Выплаты к 1 сентября на детей: что происходит с законопроектом

Сборы детей в школу становятся все более непосильной нагрузкой для российских семей: доходы падают, цены растут. Многие родители рассчитывали на государственную помощь, тем более, что год назад, на фоне пандемии, семьям с детьми было выплачено «школьное» пособие по 10 тысяч. Увы, в этом году история не повторилась. Теперь надежда разве что на внесенный в Госдуму законопроект о ежегодных выплатах семьям, где есть школьники. Но шансов на его принятие немного, поскольку авторство документа принадлежит не партии власти.

Выплаты к 1 сентября на детей: что происходит с законопроектом

Законопроект подготовила группа депутатов от «Справедливой России» во главе с первым зампредом Комитета Госдумы по просвещению Яной Лантратовой. Авторы предлагают установить ежегодную выплату в размере 21 850 рублей семьям, имеющим детей от 6 до 18 лет, обучающихся по программам начального основного и среднего общего образования.

В пояснительной записке приводится детальное финансовое обоснование. Так, школьный набор в прошлом году, согласно данным Росстата, обошелся мальчикам в среднем в 19 575 рублей, девочкам – в 24 123 рубля. В такой набор включено девять предметов одежды — естественно, отличные для мальчиков и девочек, а также по пять шариковых ручек и простых карандашей, четыре тетради по 12 листов, набор фломастеров, альбом, рюкзак и учебники.

Для семей, признанных малоимущими, законопроектом планируется установить повышенную выплату в 34 679 рублей, включив в нее дополнительно 12 829 рублей – это средняя цена планшета в стране. Планшет в корзине школьника появился не случайно, а как результат предыдущего пандемийного опыта дистанционного обучения.

Предполагается, что граждане смогут подать заявление о назначении ежегодной выплаты с 1 января по 1 ноября текущего года по месту жительства либо в орган соцзащиты, либо через МФЦ. Ежегодная выплата, в свою очередь, должна будет осуществляться в июне-декабре соответствующего календарного года, в который возникает право на ее получение.

Исходя из текущей численности школьников и студентов, объем финансовых затрат составит не менее 454 млрд рублей в год. Но тут важно подчеркнуть, что, если закон будет принят, соответствующие средства из федерального бюджета на его реализацию нужно будет выделять каждый год, начиная с 2023-го. Вряд ли исполнительная власть на это пойдет, особенно учитывая текущие экономические трудности.

Об этом наглядно свидетельствует и отрицательный отзыв на данный законопроект, подготовленный правительством. В нем, правда, акцент делается не на недостаток средств в казне, а на том, что помогать надо не всем семьям подряд, а адресно — только нуждающимся. Однако, когда в прошлом году с подачи президента Путина всем семьям с детьми-школьниками назначили разовую выплату в 10 тыс. рублей, об адресности этого шага правительство не вспоминало.

Кстати, как напомнил управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко, тогда, в 2021 году, глава предложил сделать такие выплаты ежегодными, и Госдума это горячо поддержала. Но до сих пор данная инициатива никак законодательно не оформлена, хотя потенциально вопрос является актуальным для 17 млн граждан — столько у нас в семьях детей школьного возраста.

«В настоящее время, учитывая высокий уровень инфляции в стране, любая помощь от государства, конечно, поможет семьям при сборе ребенка в школу. Ведь подорожали и канцтовары, и школьная форма, и многое другое.

В свою очередь, такие выплаты, получаемые гражданами, идут на потребительский рынок, стимулируют внутреннее производство в стране, что позитивно сказывается на экономике в целом. Поддержка потребительского спроса через адресную помощь от государства гражданам — один из инструментов роста ВВП», — утверждает аналитик.

А вот экономист Андрей Лобода, директор по внешним связям и корпоративной социальной ответственности BitRiver, настроен оптимистично: он считает, что информация о единовременных выплатах детям школьного возраста может появиться в любой день.

«Вполне вероятно, что с конца августа по начало ноября, как и в прошлом году, при условии корректной подачи заявок на портале Госуслуг, всем гражданам — родителям российских школьников — перечислят причитающуюся сумму», — полагает эксперт. По его мнению, на фоне укрепления рубля и долгожданной остановки роста розничных цен, сумма в размере 10 тыс. рублей смотрится достаточно солидно. Даже с учетом того, что детские школьные вещи к началу учебного года подорожали на 15-20%. «В этом году в России ожидается, что в школу пойдут около 2,5 млн первоклассников. Для этой категории школьников на фоне профицитного бюджета выделить 25 млрд рублей — не составит труда для государства», — уверен экономист.

Действительно, 25 млрд разовой выплаты — это совсем не то же самое, что почти полтриллиона рублей, в которые может обойтись реализация нового закона. Так что родители школьников еще могут помечтать о государственных выплатах: надежда умирает последней!

Опубликовано:18 Август

Похожие записи