WSJ сообщила о борьбе Европы и Азии за российский газ

WSJ сообщила о борьбе Европы и Азии за российский газ

Завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Архивное фото

В ближайшие месяцы Европе, вероятно, придется бороться с Азией за российский сжиженный природный газ, пишет газета Wall Street Journal.

По мнению авторов публикации, ситуация для стран Евросоюза будет ухудшаться с приближением зимы.

"Даже с поставками российского СПГ могут начаться перебои. Экономический подъем в Китае после коронавирусного локдауна или холодная зима в Азии станут поводом для борьбы с Европой за экспорт СПГ, что приведет к дальнейшему росту цен", — говорится в статье.

Издание считает, что ухудшение уровня жизни европейцев может повлиять на их стойкость в поддержке Украины, и в странах ЕС к власти могут прийти правительства, которые разрушат западную коалицию.»Высокие цены на энергоресурсы отражаются на европейской экономике и вызывают трудности, которые приведут к общественным волнениям, и люди начнут голосовать своими пустеющими кошельками», — описала сценарий WSJ.

Европейский рынок в прошлом году столкнулся с газовым коллапсом, вызванным ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.

WSJ сообщила о борьбе Европы и Азии за российский газ

Сейчас Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с поставками из России. Экспорт российского газа упал после начала военной спецоперации на Украине: поставки по «Северному потоку» и через украинскую газотранспортную систему значительно снизились, а по «Ямалу — Европе» вовсе прекратились.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок по «Северному потоку» обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов немецкой Siemens. Сейчас работу магистрали обеспечивает только одна турбина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «поляки санкционировали нитку «Ямал-Европа», а Украина остановила одну из двух веток абсолютно под надуманным предлогом».

WSJ сообщила о борьбе Европы и Азии за российский газ

Опубликовано:7 Август

Похожие записи