Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента делится на две основные категории — горизонтальную и вертикальную. Для того, чтобы обеспечить эффективную защиту от проникновения влаги не только в фундамент, но и в другие элементы конструкции указанные защиты используют в комплексе.

Что касается горизонтальной гидроизоляции, то ее основное предназначение состоит в том, чтобы не дать влаге подняться по капиллярной системе бетона, и соответственно, не дать ей разрушить основные строительные конструкции (стены, перекрытия). Особенно актуально использование горизонтальной гидроизоляции для монолитных и ленточных фундаментов. В указанных случаях под фундамент обязательно роется специальная траншея. На дно вырытой траншеи насыпается слой глины толщиной порядка 20…30 см. Некоторые строители советуют вместо глины использовать песок. Применение песчаной смеси позволяет не растекаться бетонному основанию, а также в дальнейшем защищает фундамент от размывания его грунтовыми водами, исходящими из-под земли.

Далее, поверх песчаной подушки заливают бетонное основание (стяжку) толщиной порядка 6…8 см. Опытные строители советуют выдерживать этот слой как можно дольше с тем, чтобы он хорошо высох. В частности, дать высохнуть бетону в течение двух недель. И лишь после этого на получившийся фундамент необходимо установить горизонтальную гидроизоляцию. В ее качестве можно использовать самые разные материалы. Классическими считаются разные рулонные материалы, начиная от рубероида. Однако современные технологии предполагают использование качественных мастик (мембран), которые наносятся на бетон с помощью валика (кисти) либо при помощи пульверизатора (воздушного компрессора). Метод нанесения, количество слоев и время для их застывания зависит от конкретного средства.

Далее, когда слой горизонтальной гидроизоляции фундамента высох, вновь делают еще один слой стяжки толщиной 6…8 см. После этого нужно дать бетону полностью высохнуть. Далее нужно выполнять вертикальную гидроизоляцию. Для этого используют уже другие специальных химические средства.

Вертикальная гидроизоляция подразумевает использование мастичных материалов. В современном строительстве повсеместно используются так называемые мембраны. Это средства, наносимые с помощью валика (кисти), либо с помощью компрессора (пульверизатора). Они обеспечивают надежную защиту вертикальных стен от пагубного воздействия на них влаги как снизу, так и сверху.

Источник: https://epdm.com.ua/texnologii/gidroizolyaciya-fundamenta-texnologiya/

Опубликовано:20 Сентябрь

Похожие записи