Аналитик Беляев описал последствия смерти Елизаветы II для экономики Великобритании

Смерть королевы Елизаветы II, царствовавшей 70 лет, потрясла всю Великобританию. Однако финансовый аналитик Михаил Беляев подчеркнул, что эта новость никак не отразится на ее экономике, поскольку в последние годы фигура монарха не имела серьезного влияния на политическую и экономическую жизнь страны.

Аналитик Беляев описал последствия смерти Елизаветы II для экономики Великобритании

В беседе с «Лентой.ру» Беляев подчеркнул, что для экономики новости о смерти королевы пройдут нейтрально. По его словам, если бы Елизаветы II не стало, например, 20 лет назад, то экономика бы отреагировала, поскольку тогда королевская семья играла существенную роль в Великобритании и воспринималась в качестве гаранта стабильности экономики и политического курса.

Аналитик уточнил, что сейчас ситуация изменилась, и за последние пять лет, на фоне всех скандалов вокруг королевской семьи, Елизавета утратила свои весомые позиции. Как заметил эксперт, королева почти перестала играть другие государственные роли, кроме представительской, больше не являясь «опорой, стержнем и консолидирующим моментом» в экономике. Беляев считает, что для британцев королева стала «декоративным элементом», к которому граждане привыкли, и она перешла скорее в разряд светской хроники.

Эксперт также полагает, что новость о смерти Елизаветы II «потонет» в череде печальных сообщений на фоне трудностей, с которыми столкнулась Великобритания в связи с энергетическим кризисом, а также волнениями из-за выборов премьер-министра.

Принц Чарльз и Камилла: кадры любви будущего короля Карла III

Аналитик Беляев описал последствия смерти Елизаветы II для экономики Великобритании

Смотрите фотогалерею по теме

Беляев добавил, что из-за печальной новости все равно поменяется курс, но здесь нужно учитывать неустойчивые позиции экономики, которая чувствительна к любым негативным новостям, реагируя на них понижением. Впрочем, аналитик подчеркнул, что влияние смерти монарха будет «поверхностным, конъюнктурным и мимолетным». Специалист заключил, что ожидать радикальных перемен, крахов, коллапсов или кризисных явлений «совершенно не приходится».

Опубликовано:9 Сентябрь

Похожие записи