В Турции жандармы занялись проверкой жилья иностранцев

Российские гости Турции, приехавшие надолго, в панике: говорят, что по арендуемому иностранцами жилью пошли жандармы с проверкой вида на жительство с целью обнаружить и вывести на чистую воду «русских зайцев». Еще одно шокирующее новшество: за порочащие жизнь и поведение турков посты в соцсетях теперь будут бросать в тюрьму даже иностранцев. А с 1 января за нахождение на турецком берегу и вовсе придется платить налог…

В Турции жандармы занялись проверкой жилья иностранцев

Если верить новеньким на турецком берегу соотечественникам, «некие люди в форме» ходят прямо по квартирам и проверяют документы. А если жильцов дома нет, то расспрашивают о них соседей.

— Это правда лишь отчасти, — отвечает на вопрос русскоязычная жена турка, прожившая на родине мужа более 20 лет. — Такие проверки были всегда, но не везде, а в местах компактного проживания иностранцев.

Сейчас рейды просто участились, так как власти закрыли для получения ВНЖ иностранцами более тысячи районов по всей стране. То есть иностранец может снять там жилье, но ненадолго, так как право на ВНЖ этот район ему не дает, а без него долго в стране находиться нельзя. Но это часто нарушается — особенно русскими.

Ясно, что ограничили доступ в хорошие районы, местные жители которых жалуются на массовый приток людей иной культуры. А русские получают икамет (турецкий ВНЖ) в разрешенном районе, но по факту «зайцами» живут там, где получше.

Это подтверждает и другая русскоязычная жительница Турции, накануне осветившая в своем блоге эту же животрепещущую проблему: согласно турецкому законодательству иностранцы, претендующие на вид на жительство на основании владения недвижимостью или на основании договора аренды, должны проживать по адресу, указанному при регистрации. А они этого не делают, вот жандармы их и ищут: «Причем приходят, как правило, в вечернее (довольно позднее) время, чтобы гарантировано застать хозяев дома. Если никого в квартире нет, могут спрашивать у соседей или капыджи (сотрудника, которого нанимает управляющая компания для постоянного присмотра за домом)», — пишет россиянка.

По словам соотечественницы, в нарушении закона о регистрации русским способствуют местные «помогалы», за деньги оформляющие прописки в «открытом» (доступном для иностранцев районе) при том, что по факту их клиент живет в закрытом районе, где ему жить запрещено.

— Часто «помогалы» — это и есть сами хозяева жилья, — делится москвич, три года назад перебравшийся на турецкое побережье. — Иногда и русские владельцы недвижимости, часть из нее сдающие, или русские риелторы. Они же научат, как обвести вокруг пальца жандармов. Иначе при обнаруженном несоответствии места жительства и прописки либо штраф, либо суд и по любому депорт.  

Русскоязычная блогер советует «зайцам» стараться максимально умаслить соседей по тому адресу «открытого» района, где по факту вас нет: «Тогда в случае проверки они подтвердят, что вы правда тут живете, просто вас нет дома».

— Но есть еще такая засада, как «капыджи», — добавляет русская жена гражданина Турции. — Это кто-то вроде нашей консьержки, но мужик, и ему до всего есть дело! Кто куда пошел, зачем, с кем, что принес-унес… На случай прихода жандармов жизненно необходимо, чтобы этот человек вас знал. Решается деньгами. Ну или законопослушным проживанием по прописке.

В Турции жандармы занялись проверкой жилья иностранцев

— А еще наши говорят, что теперь за критику турецких хозяев в соцсетях – раз-два и в тюрьму! Даже иностранцев. За турецкую решетку на 3 года, судя по всему, можно и без ВНЖ.

— Да, 19 октября вступил в силу такой закон, продвинула его в парламент правящая партия во главе с нашим президентом. До трех лет лишения свободы за дезинформацию относительно турецких властей, народа и жизни в целом не только в прессе, но и в соцсетях. Туристов касается в том смысле, что нельзя раздувать.

Ну, к примеру, в Каппадокии упал воздушный шар, двое погибли — это катастрофа, турецкие новости первыми об этом сообщили. А кто-то там выкладывает какие-то фейковые снимки и пишет, что на самом деле погибли не 2, а 22… Вот такое нельзя: вычислят и посадят. Да, в турецкую тюрьму иностранца пустят и без икамета.

Согласно официальному тексту нового закона, он вносит поправку в 29-ю статью действующего УК Турции, согласно которой «любое лицо, публично распространяющее недостоверную информацию с целью вызвать тревогу, страх или панику среди населения, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от года до трех лет».

А с 1 января гостей иностранных Турции ждет еще и налог на проживание в размере 2% , под который попадает все местное жилье от отелей до автодомов и сдаваемых в аренду курятников, а также «все другие услуги, которые продаются вместе с услугой ночлега» (в документе расшифровывается, что это питание, напитки и развлечения).

«Пакетные» туристы, судя по всему, будут уплачивать этот налог через своего туроператора или на ресепшене отеля, а вот тем, кто живет в Турции длительно, они придут по месту прописки, и лучше бы, чтоб адресаты там присутствовали.

А тем временем в русскоязычном чате, посвященном турецкому икамету, висит объявление, воплощающее дух времени: «Мы пара рус и укр, не женаты, но подали на семейный годовой икамет, заплатим за жилье в закрытом районе».

Опубликовано:20 Октябрь

Похожие записи