Байден предоставил многомиллиардный новогодний подарок Украине

Отправившийся в отпуск президент США Джо Байден продолжает работать даже на карибском острове. В четверг глава Белого дома подписал законопроект о федеральных расходах на сумму 1,7 триллиона долларов. По подсчетам, Киев получит очередную помощь на сумму более 40 миллиардов долларов.

Байден предоставил многомиллиардный новогодний подарок Украине

Президент Джо Байден в четверг подписал законопроект о расходах на сумму 1,7 триллиона долларов, который позволит федеральному правительству работать в утвержденных условиях до конца финансового года (до сентября 2023 года) и предоставит десятки миллиардов долларов в виде новой помощи Украине.

Сам Байден так охарактеризовал этот проект: «Он будет инвестировать в медицинские исследования, безопасность, здравоохранение ветеранов, восстановление после стихийных бедствий, финансирование «Закона о насилии в отношении женщин» и даст жизненно важную помощь Украине». Он также добавил: «С нетерпением жду большего в 2023 году».

Байден подписал законопроект во время отпуска на карибском острове Санта-Крус на Виргинских островах, принадлежащих США. Законопроект был доставлен ему на подпись специальным рейсом, сообщили в Белом доме.

Будет подписан или нет будущий проект бюджета – это был главный вопрос Конгресса. Факт подписания стал очевидным доказательством того, что представители обеих партий поддерживают единую линию по основным вопросам. Однако же недовольства остались.

Член палаты представителей Кевин Маккарти, лидер республиканцев в Палате представителей, который надеется стать спикером, когда новая сессия Конгресса откроется 3 января, заявил во время дебатов в зале, что законопроект слишком много тратит и слишком мало делает для сдерживания нелегальной иммиграции и потока фентанила в США из Мексики.

Да и в целом республиканцы все же раскритиковали законопроект из-за его размера и масштаба. Обратимся к цифрам. Законопроект о финансировании включает увеличение расходов на внутренние инициативы примерно на 6% (до 772,5 миллиардов долларов). Расходы на оборонные программы увеличатся примерно на 10% (до 858 миллиардов долларов).

«Проталкивание» финансового плана на 2023 год было совершено аккурат за несколько часов до истечения срока финансирования федеральных агентств. Огромный законопроект, насчитывающий более 4000 страниц, объединяет 12 законопроектов об ассигнованиях, помощи Украине и помощи при стихийных бедствиях для сообществ, восстанавливающихся после непредвиденных природных катаклизмов. Он также содержит множество изменений в политике, которые были разработаны законодателями специально для нынешнего законопроекта.

Спешка ясна. Этот законопроект – последний акт, который был принят на этой сессии Конгресса в таком составе. Если бы принятие мер перешло на следующий год, то чиновникам пришлось бы работать в условиях разделенного Конгресса. А там уже недовольства Республиканской партии стали бы теоретически более проблематичными.

Например, одним из наиболее ярких примеров пересмотра чисто внутриполитических вопросов был исторический пересмотр федерального закона о выборах, чтобы предотвратить попытки будущего президента или кандидата в президенты отменить результаты голосования. Откровенная отсылка к попыткам Дональда Трампа оспорить выборы и своеобразное напоминание о событиях 6 января.

Законодатели предоставили Украине и союзникам по НАТО около 45 миллиардов долларов. Это даже больше, чем просил сам Байден. Утверждается, что этот факт является признанием того, что будущие раунды финансирования не гарантированы, когда республиканцы возьмут под свой контроль Палату представителей.

Хотя поддержка помощи Украине в основном была двухпартийной, некоторые республиканцы выступили против расходов и утверждали, что деньги лучше потратить на приоритеты в Соединенных Штатах. Маккарти предупредил, что в будущем республиканцы не будут выписывать Украине «карт-бланш».

Среди прочего демократы выделили: увеличение на 500 долларов максимального размера грантов для студентов колледжей с низким доходом, увеличение на 100 миллионов долларов грантов штатам на программы профилактики и лечения наркозависимости, увеличение на 22% расходов на медицинскую помощь ветеранам и 3,7 миллиарда долларов на экстренную помощь фермерам и владельцам ранчо, пострадавшим от стихийных бедствий.

Законопроект также предусматривает примерно 15,3 миллиарда долларов для более чем 7200 проектов, которые политики продвигали для своих штатов и округов. В соответствии с обновленными правилами финансирования общественных проектов, также называемых целевыми, законодатели должны размещать свои запросы в Интернете и подтверждать, что они не имеют финансовой заинтересованности в проектах. Тем не менее, многие фискальные консерваторы критикуют целевое выделение средств как ведущее к ненужным расходам.

Опубликовано:30 Декабрь

Похожие записи