В России начались проблемы с шубами

Начался обратный отсчёт до зимы – и в некоторые города уже пришли первые заморозки. Россияне провели ревизию зимней одежды, кто-то спохватился: хорошо бы обновить шубку или дублёнку. Одна проблема очевидна – японский производитель идеальных зимних пуховиков покинул Россию, а вот что насчёт меха? На первый взгляд кажется, что всё по-прежнему благополучно, и повода для беспокойство нет. В крупном сетевом магазине в Москве цены на натуральный мех стартуют от 10 000 рублей – столько стоит короткая лаконичная шуба-курточка из овечьей шерсти. Длинные овечьи шубы готовы продать за 20-25 тысяч (разумеется, с учётом бесконечных распродаж, которыми магазин заманивает покупателей). При этом нужно понимать: овечья шерсть – не то же самое, что овчина. Грубо говоря, это то же самое шерстяное пальто, только пушистое – вариант менее морозостойкий.

В России начались проблемы с шубами

Золотая середина – шубы из овчины длиной ниже колена – обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Этот вариант можно назвать компромиссом: в нем нет изысканного гламура норковой шубы, однако он существенно элегантнее и теплее пуховика. Для тех, кто покупает шубу ради тепла натурального меха, а не ради статуса и демонстрации своего благосостояния, получается отличное решение. Речь идёт о шубах, произведённых в России, так что проблем с импортозамещением не ожидается – вещи заведомо отечественные.

Классическая норковая шуба обойдется примерно в 150-170 тысяч рублей. На сайте магазина указано: страна бренда – Италия, а вот страна производства – Россия. Значит, из-за границы нам «поставляют» только имя торговой марки, ну а дальше уж работают россияне. Премиальные варианты – дорогие и длинные норковые шубы отличного качества – стоят сегодня от 300-350 тысяч и дороже.

Так что порадовать себя новой шубкой к грядущей зиме можно – если, конечно, позволяет кошелёк. И желательно сделать это сейчас – что произойдёт с меховым рынком в следующем году, пока не известно, но прогнозы крайне депрессивные. Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК» президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов, в ближайшее время дефицита не ожидается лишь потому, что на складах есть солидные запасы.

– Перспективы пока что очень неприятные. Большая часть шуб на российском рынке шла из Китая, хотя многие вещи продавали под ярлыком «Сделано в России». Этот импорт сейчас под большим вопросом, многие отказались с нами работать.

На втором месте – Евросоюз, и здесь все совсем плохо, причём для обеих сторон. Напомню, что, в соответствии с санкциями, запрещено ввозить в Россию предметы роскоши дороже 300 евро. Разумеется, мех подпадает под эти ограничения. Из-за этого на грани банкротства оказались меховые производства Греции и Италии, потому что они отдавали более 80% своих товаров на российский рынок – нигде больше нет такого спроса на шубы. При этом они перекрыли себе ещё и каналы поставок сырья: после 3 октября 2022 года ЕС запретила завозить из России пушнину, в том числе соболей. Альтернативы у них нет.

Как объяснил Столбов, летом ритейлеры искали новые каналы поставок через Турцию, однако здесь все пока что туманно: выйти на прежние объемы не получится. Поэтому в этом сезоне будут распродавать остатки, хотя торговля, по словам специалиста, все равно стоит на паузе: многие обеспеченные покупатели уехали, а те, кто остался, не часто покупают дорогие вещи. Фиксируется падение на 25% по всему сектору.

Ограничение на ввоз в Россию предметов роскоши дороже 300 евро затрагивает и простых россиян. Если, например, женщина решилась на поездку в Италию или Грецию (визы выдают, самолёты летают через Стамбул) и там купила себе шубу, то таможня Евросоюза вполне может запретить увезти обновку в Россию – даже для личного пользования. Правда, чаще всего на «зверства» на этот счет жаловались те, кто пересекал прямую границу ЕС и России через Финляндию или страны Прибалтики (на машине или автобусе). Сейчас такой вариант невозможен, прилегающие к РФ страны закрыли границы.

Ну а если ты летишь стыковочным рейсом, то формально везёшь шубу не в Россию, а в Турцию или Армению (или куда у тебя билет?), а это разрешено. Однако нужно иметь в виду этот риск: дорогую обновку могут изъять. Оптимальный способ её спасти – срезать ценник и сразу надеть на себя. Летом, конечно, этот вариант не подойдет.

Что касается перспектив импортозамещения (казалось бы: разве России кто-то нужен, чтобы сшить шубу?), то всё упирается в объемы производства и финансирование. Собственное производство, безусловно, есть, но оно не готово закрыть и половины рынка. Нужны большие оборотные средства, которые сейчас взять неоткуда: речь не идёт о производстве товаров первой необходимости. При этом спрос, уверен Столбов, всё ещё есть – здесь новомодные экологические тенденции не повлияли.

– Россияне все ещё нуждаются в шубах. Экоактивизм для нашей страны не очень актуален, если учесть наш климат – более 70% россиян живут в холоде, и отказ от натурального меха им не слишком подходит. Даже молодым. Что же касается вещей из искусственного меха, то они были бы хороши, если бы были недорогими, а сейчас это не так. Всё упирается в цену. «Чебурашки» не такие уж дешевые, тем более, это разовый товар, который служит гораздо меньше, чем натуральная шуба в овчины. Соответственно, всё больше людей проголосует в пользу добротной натуральной вещи, – объяснил Столбов.

Опубликовано:2 Ноябрь

Похожие записи