Вреден ли глютен для здоровья мифы и реальность



Глютен — это белок, который часто встречается в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Некоторые люди избегают его из-за убеждения, что глютен вреден для здоровья, но насколько это действительно?

Непереносимость глютена:факты и мифы, о которых надо знать

Мифы о глютене

  • Глютен вызывает аутоиммунные заболевания, такие как целиакия — это неправда. Целиакия — это серьезное заболевание, которое приводит к повреждению кишечника при употреблении глютена у людей, которые на него чувствительны. Однако это заболевание встречается у менее чем 1% населения.
  • Глютен вызывает непереносимость — это не всегда верно. Некоторые люди могут испытывать неприятные симптомы, такие как вздутие живота и диарея при употреблении глютена, но это может быть связано с другими факторами, такими как фруктозная непереносимость.
  • Глютен ухудшает качество жизни — это не обязательно так. Если у вас нет проблем со здоровьем, связанных с глютеном, то его употребление не повлияет на ваше качество жизни.

Реальность о глютене

Для большинства людей глютен безопасен и не влияет на их здоровье. Но для тех, кто чувствителен к глютену, его употребление может привести к неприятным симптомам. Если вы испытываете проблемы со здоровьем при употреблении глютена, обратитесь к врачу, чтобы узнать, какие продукты стоит избегать.

Некоторые люди выбирают безглютеновую диету для улучшения своего здоровья или по другим причинам. Если вы планируете перейти на безглютеновую диету, убедитесь, что вы компенсируете недостаток питательных веществ, которые могут отсутствовать в продуктах без глютена.


Кто должен избегать глютена?

Как уже упоминалось, люди с целиакией обязаны избегать глютена. Кроме того, некоторые люди могут испытывать непереносимость к глютену, что может привести к желудочно-кишечным расстройствам и другим симптомам.

Некоторые исследования также показали, что глютен может быть причиной воспаления и других проблем со здоровьем у людей без целиакии или непереносимости к глютену. Однако эти исследования не достаточно доказательны и требуют дополнительных исследований.

Какие продукты содержат глютен?

Продукты, которые содержат глютен, включают:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Рожь
  • Овес (зачастую могут быть загрязнены глютеном в процессе производства)

Что такое глютен и где он содержится?�� Вреден ли глютен для здоровья?�� Нутрициолог Ксения Чёрная

Многие продукты на основе этих зерновых культур также содержат глютен, включая хлеб, пасту, крупы и многие завтраки. Существуют также продукты без глютена, включая овсяную кашу, рис, кукурузу и другие зерновые культуры.

Вывод

Глютен может быть вреден для здоровья некоторых людей, но большинство людей могут употреблять его без проблем. Если вы испытываете неприятные симптомы при употреблении глютена, обратитесь к врачу, чтобы узнать, какие продукты стоит избегать. Если вы планируете перейти на безглютеновую диету, убедитесь, что вы получаете достаточно питательных веществ из других источников пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: