Лук шалот – это один из главных ингредиентов французской кухни. Этот сорт лука обладает более мягким вкусом и ароматом по сравнению с обычным луком, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах. Ниже представлены несколько вариантов рецептов с луком шалот для настоящих гурманов.
Салат с луком шалот и грушей
Ингредиенты:
- 2 луковицы шалот
- 2 груши
- 100 г грецких орехов
- 100 г сыра горгонзола
- 150 г салата айсберг
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Рецепт:
- Нарежьте лук шалот тонкими кольцами, а груши – кубиками.
- Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте мед и оливковое масло, добавьте соль и перец по вкусу.
- Смешайте салат айсберг, лук шалот, груши, грецкие орехи и сыр горгонзола. Полейте салат соусом.
Суп с луком шалот и креветками
Ингредиенты:
- 4 луковицы шалот
- 500 г креветок
- 1 лимон
- 2 стебля сельдерея
- 1 литр куриного бульона
- 200 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Рецепт:
- Нарежьте лук шалот и сельдерей тонкими кольцами, давление креветок очистите и нарежьте на кусочки.
- Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте креветки и чеснок, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Добавьте куриный бульон, нарезанный кружочками лимон и варите на среднем огне 20 минут.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Варите еще 5-7 минут.
- Подавайте горячим.
Ростбиф с луком шалот и зеленым перцем
Ингредиенты:
Запеченный лук-шалот
- 1,5 кг говяжьего филе
- 2 луковицы шалот
- 1 зеленый перец
- 2 стебля розмарина
- 2 стебля тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Рецепт:
- Смешайте розмарин, тимьян, чеснок и оливковое масло. Сольте и поперчите говяжье филе, выложите на противень и смажьте маслом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте филе 25-30 минут до готовности.
- Переложите филе на доску и дайте отдохнуть 10 минут. Нарежьте на порции.
- Нарежьте лук шалот и зеленый перец тонкими кольцами. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Подавайте филе с луком шалот и зеленым перцем.
Паста с луком шалот и курицей
Ингредиенты:
- 500 г пасты фарфалле
- 2 луковицы шалот
- 500 г куриного филе
- 200 мл сливок
- 50 г тертого пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Рецепт:
- Сварите пасту в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя вода.
- Нарежьте лук шалот и куриное филе тонкими полосками. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте тертый чеснок, обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Варите на среднем огне 5-7 минут.
- Добавьте пасту в сковороду с соусом. Перемешайте, чтобы паста покрылась соусом.
- Подавайте горячим, посыпав тертым пармезаном.
Луковый тарт с луком шалот и сыром
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста
- 4 луковицы шалот
- 100 г сыра чеддер
- 2 яйца
- 150 мл сливок
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Разверните слоеное тесто и выложите на форму для запекания.
- Нарежьте лук шалот тонкими кольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Смешайте яйца и сливки, добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите лук на тесто, залейте яичной смесью. Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- Подавайте горячим или холодным.
Картофельный гратен с луком шалот и беконом
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы шалот
- 200 г бекона
- 200 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Рецепт:
- Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук шалот – тонкими полукольцами, бекон – кубиками.
- Обжарьте бекон на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Смешайте сливки, соль и перец по вкусу.
- В форму для запекания выложите слой картофеля, залейте половиной сливочной смеси. Повторите слои, закончив тертым сыром сверху.
- Запекайте в духовке 45-50 минут до золотистого цвета.
- Подавайте горячим.