Аналитик Юшков прокомментировал названный США «потолок цены» на российскую нефть

Глава минфина США Джанет Йеллен ранее заявила, что Западу необходимо установить предельную цену на нефть из России на отметке в районе 60 долларов за баррель, поскольку по такой цене она продавалась раньше. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков и другие эксперты полагают, что западным странам приходится устанавливать высокий порог цен на российскую нефть, иначе они рискуют остаться без нашего сырья.

Аналитик Юшков прокомментировал названный США «потолок цены» на российскую нефть

В беседе с газетой «Взгляд» Юшков отметил, что нежелание России продавать нефть тем, кто поддержал идею потолка цен, серьезно напугало мировое сообщество. Эксперт пояснил, что весь смысл инициативы заключался в том, чтобы понизить ее стоимость и насытить мировой рынок дешевым сырьем за счет российского экспорта.

По словам аналитика, сейчас можно наблюдать трансформацию санкций, которые изначально задумывались как «наказание» для России, а в настоящий момент они стали лишь инструментом для снижения давления на цены на мировом рынке. Юшков подчеркнул, что по своей сути это уже не антироссийские санкции, а «попытка спастись самим».

Эксперт уточнил, что подобная мера могла сработать только при полной поддержке всех импортеров отечественного топлива, но ни Индия, ни Китай не согласились на это, хотя они могут использовать потолок в будущем для получения еще больших скидок от России. Как заметил Юшков, «наш потенциальный бойкот» на фоне недавних решений ОПЕК+ привел к тому, что США решили дать довольно высокую цену, чтобы ограничения не были обременительными для России.

Аналитик не исключает, что американцы просто посмотрели среднюю стоимость барреля российской нефти на протяжении прошлого года. Эксперт напомнил, что сейчас скидка на отечественное сырье составляет порядка 20 долларов с бочки, а на деле Россия торгует в районе 70 долларов, хотя не так давно было и по 62-65 долларов. Юшков подчеркнул, что здесь уже «вопрос принципа», поскольку при рыночной торговле цена может вырасти вместе с доходом, а при наличии потолка заработать сверх нормы уже не получится.

Опубликовано:13 Октябрь

Похожие записи