В указе Путина против «потолка» цен на нефть нашлась хитрая лазейка

Москва сдержала обещание: Путин подписал Указ об ответе России на введение Западом «потолка» нефтяных цен. Наша страна отказалась продавать «черное золото» зарубежным потребителям, присоединившимся к ограничению стоимости российского сырья в $60 за баррель. Хотя запрет содержит ряд лазеек, позволяющих нашим производителям продолжить торговые взаимоотношения с покупателями, потери отечественной добывающей отрасли и всей экономики будут исчисляться десятками миллиардов долларов.

В указе Путина против «потолка» цен на нефть нашлась хитрая лазейка

Аналитики считают, что ответные меры Москвы, последовавшие после введения странами ЕС и участниками G7 предельной стоимости на российскую нефть, стали относительно мягкой версией антисанкций. Президентский указ запрещает поставки сырья не конкретным государствам, а «иностранным гражданам и компаниям», в чьих контрактах на покупку углеводородов так или иначе окажется ссылка на использование механизма ценового «потолка». «Это является неприемлемым. Если ссылки на «потолок» нет, то (запрет на поставки — «МК») не распространяется», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кроме того, в ряде случаев на основании «специального решения» Владимира Путина может быть сделано исключение, предоставляющее импортерам возможность приобрести российскую нефть.

«По сути, Москва оставляет право покупать сырье всем желающим, лишь бы в соглашениях на поставку не упоминается установленный Западом ценовой «потолок», — объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. — Выбранный государством наиболее мягкий вариант ответа на западные ограничения позволит отечественным производителям сохранить и отладить экспорт в современных сложных геополитических условиях».

Стоимость мирового нефтяного эталона Brent слабо отреагировала на официальные сообщение о введении российского ответа на западный ценовой «потолок» — его котировки остались в коридоре $80-85 за баррель, который сохранялся последние две недели. Российский сорт Urals, напротив, прибавил в цене несколько процентов, однако в связи с тем, что отечественные энергоресурсы продолжают торговаться со значительным дисконтом, стоимость санкционной «бочки» из нашей страны сейчас едва достигает $55.

Между тем, представители Евросоюза не перестают давать все более мрачные прогнозы относительно последствий энергетического противостояния коллективного Запада с Россией. В частности, аналитик шведского банка Handelsbanken Кристиан Копфер предрек значительный рост цен на нефть после решения Москвы о запрете поставок зарубежным покупателям, одобрившим лимиты котировок. «О ценовом «потолке», и об ответных мерах России было заранее известно, поэтому первоначальный рыночный рефлекс оказался смазанным и незначительным, — считает замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. — Тем не менее, лиха беда начало. Цена на нефть в базовом сценарии в 2023 году ориентировочно окажется в диапазоне $100-130 за баррель, причем, не исключены обусловленные перебоями с поставками энергоресурсов шокирующие рывки до $150».

Впрочем, для России усугубление нефтегазовых противоречий с европейскими партнерами также не несет ничего позитивного. Как ранее отмечал вице-премьер Александр Новак, производство «черного золота» в нашей стране уже в первые месяцы будущего года рискует сократится на 5-7%. В свою очередь, экспорт сырья может упасть вдвое больше: консервативный прогноз ЦБ предполагает снижение зарубежных поставок нефти на 11,5%. «В таком случае, профицит счета текущих и капитальных операций России также грозит сократится примерно в два раза — с $243 млрд в 2022 году до $123 млрд в 2023-м», — предупреждает Ващенко.

Между тем, России следует ожидать удара по нефтяному экспорту не только со стороны Запада, но и от «дружественного» Китая. В декабре там была зафиксирована самая мощная вспышка коронавируса с начала пандемии, количество зараженных составляет десятки миллионов человек.

«Пекин снова засекретил ежедневные отчеты и числе заболевших. Судя по всему, тяжелая ситуация в Поднебесной скоро достигнет пика и сохранится на несколько месяцев. Негативные новости из азиатского региона, поставками в который Россия собирается заместить утрату европейского рынка, грозят обернуться общим мировым падением спроса на энергоресурсы», — предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, одновременное падение экспорта нефти в Европу и проблемы в перенаправлении поставок на Восток, вызванные недостатком морского флота и ограниченными мощностями трубопроводов, а также высоким скидками на наше сырье, грозят вылиться для нашей страны финансовыми потерями в десятки миллиардов долларов в год. «Такова цена, которую придется заплатить России за «потолок» цен на нефть, введенный Западом», — утверждает Деев.

Опубликовано:28 Декабрь

Похожие записи