Владимир Мау: «Федеральный бюджет будет оставаться социально ориентированным»

«Прежде всего надо подчеркнуть, что политика денежных и бюджетных органов РФ в полной мере подтвердила свою эффективность: устойчивость, которую демонстрирует экономика нашей страны, стала возможной благодаря в высшей степени ответственной бюджетной и денежной политике прошлых лет, которая неизменно находила поддержку в Государственной Думе.

Владимир Мау: «Федеральный бюджет будет оставаться социально ориентированным»

Федеральный бюджет на предстоящую трехлетку формируется в условиях беспрецедентной неопределенности как с точки зрения геополитических условий, так и с позиции макроэкономических процессов. И главная экономическая задача Правительства в этих условиях – сохранение бюджетной устойчивости.

Прогноз Минэкономразвития, который лежит в основе бюджета, по большей части выглядит сбалансированным и учитывает ключевые внутрироссийские и глобальные тенденции. Справедливыми выглядят оценки перспектив нефтегазовой отрасли (добыча, переработка, экспорт, цены), отраслей обрабатывающей промышленности, траекторий развития отдельных регионов.

Одной из важнейших особенностей бюджета является ослабление рентной зависимости. Нефтегазовые доходы снижаются на 3 п.п. ВВП к 2025 г. по сравнению с текущим годом или более чем на треть в реальном выражении. В краткосрочном плане это, конечно, проблема, но это является крайне важным структурным сдвигом – стратегически очень важным и прогрессивным. Стоит также отметить усилия государства по диверсификации экспорта энергоресурсов: они способствуют появлению потенциальных позитивных развилок для энергетического сектора России, например, возможности полного или частичного перенаправления экспорта в другие страны. Поступления же доходов, не связанных с нефтью и газом, в рассматриваемом периоде демонстрируют относительную стабильность, колеблясь в пределах 11,4-11,6% ВВП.

Проект Федерального бюджета важен еще и тем, что он должен решать задачи мобилизации народного хозяйства в условиях функционирующей рыночной экономики. Опыт истории учит, что мобилизационная экономика как правило ускоряет внедрение новых институтов и технологических решений, которые вызревали, но пока не стали доминирующими. Важнейшей задачей поэтому становится способность разграничивать, с одной стороны, вынужденные меры как ответ на текущие вызовы, и, с другой стороны, новые долгосрочные тренды – как институциональные, так и технологические. В настоящее время к долгосрочным мерам относятся повышение роли государства в экономике и всеобщая цифровизация.

В бюджет заложены налоговые новации, которые в нынешних условиях заслуживают поддержки. Причем, несмотря на напряженность геополитической ситуации, правительство не допускает роста налогов, взимаемых с граждан.

Федеральный бюджет будет оставаться социально ориентированным – все принятые государством социальные обязательства будут исполняться в полном объеме. Так, доля расходов на социальную политику в общем объеме расходов увеличится по сравнению с 2022 г. почти на 10%. Запланирован существенный рост расходов на социальную политику (на 20%). Причем социальные расходы будут и дальше расти, для чего в бюджете зарезервированы соответствующие средства.

Государственный долг растет несущественно — с 16,0% ВВП в 2022 г. до 17,5% ВВП в 2025 г., то есть остается на безопасном уровне как по размеру, так и структуре. Такой уровень долга остается предметом зависти большинства стран мира. Более того, доля в нем внешнего долга продолжит сокращаться – с 19,3% до 16,5%.

Прогнозные значения параметров субфедеральных бюджетов на период 2023–2025 гг. сформированы исходя из позиции «осторожного оптимизма»: на субфедеральном уровне ожидается достаточно высокий уровень бюджетной сбалансированности.

Таким образом, динамика основных параметров федерального бюджета, объемов заимствований и государственного долга свидетельствует о сохранении бюджетной устойчивости в предстоящий трехлетний период. Расходы федерального бюджета в номинальном выражении в течение 2022-2025 гг. также остаются стабильными на уровне немногим более 29 трлн руб. При проведении в 2023-2025 гг. оптимизационных мер важно не допустить сокращения расходов производительного характера в реальном выражении по сравнению с достигнутым в 2020-2022 гг. уровнем. В нынешних условиях это, по сути, единственно возможный подход к формированию бюджета».

Владимир Мау

Опубликовано:17 Октябрь

Похожие записи