1. Крыжовниковый джем
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 800 г сахара
- сок 1 лимона
Приготовление:
- Крыжовник вымыть и обсушить.
- Смешать крыжовник, сахар и лимонный сок в кастрюле и оставить на 12 часов.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
- Варить на среднем огне около 40 минут.
- Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
2. Крыжовниковый пирог
Ингредиенты:
- 300 г крыжовника
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
- Вымыть и обсушить крыжовник.
- Растереть масло и сахар, добавить яйца и муку, замесить тесто.
- Разделить тесто на две части, одну раскатать и переложить на дно формы для выпечки.
- Посыпать тесто разрыхлителем и выложить крыжовник сверху.
- Раскатать вторую часть теста и положить сверху на крыжовник.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
3. Крыжовниковый коктейль
Ингредиенты:
- 100 г крыжовника
- 100 мл сметаны
- 50 мл водки
- 1 ст.л. меда
Приготовление:
- Вымыть и обсушить крыжовник.
- Смешать крыжовник, сметану, водку и мед в блендере.
- Разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.
4. Крыжовниковый соус
Ингредиенты:
- 200 г крыжовника
- 50 г сахара
- 50 мл воды
- 1 ч.л. крахмала
Приготовление:
- Вымыть и обсушить крыжовник.
- Смешать крыжовник, сахар и воду в кастрюле.
- Довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
- Размешать крахмал с небольшим количеством воды и добавить в кастрюлю.
- Варить еще 5 минут.
- Соус готов!
5. Крыжовниковый морс
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
Полезные свойства крыжовника и вкусный рецепт
Приготовление:
Без купороса и кипятка! 5 рецептов для ранней весенней обработки смородины, крыжовника и всего сада.
- Вымыть и обсушить крыжовник.
- Смешать крыжовник, сахар и воду в кастрюле.
- Довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
- Отварить еще 10 минут на маленьком огне.
- Добавить лимонный сок и перемешать.
- Отварить еще 5 минут и удалить с огня.
- Процедить и охладить.
- Готовый морс разлить по стаканам и добавить лед.