившаяся в последние несколько лет конкуренция между Китаем и США на рынках бытовой электроники и в IT-секторе делает для КНР невыгодным слишком дорогой юань. Юань упал по отношению к доллару США с начала года на 10,1%, в то время как рубль к доллару вырос на 15,5%. А по отношению к российскому рублю «китаец» с начала года рухнул аж на 23%, ведь в январе 2022 года обменный курс юаня к рублю достигал даже 12 рублей за юань! Так что следует хорошо подумать, прежде чем менять свои рублевые сбережения на юани. И если вы все-таки хотите сберегать деньги именно в юанях, то лучше рассматривать длительный временной горизонт хранения сбережений. При этом необходимо просчитать, не съест ли банковская комиссия и без того очень маленький процент по валютному вкладу. Можно, конечно, выбрать банк, который не вводит комиссию на валютные вклады, однако не факт, что такой банк предлагает хранение вкладов именно в юанях. Либо можно рассмотреть возможность открытия счета в зарубежном банке, например в одном из надежных банков стран ЕАЭС. По крайней мере, даже в ЦБ РФ заявляли, что регулятор не возражает против хранения россиянами валютных вкладов в банках дружественных стран.

Не удивляйтесь, но есть на территории Китая еще одна валюта. Китайцы на разных диалектах и языках своей многонациональной страны называют ее «ган юань» или «гиньинь», а подавляющее большинство стран мира знает ее международное название — гонконгский доллар. Гонконг является специальным административным районом КНР с 1997 года, который после объединения с Китаем сохранил свою валюту. Гонконгский доллар, существующий еще с конца XIX века, считается высоконадежной валютой. В период существования Бреттон-Вудской валютной системы, когда доллар США был обеспечен золотом, гонконгский доллар был обеспечен серебром. После отмены привязки валют к металлам Центральный банк Гонконга создал специальный валютный совет, который установил максимальный и минимальный размер отклонения курса гонконгского доллара от доллара США. И такая привязка действует до сих пор, даже после объединения Гонконга с Китаем и невзирая на ухудшение отношений КНР и США. С начала года, когда китайский юань подешевел к доллару США более чем на 10%, гонконгский доллар даже немного подорожал к «американцу», на 0,2%. А вот по отношению к укреплявшемуся весь год российскому рублю гонконгская валюта упала, но меньше, чем китайский юань, только на 14,8%. Наличный гонконгский доллар хорошо приобретать для поездок за границу, но чтобы обменять наличные рубли на эту валюту в России, нужно необходимый объем гонконгских долларов резервировать заранее в банке. В свободной продаже гонконгского доллара практически нет, есть очень небольшое количество некрупных банков, которые работают с такой валютой.

Следующая валюта, на которую стоит обратить внимание, — дирхам, национальная валюта Объединенных Арабских Эмиратов. Это довольно молодая валюта, появившаяся только в 1973 году, но считающаяся одной из высоконадежных валют развивающихся стран. Надежность этой валюты обеспечивается не только нефтью, цены которой постоянно проходят циклы взлетов и падений. Ее курс практически зафиксирован, и она, так же как и гонконгский доллар, привязана к доллару США. С начала года курс дирхама ОАЭ к доллару США почти не изменился. У россиян дирхам ОАЭ с весны текущего года стал весьма востребован, так как многие обеспеченные российские граждане стали интересоваться покупкой недвижимости в ОАЭ или возможностью открытия в этой стране собственного дела. Для долгосрочных сбережений эта валюта является очень интересным вариантом, однако вопрос в том, где хранить сбережения в ней. Российские банки не предлагают вклады в дирхамах. А вот наличные дирхамы, если вы планируете поехать в ОАЭ, в России приобрести можно. В РФ есть несколько крупных банков, где можно обменять наличные рубли на дирхамы, и в некоторых даже без предварительного резервирования. Если хотите хранить сбережения в дирхамах, то банки дружественных стран вам в помощь.

Можно, конечно, рассмотреть и другие возможности хранения сбережений. Есть, допустим, турецкая лира. Турция давно является дружественной России страной и значимым торговым партнером. Есть израильский шекель — Израиль тоже дружественная страна, и в ней с весны текущего года осело в силу известных геополитических обстоятельств много россиян. Есть валюты стран-партнеров России по БРИКС — бразильский реал, индийская рупия и южноафриканский рэнд. Некоторые из этих валют, как и турецкая лира, свободно торгуются на Московской бирже, их обмен достаточно легко можно осуществить в крупнейших российских банках. Но чтобы приобрести другие валюты, придется приложить усилия, допустим, зарезервировать в банке заранее нужный объем приобретаемой валюты. Но главное во вложении в такие валюты — заранее понять и просчитать риски вложений.

Например, если мы сравним валюты таких разных и далеких друг от друга стран: израильский шекель, бразильский реал, индийская рупия и южноафриканский рэнд, то придем к выводу, что между ними есть одна общая черта — плавающий курс. И это очень роднит их с рублем. Центральные банки Бразилии, ЮАР, Израиля и Индии, так же как Банк России, таргетируют обменный курс национальной валюты, но все равно от резкого и непредсказуемого скачка инфляции эти валюты не защищены. А в развивающихся странах высокая инфляция является хронической проблемой. Значит, и валюты этих стран могут обесцениться в любой момент. С начала года из перечисленных валют единственным «успешным» оказался подорожавший к доллару на 7,8% бразильский реал, видимо, на фоне роста цен на нефть, но все равно по темпам повышения к доллару «бразилец» в этом году немного уступил российскому рублю. Остальные валюты упали с начала года по отношению к «американцу» на 9–10%. Кроме высокой инфляции на валюты развивающихся стран нередко влияют и другие факторы — цены на сырье или внутриполитические проблемы…

Турецкая лира, к примеру, падает почти безостановочно уже несколько лет (только в 2022 году она рухнула по отношению к доллару на целых 42%), поскольку Центральный банк Турции фактически отказался от борьбы с инфляцией. Скорее всего, это происходит не по экономическим, а по политическим мотивам. Чем дешевле национальная валюта, тем выгоднее экспортерам. Турецкие лиры стоит приобретать, только если вы едете отдыхать в эту страну, для сбережений такая валюта совершенно не подходит (разве что в случае, когда вы собираетесь покупать недвижимость в Турции или надолго туда переехать).

Так в какой же валюте безопасно хранить сбережения? Для россиян выбор, на наш взгляд, очевиден — российские рубли. С начала года рубль, несмотря на обвал весной, в итоге сильно подорожал к доллару (почти на 16%), значительно перекрыв темпы годовой инфляции благодаря высоким ценам на нефть и действующим валютным ограничениям (в том числе благодаря комиссии по валютным вкладам). А вот в 2023 году, если цены на нефть упадут, можно будет рассмотреть вложения в валюты дружественных стран — в тот же юань, гонконгский доллар или дирхам ОАЭ. Но хранить такие вклады лучше в зарубежных банках. Можно, конечно, держать их дома в стеклянной банке или под подушкой, но ведь эти деньги не будут приносить вам процентного дохода!

Если хранение валюты в зарубежных банках вам не подходит, тогда лучше рассмотреть другие безопасные варианты увеличить свой доход и защитить его от инфляции. Таким вариантом для долгосрочного инвестора могут быть золото или акции высоконадежных российских компаний, которые платят хорошие дивиденды.

Опубликовано:13 Декабрь

Похожие записи