Нашлись шесть желающих купить фабрики ИКЕА в России

Как стало известно «МК», нашлись желающие купить фабрики ИКЕА в Тихвине и Новгороде. Пока речь идет об этих двух производствах. Кандидатов – шестеро на сегодняшний день. С 24 октября начнутся «смотрины» (осмотр предприятий перед заключением сделки). Главный вопрос, который сейчас волнует оставшихся работников – будет ли новый владелец проводить еще сокращения и не понизит ли зарплату «выжившим»?

Нашлись шесть желающих купить фабрики ИКЕА в России

Новость о шести вероятных претедентах сообщили вчера работникам «икеевских» фабрик. Вернее, оставшейся половине. Имена потенциальных покупателей и суммы сделки держатся в строжайшем секрете, но известно, что это «отечественные частники».

Организатор профсоюза работников лесных отраслей Александр Илларионов рассказал «МК», что с 1 сентября фабрики ИКЕА работают частично, без производства – «как раз для этих смотрин». То есть на заводах проводятся работы только для поддержания оборудования и технологических процессов.

Еще 15 июня работникам объявили, что фабрики будут проданы, а половине сотрудников предложат уйти «по соглашению сторон» с отступными. Магазины закрыли, а остатки товара были распроданы онлайн (при бешеном ажиотаже). Всего же в России, до всех событий, работало 17 магазинов и 14 торговых центров ИКЕА.

Чтобы не убирать работников в рамках процедуры сокращения (очень сложный, долговременный и неудобный процесс) или ликвидации, рабочим на производстве предлагали компенсации в размере 7-8 окладов при увольнении по соглашению сторон.

– Те, кто не согласился на 7-8 окладов, остались, но их единицы, – говорит Илларионов. – С магазинами сложнее; тех из продавцов, кто упирается, будут сокращать к декабрю уже в соответствии с процессом ликвидации, так как 15 августа началась процедура банкротства.

У нас сейчас две борьбы: в магазинах и на фабриках. В итоге на трех фабриках (в Тихвине, Новгороде и Вятке) осталась половина работников – 1500 человек. Персонал магазинов сократили практически полностью, из 10000 удержалась на рабочих местах лишь сотня.

Возьмем производство в Тихвине – там из 1000 человек остались 500. Эти 500 человек разбиты на две смены. Неделю работают, неделя в простое. Платят работникам так: в недели работы – 100% зарплаты. В недели простоя – 80%. В Новгороде и Вятке поменьше численность, но пропорции те же. Итого в месяц люди получают 90% от прежнего заработка. Также на фабрике в Вятке при поддержке агентства занятости обучают новым рабочим специальностям.

– Что ждет оставшихся людей после перехода к новому собственнику?

– Наша тактика как профсоюзов – здесь нужны коллективные действия, – объясняет Илларионов. – Опрос, который был проведен среди сотрудников и фабрик, и магазинов показал, что работники хотят сохранить свою зарплату, ДМС и социальный пакет в полном размере, как у них было в ИКЕА. Они боятся, что потеряют в заработке, ведь есть такие статистические данные по отраслям, что на отечественных предприятиях производства мебели одни из самых низких зарплат. Поэтому здесь нужен коллективный договор, который поможет закрепить все эти гарантии, в нем все будет прописано.

В каждом из магазинов и фабрик начнется подготовка коллективных переговоров с учетом местных условий. Сейчас запущен процесс опросов, который необходим для подписания коллективного договора, потом будем переходить к переговорам.

В этом смысле, как считает профсоюз, стоило бы присмотреться к примеру «Ниссана»: эта сделка совершенно прозрачна и нет сокращений персонала. Ниссан, как известно, передает все свои активы ФГУП «НАМИ», то есть, государству, вместе с двумя тысячами рабочих мест, никого не сокращая. При этом у Ниссана остается возможность выкупить их обратно через шесть лет.

Работники производств, с которыми мы попытались связаться, в один голос сказали: «Не знаем, что нас ждет, очень волнуемся за свое будущее, которое туманно».

Между тем, 13 октября в Новосибирске со здания торгового центра «Мега» сняли объемные буквы ИКЕА.

Опубликовано:13 Октябрь

Похожие записи