Щавель – это невероятно полезное растение, которое содержит большое количество витаминов и минералов. Он может использоваться в кулинарии для создания различных блюд, но что делать, если зимой свежий щавель не доступен? Решением может стать замораживание листьев щавеля, чтобы использовать их позже.
В данной статье мы предлагаем необычные рецепты блюд из замороженных листьев щавеля.
Зимние ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ из замороженного щавеля. Витаминная палитра!
Суп из замороженного щавеля
Для приготовления супа понадобится:
- 500 г замороженных листьев щавеля
- 2 луковицы
- 2 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр куриного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Лук нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный кубиками картофель и чеснок. Обжаривать вместе еще 5 минут. Затем добавить замороженные листья щавеля и куриной бульон. Довести до кипения и варить на среднем огне около 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп можно подавать с гренками.
Картофельный пирог с щавелевой начинкой
Для приготовления пирога понадобится:
- 500 г замороженных листьев щавеля
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 100 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Замороженные листья щавеля отварить в подсоленной воде на среднем огне около 10 минут. Откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере. Смешать картофель, обжаренный лук, измельченные листья щавеля, яйцо, натертый на терке сыр, соль и перец. Выложить смесь в форму для запекания и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Щавелевый соус
Для приготовления соуса понадобится:
- 100 г замороженных листьев щавеля
- 100 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Замороженные листья щавеля отварить в подсоленной воде на среднем огне около 10 минут. Откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Смешать щавель и чеснок с сливками, посолить и поперчить по вкусу. Соус готов!
Щавелевый салат
Для приготовления салата понадобится:
- 200 г замороженных листьев щавеля
- 1 большой огурец
- 1 морковь
- 1 красный перец
- 1 зеленый лук
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло и лимонный сок для заправки
Замороженные листья щавеля отварить в подсоленной воде на среднем огне около 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Огурец, морковь и перец нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Зеленый лук нарезать мелко. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
Курица с щавелем
Для приготовления блюда понадобится:
- 4 куриных грудок
- 500 г замороженных листьев щавеля
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Куриные грудки обжарить на сковороде до золотистого цвета. Лук нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный чеснок и обжаривать вместе еще 2 минуты. Затем добавить замороженные листья щавеля и варить на среднем огне около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать курицу с щавелевой начинкой горячей.
Щавелевый чай
Для приготовления чая понадобится:
- 100 г замороженных листьев щавеля
- 1 литр воды
- мед или сахар по вкусу
Замороженные листья щавеля отварить в кипятке на среднем огне около 10 минут. Откинуть на дуршлаг и добавить мед или сахар по вкусу. Готовый щавелевый чай подавать горячим.
ПОЧТИ ЗАКРЫЛИСЬ ОТ МИРА / НАКОНЕЦ МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ
Таким образом, замороженные листья щавеля могут использоваться в различных блюдах и напитках, придавая им необычный вкус и аромат. Используйте наши рецепты и экспериментируйте сами!