Засуха и потопы продолжают убивать Европу: уничтожается урожай, уезжают туристы

Погода приносит европейским жителям смешанные чувств. С одной стороны, кое-где ушла изнуряющая жара и теперь можно спокойно выдохнуть. С другой стороны, обрушившиеся ливни и штормы нанесли не меньший, а в некоторых случаях даже больший, нежели засуха, ущерб. Мы решили посмотреть, как погода разделяет Европу и чего ещё ждать от климатических качелей.

Засуха и потопы продолжают убивать Европу: уничтожается урожай, уезжают туристы

Тонущие города

Одновременно на несколько европейских государств обрушились мощные ливни. Так, тревожные сообщения о сильных грозах и ураганном ветре поступали из Италии и Франции. Ветер был настолько сильным, что с лёгкостью выкорчёвывал из земли деревья и даже сорвал осколки кирпича с колокольни собора Святого Марка в Венеции. Власти заявляли, что более 100 лодок в Средиземном море вызвали экстренную помощь из-за шторма.

По данным национального метеорологического агентства Meteo France, шторм вызвал порывы ветра со скоростью более 220 км/ч в некоторых районах. Около 450 тысяч домохозяйств на Корсике, где погибло 6 человек, остались без электричества.

Итальянские регионы Тоскана и Венето даже объявили чрезвычайное положение, поскольку сильные штормы на севере страны контрастировали с аномально высокой температурой на юге (отметка достигала +43 градусов Цельсия).

Устрашающие кадры летающих стульев по площади Сан-Марко переплетаются с не менее устрашающими сообщениями о гибели людей. В разных местах погибали подростки, пожилые люди, рыбаки. Все они стали жертвами внезапно обрушившегося шторма.

Аномалия не обошла стороной и Австрию, где погибло 5 человек, среди которых оказались две девочки 4 и 8 лет. Причина та же: внезапный сильный ветер.

Мэр города Вольфсберг Ханнес Примус даже утверждает, что пострадавший район выглядел «как поле боя».

На фоне уходящего под воду из-за ливней французского Марселя, где были затоплены станции метро и Старый порт, уже и Германия заявила, что в пятницу в южных регионах ожидаются проливные дожди. Авиационные спасательные службы приведены в состояние повышенной готовности.

Непогода уничтожает урожай, пляжи пустеют

Это лето для Европы поистине можно назвать неурожайным. Но если в июле именно высокие температуры уничтожали посевы, фактически сжигая их, то август преподнёс сюрприз в виде града.

По данным итальянского сельскохозяйственного лобби Coldiretti, проливные дожди в последние дни, вызвавшие град, ураганы и наводнения, повредили или уничтожили целые посевы фруктов и овощей, а также виноградники и оливковые с рощи.

Пострадал и регион Лигурия, где град нанёс ущерб садам и огородам, а также разбил окна в домах местных жителей.

Меры безопасности приходится принимать во время самой загруженной недели пляжного отдыха. Мэр небольшого курортного городка Сестри-Леванте Валентина Гио призвала отдыхающих держаться подальше от пляжей, пока не наладится погода.

Жара не отступила, Венгрия может остаться без питьевой воды

Несмотря на колебания погоды в сторону более прохладных условий в некоторых регионах Европы, говорить об окончании жары и отступлении засухи не берётся никто. Некоторые государства всё ещё остаются под властью убийственно жаркого фронта.

Поля юга Венгрии продолжают трескаться от нехватки воды. И маловероятно скорое изменение условий. Агентство Associated Press приводит историю венгерского пастуха, который вынужден пасти овец на высушенных полях. Когда он идёт, трава, покрытая плотным слоем пыли и песка, буквально хрустит под ногами.

«В эту жару глинистая почва буквально обжигает овцам ноги, настолько она жаркая. Мне 57 лет, я никогда не видел такой сильной засухи», – делится с изданием фермер.

Подтверждается это и официальными данными метеорологической службы Венгрии. В этом году зафиксирован самый серьёзный показатель отсутствия осадков с 1901 года.

Уровень воды в реке Дунай, одном из крупнейших водных путей Европы, упал недалеко от Будапешта на полтора метра за три недели. В связи с этим, региональная компания водоснабжения предупредила, что подача питьевой воды может оказаться под угрозой.

Сотрудник экологической группы WWF Венгрии Клара Керпели тоже не надеется на утешительный прогноз, утверждая, что «прогнозы и климатические модели предполагают, что вероятны дальнейшие сильные засухи». Она также предупредила местные власти о необходимости переделывания системы удержания воды в Венгрии.

Но не все однозначно грустят из-за отсутствия осадков. В Испании, несмотря на серьёзные проблемы с урожаем из-за засухи во многих сельских районах, «благодаря» снижению уровня воды в водохранилище Вальдеканас на 72%, возродился «испанский Стоунхендж». Археологи пребывают в приподнятом настроении. Дольмен Гуадальпераль датируется 5000 годом до нашей эры. Археологи утверждают, что это редкая возможность – получить доступ к дольмену, и сейчас лучшее время его изучить и даже, возможно, перенести на другое место. Возможность пока есть, засуха не сдаёт позиции.

Но фермеры не испытывают большой радости ни по какому поводу. У некоторых оказался полностью уничтожен урожай сладкого перца, кому-то нечем поить скот.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показало, что изменение климата привело к тому, что Пиренейский полуостров стал самым засушливым за последние 1200 лет. Ожидается, что количество дождей в будущем будет продолжать уменьшаться.

Некоторые эксперты допускают, что засуха может привести к удорожанию жизни в европейских странах. В Еврокомиссии даже пришли к выводу, что ключевым методом решения проблемы нехватки воды может стать её повторное использование из очистных сооружений.

Экономика Европы на грани большого кризиса

Новости о том, что вода в Рейне достигла критически низкого уровня, ужаснула всех европейцев. Судоходная компания, много лет перевозящая грузы по этому водному маршруту, на неделе заявила, что её бизнес находится под угрозой.

Из примерно 150 барж, не более 10% смогут перевозить грузы через ключевую путевую точку Кауб. Дальнейшее падение уровня воды в точке к югу от Кёльна может полностью вывести из строя деятельность судоходной компании. Пристальное внимание именно к Каубу приковано из-за того, что баржи проходят через этот маршрут, следуя в некоторые части южной Германии и Швейцарии.

Появлялись прогнозы, в которых утверждалось, что уровень воды в ключевой точке Рейна поднимется уже в эти выходные. По данным правительства Германии, отметка в Каубе достигнет 41 сантиметра в субботу утром, а рано утром в воскресенье уровень уже будет достигать 49 сантиметров. Однако говорить о беспрепятственном проходе грузов пока ещё рано. Всё ещё будет действовать ограничение на количество проходящих грузовых судов.

Напомним, что Рейн используется для перевозки миллионов тонн топлива и других жизненно важных товаров через внутреннюю Европу. Памятуя это и учитывая новые трудности, правительство Германии в настоящее время движется к давно обсуждаемому вопросу углубления Рейна в стратегических точках.

К подобному решению пришли и власти Болгарии, Румынии и Сербии. Зафиксировав опасно низкий уровень воды на некоторых участках реки Дунай, было принято решение углублять её дно.

Жители Болгарии также отмечают, что дождя они не видели вот уже несколько месяцев. Люди, живущие в морских районах страны, признаются, что близость к морю несколько облегчает ситуацию, однако тревога всё же присутствует.

Любая безопасность под угрозой

Аномальные капризы погоды сильно ударили по многим сферам Европейского континента. От последствий засухи и рекордно высоких температур страдает не только экономика. Под угрозой и энергетика, а также продовольственная сфера. И, судя по новым «ненормальностям» разбушевавшейся погоды, проблемы будут лишь усугубляться.

Ранее экспертами уже отмечалось негативное влияние засухи на эти сферы. По официальным данным, производство гидроэлектроэнергии в странах Западной Европы во втором квартале 2022 года сократилось на 20% по сравнению со среднегодовым значением. Нарушается работа системы охлаждения атомных электростанций, что провоцирует использование природного газа. А это, по нынешним европейским временам, довольно болезненная тема.

Уничтожение урожая, мор рыбы в разных водных артериях ведёт к жёсткому продовольственному кризису. В июле Объединённый исследовательский центр Еврокомиссии предупреждал о снижении урожайности, а также спрогнозировал падения урожая кукурузы, подсолнечника и сои на 8-9%. Снижение производства оливкового масла и вина так же неизбежно, как и уменьшение сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

И если раньше виновником всех проблем была только жара и засуха, то сейчас уже Европа винит штормы и ливни. И этому пока не видно конца.

Как сообщают СМИ, экстремальные погодные явления, в том числе волны жары и штормов, в последние годы стали более интенсивными и частыми из-за антропогенного изменения климата. Температура будет и дальше продолжать расти, если не сократятся выбросы в атмосферу.

Опубликовано:20 Август

Похожие записи