Горох полезные свойства и рецепты блюд из этой культуры




Горох: полезные свойства и рецепты блюд из этой культуры

Горох – одна из самых полезных культурных растений на планете. Он богат белком, витаминами и минералами, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет поддерживать здоровый образ жизни.

Полезные свойства гороха

  • Горох богат белком и аминокислотами, которые необходимы для роста и развития организма.
  • Он содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают улучшить работу нервной системы и обмена веществ.
  • Горох богат минералами, такими как железо, кальций и магний, которые необходимы для здоровья костей и крови.
  • Горох помогает снизить уровень холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Он содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать нормальную работу ЖКТ и снижает риск развития рака толстой кишки.

Рецепты блюд из гороха

Суп из гороха

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленого гороха
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стакана куриного бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле.
  2. Добавьте зеленый горох и куриной бульон и доведите до кипения.
  3. Варите на среднем огне, пока горох не станет мягким.
  4. Снимите с огня, дайте остыть и размельчите блендером, чтобы получить кремовую консистенцию.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу и подавайте горячим.

Салат с горохом и фетой

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленого гороха
  • 100 г феты
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1/4 красного лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите зеленый горох в подсоленной воде до готовности.
  2. Нарежьте огурец, помидор и красный лук мелкими кубиками.
  3. Смешайте овощи с зеленым горохом и фетой.
  4. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец и хорошо перемешайте.
  5. Подавайте охлажденным.


Гороховый пюре с курицей

Ингредиенты:

Горох.Полезные свойства гороха.Калорийность полезного ореха.

  • 1 стакан зеленого гороха
  • 2 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Гороховая каша вызывает необратимые процессы в теле человека

Приготовление:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные куриные грудки и жарьте, пока они не станут золотистого цвета со всех сторон.
  3. Добавьте зеленый горох и куриной бульон и доведите до кипения.
  4. Варите на среднем огне, пока горох не станет мягким.
  5. Снимите с огня и разомните все ингредиенты в пюре при помощи блендера.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и подавайте горячим.

Гороховый суп с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленого гороха
  • 200 г копченой колбасы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 стакана куриного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте кусочки копченой колбасы и жарьте, пока они не станут золотистого цвета со всех сторон.
  3. Добавьте зеленый горох и куриной бульон и доведите до кипения.
  4. Варите на среднем огне, пока горох не станет мягким.
  5. Снимите с огня, дайте остыть и размельчите блендером, чтобы получить кремовую консистенцию.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и подавайте горячим.

Гороховый пирог с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленого гороха
  • 4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и картофель мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте зеленый горох и жарьте еще 5 минут.
  3. Нарежьте сыр на кусочки.
  4. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
  5. Выложите овощи и сыр в форму для запекания и залейте яичной смесью.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
  7. Подавайте горячим.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: